Поиск по сайту

Все вечно теряю.

Все вечно теряю, то телефон, то шапку, а теперь и кошелек. Не знаю, что и делать.

Автор вопроса: Леонид.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Леонид. Задумайтесь, какую косвенную выгоду дает вам потеря тех или иных вещей? Если обратиться к Фрейду, то все ошибочные действия человека, особенно если они имеют свойство повторяться, служат для реализации бессознательных желаний, являясь компромиссными образованиями, создаваемыми соответствующим сознательным намерением и частичным одновременным осуществлением бессознательного желания. Несмотря на кажущуюся нелепость и невинность этих потерь, например, это внешнее проявление неразрешенных бессознательных конфликтов и вытесненных желаний.

Часто потери и забывчивость связаны с подсознательным нежеланием брать на себя ответственность, страхом перед обязательствами.  Еще одна психологическая причина потерь – это послания нашего бессознательного. Например, если человек подозревает, что его могут уволить (или ждет какого-то другого неприятного звонка), то он может "потерять" мобильный телефон. Потому что подсознательно связывает телефон со своими переживаниями, ведь именно на него может поступить неприятная новость. Если человеку нужно отдавать долги, например, то логично будет потерять кошелек. Еще раз повторюсь - это примеры из жизни, но какие именно причины двигали вами вам нужно сесть и подумать самому. 

И прежде чем искать потери, постарайтесь "найти себя". Подумайте, чем были заняты ваши мысли в то время, когда произошли потери. О чем вы думали, что мешало вам сконцентрироваться, что вас беспокоило?... Как вы можете решить  наилучшим для себя образом беспокоящие вас вопросы, не прибегая при этом к потерям?..

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.