Поиск по сайту

Душит страх перед будущим.

Добрый день! У меня такая проблема, мне не дает спать шум по ночам. Живу в хрущовке, стены никакие, слышно все, что делается у соседей, а у соседки наверху всю ночь включен телевизор. На шумоизоляцию сейчас денег нет, заявление в милицию вряд ли поможет.

Из-за шума по ночам на нервной почве начинается тахикардия, засыпаю, тут же просыпаюсь с сильно бьющимся сердцем. Что мне делать? Ситуация усугубляется тем, что на мне висит крупный долг, а доходы из-за кризиса упали буквально ниже плинтуса. Дополнительные источники заработка дают смехотворные суммы, на фоне этого развивается тахикардия, бессонница. Меня буквально душит страх перед будущим. Живу в квартире с матерью, работа у меня несерьезная (много времени не занимает, больших денег не приносит), в основном все время уделяю творчеству, деньги сейчас нужны на творческий проект. Есть какие-то методики, как можно уснуть по ночам? Раньше как-то удавалось несмотря на шум, сейчас ситуация усугубляется сильным стрессом. Если бы нормально спала по ночам, было бы легче.

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мария!

Вы уже сами разделили проблемы на те, которые Вы можете решить, и те, на которые повлиять не можете. Те проблемы, которые не зависят от Вас - шум соседей и их телевизор, и психолог решить не в силах. А вот ваш страх, постоянное напряжение и есть причина, которая не дает нормально уснуть.
Методика, чтобы нормально есть, спать, работать - одна - изменить свое отношение к той ситуации, которая вызывает стресс. Понятно, что рано или поздно, и сама ситуация решится. Но пока нужно привести в порядок свое состояние. Попробуйте разделить свои мысли на положительные и негативные. Разделите лист бумаги на 2 части и впишите плюсы и минусы каждые в свою половинку. Не удивляйтесь, в любой ситуации, даже самой патовой ситуации есть не только минусы, но и плюсы. Как говорится, что нас не убивает - делает нас сильнее.
Можно помочь своему организму успокоительными средствами. Тем более, если, как Вы пишите, страх "душит".   Их поможет выписать врач (невролог, психотерапевт).
Когда Вы увидите наглядно плюсы и минусы ситуации, Вы сможете оценить более реально последствия того или иного пункта. Именно не сам пункт, а что реально последует за ним. Очень часто мы видим ситуацию всю в целом, и боимся именно ее. Но разобрав ее по кирпичикам, оказывается, что не так страшно. Да и боимся мы разбирать проблему, будто боимся встретить ее лицом к лицу. На самом деле разбирая пункты и детали того, что нас пугает, мы уже как бы  знакомимся поближе и страх уходит. Например, человек боится темноты. Но стоит ему несколько раз постепенно войти в темноту, побыть в ней, присмотреться - страх уходит. Страх всегда уходит, когда начинаешь его разбирать, описывать. Для детей, например, для этого создана методика рисунка своего страха.
Также успокоиться помогают йога, медитация, занятия спортом. А чтобы шум не мешал можно еще использовать беруши.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.