Поиск по сайту

Болею из-за переживаний.

Здравствуйте. У меня вот какая проблема. От накопившейся усталости, апатии, проблем я начинаю соматически болеть и ухожу на больничный. Как мне себя настроить на позитив, как отвлекаться от плохих мыслей, раздражения? Во время больничного лечусь и одновременно восстанавливаю силы.
Мне 33 года, замужем, воспитываю 3 летнего сына, работаю 8 лет в силовой структуре. Я не пью и не курю. От работы и от семейной жизни удовольствия не получаю. Хочется ухать от всех далеко и никого не видеть. Замуж вышла в 26 лет, чтобы не остаться старой девой. С мужем сразу отношения были плохие и до сих пор спокойно мы не живем, часто ругаемся, даже деремся.  Ребенок часто  присутствует при наших конфликтах. Муж с нашего знакомства злоупотреблял алкоголем, я заставила его закодироваться.  3 года он не пьет. Отношения все равно лучше не стали. Сын посещает 2-й год детский сад, но все равно не смог адаптироваться - часто болеет.  Ребенок часто раздражает меня своим поведением. Все меня раздражает и во всем я разочаровалась. Часто срываю плохое настроение на сыне, физически наказываю его, слов он не понимает и не слушается меня. Муж в воспитании сына не участвует. Он считает, что воспитание ребенка - это забота женщины. Воспитывать сына мне помогают мои родители. У мужа родители умерли. Я устала от всего, иногда даже приходят такие мысли что не хочется жить и мне от этого становится очень страшно. Я очень вспыльчивая, импульсивная, раздражительная. У меня двоюродный брат и бабушка  - суицидники. Может плохая наследственность?

Автор вопроса: Наталья

Ответ психолога:

Здравствуйте, Наталья.

Вы правы, это психосоматическая проблема. Она указывает, что Ваши внутренние затруднения имеют давнюю историю и тянутся с детства. Вас воспитали таким специфическим образом, что вместо любви к Вам - Вас критиковали, понукали, сравнивали, ругали, унижали, осуждали и заставляли делать то, что скажут взрослые. Ваши собственные детские желания никого не интересовали. Поэтому Вы не смогли получить радость в детстве  и теперь не умеете получать радость от жизни во взрослом состоянии. Для Вас мир серый и не дружелюбный. На самом деле - мир нейтральный и, если Вы в нем улыбнетесь, то улыбнутся и Вам. А если будете несчастной - будете притягивать таких же несчастных. Поэтому Ваш выход - это поменять образцы поведения, взгляд на себя и на жизнь, на ценности  внутри себя. Как правило, это возможно часто только со специалистом, психологом-психотерапевтом. С ним Вы способны исключить детские ошибки воспитания и увидеть мир другим, солнечным. Это происходит за счет повышения самооценки. Тогда когда Вы примите себя славной, классной, уникальной, безупречной, драгоценной, обожаемой и любимой собою. Тогда появятся уверенность в себе, станет интересно жить и работать, так как Вы станете активно жить не от слова "Я Должна", то есть, как сейчас, а от слова "Я Хочу и Мне Нравится". Тогда Вы будете довольны собой и разрешите вопрос, кто должен быть рядом с Вами, какой он должен быть мужчина. Есть правило: Как я отношусь к себе - так ко мне будут относиться и другие. Приняв себя новой, отношение к Вам будет новое, позитивное. Но, для всего этого важна объемная, курсовая работа и Ваше желание. И наследственность здесь - ни при чем. Частично поможет книга Эллис "Гуманистическая психотерапия". Она расширит Ваши представления о своих возможностях.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.