Поиск по сайту

Депрессия у калеки.

Здравствуйте, жениху моей сестры 20 лет, он из другого города, но живет с нами так как работает столяром с нашим отцом. Я также сейчас с дочерью, которой четыре года и еще одной моей сестрой живем вместе с родителями в их доме.

Неделю назад с ним случился несчастный случай на роботе, ему полностью обрезало три пальца на правой руке, остался только большой палец и кусок мизинца. Ему сделали операцию после которой прошло еще совсем мало времени.Пока ему дают антидепрессанты он вроди чувствует себя нормально,не переживает, но как только он не выпьет таблетку начинается депрессия.Переживает что такой он никому не нужен,что больше не сможет работать,играть на гитаре, барабанах, фортепиано что раньше очень сильно любил делать. Его родственники,друзья и мы стараемся его поддерживать как можем,в том числе и моя сестра(его невеста),она живет в другом городе сейчас так как учиться,они созваниваются постоянно и общаются.В октябре должна быть у них свадьба и из-за этого он тоже переживает и расстраивается так как хотел заработать на свою свадьбу сам но теперь не сможет работать,также сильно переживает и боится того что не сможет обеспечивать свою будущую семью и жить полноценной жизнью,боится что такого его не смогут любить,но так же говорит о том чтобы его не жалели. Для всех нас это стало трагедией и нам тоже тяжело переживать это так как он стал уже для нас очень близким и родным человеком. Подскажите пожалуйста как правильно общатся с таким человеком чтобы не расстраивать его и помочь выйти из депрессии,какие слова говорить,какие есть методы поддержки?Каким способом ему помочь пережить это чтобы он мог жить дальше и не думал что жизнь на этом закончилась.Спасибо за ответ.

Автор вопроса: Alexia

Ответ психолога.

Алексия,здравствуйте.

Дело серьёзное. Брату, конечно, надо помогать.
У него не просто травма, проблема со здоровьем. Он получил то, что называется словом "увечье". Пальцы не вырастут, их не пересадят, не имплантируют. Это - навсегда. И трудность в том, что это навсегда не только на физическом, но и на психологическом и психическом уровне.
Что ему говорить, как разговаривать, чем помогать? Вот основные вопросы.
Сейчас, в этот период:
1.Сочувствие. Не жалость, не говорение про ""я тебя понимаю", а именно глубокое тёплое сочувствие. Что Вы можете ему вообще сказать? Какие слова подобрать? Да ничего и никакие! Никто никогда не сможет понять в каком аду сейчас живёт Ваш брат, кроме тех, кто пережил нечто подобное! Поэтому, не надо говорить. Лучше - покрепче его обнимайте. Если нужно, то просто поплачьте вместе с ним. Подержите его за плечи. Вы меня понимаете! Вот такое контактное телесное общение. Обмен энергией.
2. Надо помочь брату принять произошедшее, как неизбежность! Да. Теперь так и ничего с этим не поделаешь. И пути - только два: страдать, жалеть себя и вводить себя в заблуждение или жить, делать что-то, искать и находить новые способы самореализации.
Стоит подумать о протезировании. Чисто визуально можно сейчас добиться эффекта полного "комплекта" пальцев.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.