Поиск по сайту

Проблема с выбором профессии.

Здравствуйте! У меня есть проблема. Я поступила в медицинский университет, но через три месяца ушла оттуда, потому что поняла, что это мне совсем не нравится, это не мое. Учиться было тяжело и, главное, неинтересно, мне ничего не хотелось изучать, так как я не мечтала об этой профессии. Но спустя какое-то время я поняла, что я совершенно не знаю, куда пойду дальше. Ведь снова поступать куда-то надо, а в голове никаких мыслей нет. То есть мысли-то есть, но я никак не могу определиться, все время сомневаюсь... Я сдавала ЕГЭ по биологии и по химии, с этими экзаменами есть достаточно много вариантов для поступления, однако все эти варианты мне не очень нравятся. По складу ума я гуманитарий, но я не готова сейчас сдавать гуманитарные предметы, из-за того что я никогда к ним не готовилась. А времени до ЕГЭ осталось очень мало. Я живу в небольшом городе и очень его люблю, переезжать в Москву или в Санкт-Петербург совсем не хочется, но в нашем городе работы по гуманитарным специальностям маловато, я боюсь остаться без работы после обучения. Поэтому я понимаю, что мне нужна такая профессия, с которой у меня всегда будет работа в любом городе. Профессия врача в этом плане была практически идеальным вариантом, но мне она вообще не нравится, а ведь медицина - это очень серьезная и ответственная штука, она не для всех. Здесь нужно безумно любить свое дело, отдавать ему все свои силы. Конечно, я понимаю, что в любой профессии есть сложности. Сейчас я чувствую себя просто ленивой девочкой, которой ничего не хочется делать. Никогда бы не подумала, что для меня будет настолько сложно определиться с выбором профессии... Когда-то я мечтала стать журналистом, но потом поняла, что журналистов сейчас очень много и пробиться куда-то будет отнюдь не просто. Работа по этой профессии тоже не везде есть, возможность работать и зарабатывать будет только в большом городе... Это меня испугало, и я передумала. Я люблю изучать иностранные языки, например, мне очень нравится итальянский язык. Но кому я буду нужна с иностранными языками в регионах? В общем, я понимаю, что хочу слишком многого, у меня очень высокие требования... Сейчас никакой определенной мечты у мен я нет, я вконец запуталась. Это вызывает у меня волнение, тревогу и даже панику. Я чувствую себя абсолютно безнадежной. Надеюсь, что вы хоть как-то поможете мне разобраться в себе.

Автор вопроса: Оксана 

Ответ психолога.

Здравствуйте, Оксана. Вы мыслите очень трезво и разумно – сопоставляете свои желания и возможности. Но  сейчас “волнение, тревогу и даже панику” (а также ощущение, что “я вконец запуталась”) у вас вызывает неспособность увидеть свои возможности в перспективе, полную их картину.  И эти страхи не дают вам мечтать, строить планы и воплощать их в жизнь.

И вам мешают очень высокие требования, что вы  предъявляете к себе: “а ведь медицина - это очень серьезная и ответственная штука, она не для всех. Здесь нужно безумно любить свое дело, отдавать ему все свои силы”. И эти высокие требования заслоняют от вас положительные стороны выбора той или иной специальности.  

Любой выбор специальности, в конечном счете, должен отвечать единственному требованию: это развитие ваших природных способностей и склонностей, и ваша самореализация.

К сожалению, вы не написали до отчисления из медицинского университета, я бы не советовала вам уходить так быстро. Почему? Потому что в любом вузе (и в медицинском подавно) первый семестр очень сложный и поэтому кажется неинтересным, возникают сомнения, а стоит ли учиться дальше, идет период адаптации, беспокоят мысли, а вдруг  это не то, что мне нужно и т.д. Это естественные колебания при обучении на любою профессию, даже самой любимую, сознательно выбранную.

Вы хотите быть гуманитарием, журналистом, если быть точной, и понимаете, что существует высокая конкуренция. Но при этом не учитываете, что например, знания в определенной профессии дают вам явные преимущества перед другими журналистами. О чем речь? Например, обладая знаниями в медицине на высоком уровне, вы можете стать медицинским обозревателем. А нынешние технологии (и учитывайте, что с каждым годом они будут совершенствоваться) дают возможность работать журналистом, даже не проживая в том или другом городе, например, посредством интернета.

То же самое касается и иностранных языков, например, вашего любимого итальянского. Чтобы работать переводчиком, вам не обязательно жить в городе вашего работодателя.

Поэтому сейчас  я вам предлагаю решить для себя, почему вы ушли из медфака – потому что было сложно и поэтому казалось неинтересно, не мое, и вы предъявляли к себе чрезмерно высокие требования? Эти проблемы разрешимы или в действительности не настолько серьезны – и тогда попробовать восстановиться. Или потому что вам действительно не нравится эта специальность, это не ваше, не отвечает вашим склонностям и способностям - и тогда не оглядываясь назад, бросить все свои силы на подготовку по гуманитарным дисциплинам и потратить на это столько времени, сколько потребуется – полгода, полтора. Это время того стоит!

И учитывайте, что возможность работы даже в регионах шире, чем вы первоначально предполагали. И у вас куда больше вариантов устройства на работу, даже закончив медицинский. Пусть сейчас решающим для вас фактором в выборе профессии станет, как я уже писала выше - развитие ваших природных способностей и склонностей, и ваша самореализация.

А также рекомендую вам пройти тесты на профориентацию, чтобы быть уверенной в своем выборе, они есть на сайте, например: анкета "Матрица выбора профессии", методика Голланда, опросник Голомштока, опросник Йовайши, анкета Соломина, тест Сонди и т.д.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.