Поиск по сайту

Конфликт с одногруппницей.

Здравствуйте! У меня возник конфликт с одногруппницей.
Недавно я вернулась на учебу и к моему счастью попала в группу к своей знакомой девочке, знакомы мы по учебе. Месяц общались хорошо, по дружески. Спустя месяц начался негласный конфликт, инициатором стала эта самая моя знакомая. Все началось с конкурса модельеров, где мы обе участвовали. У обеих были костюмы в одной тематики, но разных направлений, у нее повседневная мода, а у меня вечерняя (парадная). В итоге прям на самом конкурсе она начала себя вести не очень красиво и уважительно по отношению ко мне. Затем на учебе начались нападки, очень некрасивые и агрессивные. В итоге она удалила меня из подписок и друзей во всех соц. сетях. Я боюсь, что сейчас на учебе она мне жизни не даст, что бы я ни сказала, она будет нападать и спорить, предпосылки уже были. Как мне себя вести? Если игнорировать, то я боюсь, что буду все эти эмоции держать в себе и напрягаться, комплексовать из-за того что не могу постоять за себя, но конфликтовать я хочу меньше всего. Как же мне поступить в данной ситуации? Помогите, пожалуйста.

Автор вопроса: Аделя

Ответ психолога.

Здравствуйте, Аделя. Чтобы возник конфликт с кем-то, необходимо наличие двух предпосылок: некий дефицитный ресурс, из-за которого идет  противостояние сторон, а также наличие у самого человека внутреннего конфликта.

В данном случае вам нужно понять для себя, что за дефицитный ресурс вы оспаривали, что пытались поделить или доказать себе, другим? Результатом ваших размышлений должно стать, что делить вам собственно нечего – сфера ваших интересов не пересекается, у вас каждой своя область, где вы можете показать себя, причем результат ваших трудов никак не могут и не должны сравниваться. У вас  обеих есть возможность быть лучшей в своей сфере, не оспаривая первенство на одной "территории".

И второй момент, это внутренний конфликт. Потому что внешний конфликт возможен только если у обеих сторон, участвующих в конфликте, есть свой внутренний конфликт. Достаточно одной из сторон разрешить свои внутренние противоречия, как другая сторона уже не сможет ни к чему “прицепиться”. Вам нужно понять, почему ее действия вас так задевают, почему вы даете ей управлять своими эмоциями, своим состоянием. Почему для вас так значимы ее слова и действия?..

1)Как только вы понизите для себя их важность – например, поймете, что ею движет зависть и неуверенность в себе.

2)Поставите свое мнение о происходящем на первое место, и оно будет положительным или нейтральным (нужно сформировать такое к себе отношение).

3)То ее слова, пусть некрасивые, пусть неуважительные не смогут вас задеть, перестанут вызвать какие бы то ни было сильные эмоции.

4) А значит, у нее отпадет желание “цеплять” вас своими выходками.  

Ведь хочется делать только то, что приносит нужные плоды, вызывает интересующую и ожидаемую реакцию у противоположной стороны. А если с вашей стороны ее не будет (причем не только внешне, но и внутренне) – ей не захочется делать  что-либо подобное впредь.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.