Поиск по сайту

Будущий муж в тюрьме, переживаю.

У меня в жизни были ситуации, а конкретно одна, из-за которой я очень сильно впадала в нервное состояние, депрессию.  И плакала постоянно. И как можно по медицински проверить свои нервы или самостоятельно их восстановить, чтобы не пить постоянно успокаивающее средства. Ведь бывает такое после долгих депрессий и нерв, когда уже вроде и успокоился, а нервы сами по себе шалят и ты не можешь с ними совладать.
Вроде всё хорошо, а организм сам уже начинает депрессовать, как будто не может отойти от предыдущего состояния и привыкнуть к норме... я не хочу, чтобы это проявлялась в дальнейшем, я ещё молодая! Ведь у меня ещё есть очень большой стимул родить своему будущему мужу сына. Итак, чтоб вы знали от чего все мои расстройства... Мой будущий муж в тюрьме сейчас и я его очень жду, я очень сильно люблю его и дождусь чего бы мне этого не стоило. И абсолютно всё равно, что могут сказать другие, главное, что я это решила и моя семья меня поддерживает. Поначалу я такой не была, была весёлой, забивала на все проблемы, относилась ко всему очень просто, но как только его освобождение началось оттягиваться, стали продолжаться аресты, суды, и стали перевозить куда-то вечно, тут у меня и началось боязнь, нервы, я стала много переживать, плохо есть... Я уверена, что я его дождусь, это без сомнений, вообще не обсуждается, и надеюсь, и жду, что будет счастливый конец, раньше и по 6 лет ждали, у меня только пока второй год. Тюрьма и война это самое страшное наверное, не считая смерти и смерти близких. Но от этих нерв я стала очень мнительная... беспокойная... себя не узнаю... хочу успокоиться и привести в порядок свои нервы, ведь всё это когда-нибудь закончится, и всё будет хорошо... хочу держать себя в руках! Проблемы со сном, как это всё восстановить, подскажите, пожалуйста, как врач.

Автор вопроса: София

Ответ психолога.

Здравствуйте, София. Чтобы привести свои нервы в норму, вам нужно понять следующее. Есть вещи, которые от нас зависят и есть вещи, которые не зависят.

Например, вы можете стараться управлять своей жизнью, двигаться к своим целям (родить ребенка, создать семью), но не можете решать судьбу другого человека. Проблемы с нервами начинаются, когда вы переживаете за то, что не входит в вашу компетенцию (заключение вашего мужчины и его отстроченное освобождение). Есть вещи, которые нужно просто принять и моделировать свое поведение так, чтобы достигать нужных вам результатов.

Есть очень мудрая молитва, и она звучит так: “Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого”.

Решите, что для вас важнее – создать семью, завести детей или все же дождаться вашего молодого человека? Возможно потратив на это годы и годы своей жизни? Насколько хорошо вы его знаете? Вы уверены, что из заключения выйдет тот же человек, что попал туда?

Вы пишете “дождусь, чего бы мне этого не стоило”. Готовы ли вы платить за это ожидание своими нервами и здоровьем?

Допустим, вы все же хотите дождаться. Тогда вам нужно не просто сидеть пассивно ждать, но переключить свое внимание на то, что вам подвластно – на вашу собственную жизнь. Подумать о себе, заняться собой, любимым делом, общением с друзьями, хобби, творчеством, спортом, саморазвитием в целом. Вспомните, что жизнь не бесконечна, и ни одной прожитой минуты вернуть обратно нельзя. Живите сейчас так, чтобы потом, когда вы будете  вместе, не было жаль прожитых впустую лет. Заполните свою жизнь тем, чем вы хотите и в состоянии заполнить. Когда человек постоянно при деле,  причем занимается тем, что ему нравится, у него появляется уверенность в себе и в душу проникает спокойствие. И у него не остается времени переживать за то, что не в его власти. Он уверен, что в состоянии творить свою судьбу сам. Возьмите в свои руки то, что в ваших силах – свою жизнь.

Для диагностики своего состоянии вы можете пройти тесты:

Шкала (тест-опросник) депрессии Бека.

Тест на стресс и депрессию. 8-факторный личностный опросник. Методика Спилбергера-Радюка.

Хочу заметить, что точную интерпретацию результатов может дать только специалист. И если чувствуете, что не справляетесь сами и ваше состояние не улучшается - нужно какое-то время поработать с психологом.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.