Поиск по сайту

Коллектив надо мной смеется и меня обсуждает.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Я молодая девушка, мне 21 год. В этом году я закончила университет и в августе пошла работать по распределению в своем городе. Сразу, как я вышла на работу, я почувствовала чувство опустошенности, страха, неуверенности в себе. Работа у меня ответственная, трудная, я не все понимаю. Но в коллективе все помогали, и это меня радовало. Но всё же я постоянно срывалась, плакала, очень похудела на фоне этого стресса. Я пыталась справиться с этим, принимая валерьянку и успокоительные капли, но ничего не помогло, так как проблема внутри меня и я это прекрасно понимаю. Это продолжалось недели 2-3. После я вроде как влилась в эту колею, чувствовала себя лучше, пока не узнала от одного хорошего человека, что мой коллектив надо мной смеется и меня обсуждает. То есть, мне все помогают, в глаза ничего не говорят, воспринимают меня, как свою, и в то же самое время за спиной сплетничают. В день, когда я об этом узнала, я снова сорвалась, начала плакать, появилось желание уволиться. Но я не смогу уволиться, потому что училась на бюджете. Если честно, еще одна причина недовольства моей работой заключается в большом количестве обязанностей и слишком маленькой оплате. И всё это так на меня навалилось, и коллектив, и зарплата, и ответственность работы (плюс еще мама болеет), что я не представляю, как с этим справиться и как начать жить полноценной жизнью без стрессов и без постоянных срывов. Для меня поход на работу - это ад. Каждое утро - это ад, кроме выходных.

У меня есть друзья, есть жених, родители и младший брат, которые делают все, чтобы меня поддержать и мне помочь, но даже это не спасает меня и не мешает мне постоянно накручивать себя по мелочам, переживать и сильно нервничать. Я такая с самого детства. Неуверенная в своих силах и своих способностях. Если что-то не получается, я расстраиваюсь и опускаю руки, мне кажется, что у меня ничего не получится, и я ни на что не способна.

Помогите мне, пожалуйста, и подскажите, как с этим бороться. Хотя бы с чего начать. Я очень нуждаюсь в совете специалиста.

Автор вопроса: Анастасия Возраст: 21

На вопрос отвечает психолог Дворецкая Элина Александровна.

Здравствуйте, Анастасия!

Это очень неприятно, то о чем Вы рассказали. Отношения в коллективе могут восприниматься очень болезненно. Другой вопрос, как на это посмотреть. Но Вы абсолютно точно выявили причину своего состояния. И эта причина находится в Вас, в Вашей неуверенности в себе, в своих силах. И, видимо Вы не очень - то умеете налаживать отношения с другими людьми. И это как раз то, что мешает Вам справляться со стрессами, которые, конечно же, входят в нашу жизнь. Вы переживаете сейчас кризисный период, а именно новая работа, вхождение в коллектив, новая, ещё не вполне освоенная Вами деятельность, новые обязанности, да ещё и болезнь мамы. И, конечно же, все это вводит Вас в состояние тревожности, с которым Вы с трудом справляетесь, насколько я поняла из Вашего письма.

Как Вы пишите, Вы такая с самого детства. Возможно, Вас слишком критиковали, может быть за оценки. Требовали с Вас хорошего поведения и хороших оценок. Или наоборот, слишком баловали. В первом случае у ребенка закрепляется уверенность, что он ничего не может и все делает не так. А во втором случае ребенок плохо разбирается в том, что он может, а чего все-таки не может. Вот и получается, что человек вырастает, а сам практически остался ещё ребенком и не понимает, что он хочет в жизни, какие цели преследует и на что он способен. Нет внутреннего стержня взрослого человека. И в таком случае человек начинает опираться на мнение других, потому что не на что опереться внутри себя. И вот это стержень внутри себя необходимо вырастить. Потому что, только зрелая личность не зависит от мнения окружающих, от социальных мнений и установок. И только зрелый человек (а под зрелостью мы понимаем и адекватное восприятие себя, уверенность в себе), понимает свой путь, ценит то, что у него есть, и не оглядывается в поисках одобрения и поддержки, и уж тем более не обращает внимания на то, кто и что про него говорит.

Как Вам быть сейчас? Уйти с работы Вы не можете. И не повторится ли эта ситуация на следующей работе? Совет здесь только один - чтобы изменить отношение окружающих к Вам, необходимо изменить отношение к себе самой. Начать себя ценить, любить и уважать. Вы уникальная личность. Примите себя такой, какая Вы есть. И начните уважать других людей, независимо от их поступков. Ведь уважая других, мы, прежде всего, уважаем себя.

Ваши родные и друзья Вас всячески поддерживают и это здорово. Это уже Ваша опора. Есть люди, которые с пониманием относятся к вашим проблемам, которым Вы не безразличны. Вы уже не одна со своими переживаниями. Вам есть с кем поделиться, кому рассказать.

Поищите в себе внутренние ресурсы. Прислушайтесь к себе. Что Вам помогает в сложных ситуациях? Как Вы выходите из них? Что помогает Вам успокоиться? Подумайте над этими вопросами.

Что меня насторожило в Вашем письме? Как только Вы вышли на работу, Вы ощутили опустошенность и страх. Как часто раньше возникали у Вас подобные переживания? Если были и ранее, то, как давно начались, с какого момента и с какого события?

Вы постоянно срывались, плакали и похудели. Как часто у Вас проявляется напряжение, беспокойство, нервозность? Насколько опустошительны эти проявления для Вас?

Как часто Вы чувствуете себя счастливой? Радуют ли Вас окружающие? Какие краски в жизни для Вас более характерны?

Анастасия, для Вас было бы полезно проработать все это со специалистом. Обращайтесь, я работаю в данной теме.

Желаю Вам счастья, любви и взаимопонимания!!!

Автор ответа психолог: Дворецкая Элина Александровна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (8 Votes)

Комментарии  

0 # Рон 03.10.2016 23:51
Она небось ещё и красивая.
Как поется: главней всего погода в доме, а все другое ерунда! И прав автор песни. Ну и что что обсуждают, всех обсуждают! Держись за семью, главное негатив на них не сбрасывай. А работа просто работа. Посмотри на врачей им хуже: работа сложная, обязанностей много, ответственность большая, а зарплата не такая как показывают по телевизору. Да и учителям не лучше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Юлия Разумная 04.10.2016 10:41
Оля. Вам бросать эту работу надо срочно. Вы все правильно понимаете: за гроши с вас дерут три шкуры. Так и до психушки не далеко. Работа должна приносить удовольствие. Иначе-это каторга. И она не стоит того, чтобы на нее так энергетически тратиться и делать себя несчастной. Есть жених - выходи замуж, беременей, рожай и расти ребенка- это главная работа для женщины. И ты сердцем и душой чувствуешь, что сейчас занимаешься не своим делом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Cat1390 06.10.2016 22:30
Скажу как было на моей работе. Выходит человек из кабинета - и его мигом обсуждают. Приходит обратно в кабинет - и он хороший и самый лучший, и даже с ним можно и других обсуждать.. Поэтому просто научитесь к этому относиться сквозь пальцы. Разве вам надо что то кому то доказывать. Вы такая какая вы есть, и это не значит, что вы хуже их. Все мы со своими заморочками и странностями. Успокойтесь. Какая вам разница что они о вас думают, видео у них жизнь на столько не интересна что им приходиться вашу обсуждать, а таких людей только можно пожалеть. Главное быть в гармонии с собой и не поступаться своими принципами, а на остальных чихать. Ведь как говориться ее "судите...", а ведь для всех только один суд - "божий суд". Поэтому сосредоточьтесь на работе и совершенствуйте сь в ней. И ни на кого не обращайте внимания.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.