Поиск по сайту

Как помочь брату?

Здравствуйте! Если честно, мне кажется, что ситуация тупиковая, но всё же надеюсь на вашу помощь. Дело в том, что мой брат в одночасье стал инвалидом. Работал, получил высшее образование, жил спокойно, был женат, развелся, детей нет. Полгода назад хотел устроиться на новую работу, стал проходить медкомиссию и вот в ходе многочисленных анализов выяснилось, что у него серьезные проблемы с сердцем...
Пролежал месяц в больнице и ему сразу дали первую группу инвалидности (!).В будущем ему предстоит операция, врачи говорят еще лет 20 проживет (но с большой оговоркой - если Бог даст). Я была в шоке! Естественно, на ту новую и желаемую работу он не вышел, да и сейчас его с таким диагнозом никто не возьмет. Мой вопрос заключается в следующем: как ему помочь не сойти с ума? Живет один, тяжелый труд противопоказан, детей нет, у всех друзей свои семьи, он очень одинок, замуж за него никто не пойдет (хотя внешне он вообще не изменился, обычный мужчина). По характеру очень общительный, умный, грамотный, с классным чувством юмора... Его очень жалко... Вроде улыбается, а в глазах такая тоска...

Автор вопроса: Светлана

Ответ психолога.

Здравствуйте, Светлана. Как вы можете помочь своему брату – поддержкой, сочувствием, верой в лучшее, положительным настроем, а также не усугублением той ситуации, что есть в наличии. Как говорится, “ Если пациент действительно хочет жить, медицина бессильна”! Не нужно относиться к нему как предсмертному больному, иначе он именно так и будет себя вести, настроит себя на негативный скорый исход.

Понимая серьезность ситуации, нужно самой учиться видеть позитивные перспективы и поддерживать брата, подчеркивая их. У вашего брата есть высшее образование, поэтому ему не обязательно заниматься тяжелым трудом. Медицина не стоит на месте и в последующие 20 лет еще, уверена, будет сделано немало открытий в области науки. Это не единственные врачи на свете и возможно лечение других специалистов, применяющих более современные методы и подходы, принесет больше пользы. И даже первая степень инвалидности не мешает человеку создать семью и иметь детей. Все это должно быть озвучено, если не сейчас, то позднее, когда ваш брат адаптируется к новой реальности и кризисный период будет пройден.

Светлана, с вашей стороны чувствуется почти материнская опека и забота по отношению к брату. Возможно, если вы будете уделять больше времени своей жизни, ему будет проще выбраться из той ситуации, что он оказался, начать жить самостоятельно, создать свою семью, почувствовать в себе большую уверенность, при этом не исключая тех обстоятельств, что есть в его жизни сейчас.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.