Поиск по сайту

Я заикаюсь лет с пяти. Как дальше двигаться?

Здравствуйте! Расскажу вам свою историю. Я заикаюсь с лет 5, пытались лечить, но так и не вылечили. Так я закончил школу и кое-какую специальность. В общем то до лет 20 меня эта ситуация мало беспокоила, я просо избегал диалогов, комплекс сковал, к психологам вообще старался не обращался.
После все стало только ухудшаться, появилась бессонница, общее состояние здоровья стало ухудшаться, комплексы стали ещё больше овладевать мной, на одной работе больше года не могу удержаться, истощаюсь быстро, наблюдаюсь у невропатолога , толку только нет. Вот сейчас мне уже 25 лет, у меня нету постоянной работы, да и в общем-то девушки ни разу не было, я даже боюсь куда-то по телефону звонить и лишний раз на улицу выходить, я не понимаю, как я до такого докатился и что делать? И разные плохие мысли в голову приходят, чувствую недолго осталось!

Автор вопроса: Сергей

Ответ психолога.

Здравствуйте, Сергей!

Ваша свобода, в том числе и от заикания, начнется с осознания и принятия самого себя. Все о чем вы написали в письме, называется заниженная самооценка, или неадекватное представление о самом себе. Вы за 25 лет жизни попали в сети своего эго, поверили и убедили себя в собственной некомпетентности, ненадежности, глупости, и т.д. Сейчас никто кроме вас вам не поможет. Первый и важный шаг который необходимо вам сделать – это принять себя таким какой вы есть на сегодняшний день, принять полюбив. Только когда вы сами себя примете и полюбите, и другие начнут вас принимать и любить, и вы сами начнете любить других людей. Полюбить себя – это когда вы сможете встать перед лицом всего мира и не оправдываться. Запомните: вы всегда будете неудачником в чьих либо глазах, потому что невозможно нравиться всем сразу или большинству, поэтому научитесь нравиться себе и любить себя таким какой вы есть. Второй шаг. Прочтите литературу о великих людях с ограниченными возможностями. Это поможет развеять ваши страхи и сомнения, так как вы увидите, что невозможно быть инвалидом сохраняя веру в себя и силу духа. Даже физические недостатки не могут препятствовать человеку жить активной полноценной жизнью, добиваться успехов и достигать высот. А вы вполне здоровый мужчина, единственное, что вам необходимо это пробудить ваше сознание от спячки. А это начинается опять же с любви к себе.   
Желаю вам успехов!

Психолог Хакимова Лилия Зуфаровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.