Поиск по сайту

Боюсь устраиваться на работу.

Здравствуйте! Мне 30 лет, а я ни разу в жизни не работала. Я закончила после школы вуз, и так не устроилась. Сейчас мне срочно нужна работа, но дело в том, что я боюсь устраиваться, боюсь собеседований, боюсь новых людей, особенно мужчин (причем я не могу объяснить почему).
Если идти на собеседование к мужчине, то я сразу кладу трубку. Да и к женщинам редко дохожу. Назначаю собеседование и не дохожу. Боюсь, что все уже упустила, что ничего не могу, не справлюсь ни с чем. Так жить я больше не могу и не хочу. Как перебороть свой страх работы?
Заранее спасибо за ответ!

Автор вопроса: Нина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Нина!

Дело в том, что ВУЗ редко дает хорошие практические навыки. Они появляются в процессе работы. Конечно, за столько лет "простоя" специалист теряет знания и опыт, а с ним и уверенность в своих силах. Но только ли в этом проблема? Почему Вы не пошли на работу прямо сразу?

Дело в том, что на наше мировоззрение, уверенность в себе влияет мнение наших близких. И, в случае, когда человеку твердят, что он плохо учится, "кто из него вырастит", "какой специалист из тебя выйдет" и "да твоя учеба пустой звук", ни на одну хорошую работу тебя не возьмут, человек перестает верить самому себе, перестает верить в свои силы. Ему начинает казаться, что и правда, какой из меня толк, в институте одни тройки, на работе такие не нужны.

Есть и другая сторона медали. Это когда родители заставляют идти учиться туда, куда Вам совершенно не хочется. Но под их гнетом Вы заканчиваете институт. Правда, в этом случае, часто человек не уверен в своих способностях, так как делает работу "без души".

Важно также понять, что именно за работу Вы ищете, и какое воспитание было в Вашей семье. Например, в семье со строгими, пуританскими взглядами на взаимоотношения полов часто осуждаются такие профессии как секретарь-референт, менеджер, консультант, считая этих девушек чуть ли не проститутками, в обязанности которых входит удовлетворять начальника. Понятно тогда,  что девушке из такой семьи будет трудно найти работу и даже пройти собеседование у мужчин-начальников.

Постепенно уверенность уходит, так как не подкрепляется опытом. Но отчаиваться не надо. Возможно, вам будет легче устроиться на работу, если пройти какие-нибудь кратковременные практические курсы по вашей специальности, чтобы восстановить знания. Ведь не просто так придумана 5-ти летняя система повышения квалификации кадров (раз в 5 лет проходить учебу).

Чтобы дальше продолжить консультирование и помочь Вам, постарайтесь ответить на следующие вопросы:
Чем занимались Вы после учебы? Спорт, музыка, семья? Чем заняты вы сейчас, сидя дома? Расскажите, как проходит Ваш день, кто Вам помогает?

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Комментарии  

+4 # Антон-картон 11.01.2016 22:11
Как я вас понимаю. Когда страх управляет тобой... Эта каша в голове и жуткое чувство в теле.
Только вот в чем дело, даже если страх есть, то это норм и никуда он просто так не денется.
Как говорится главное желание. Храните его. Старайтесь вновь и вновь переживать чувство, когда вы ненавидите все вокруг за то что у вас нет работы, когда вы страдаете без этого. Не уходите от них, цепляйтесь за эти чувства. В них кроется сила. Когда-нибудь она достигнет апогея и вам будет достаточно ее, чтобы разорвать этот замкнутый круг.
Помните, что вы не одиноки в своих мучениях. Людей объединяет наличие проблем.
Все получится! Счастья!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Антон-картон 11.01.2016 22:57
Помню мне очень помогло понимание того, что я чувствую не только страх, а силу. Такое смешанное чувство. Я хочу и могу, но боюсь. Я бы не боялся, если бы не мог, потому как страх этот именно из-за того что я делал и получал по голове. Только понимания мало. Я много листов исписал в поисках сути, все понимаю и осмыслил, все причины, и причины причин, и толку от этого особого нет.
А еще помню говорили, что-то вроде "ты моих слов не понимаешь, тебя только ремнем переучить можно", ну или что-то в этом духе. Так вот это понимание своих страхов и вообще что к чему, оно мало что дает. Слов и правда человек не понимает, ну не доходит, хоть дрелью сверли черепушку. Но оно может нагнетать некоторые ощущения правильности действий, осознания, что тоже придает сил. Конечно сами мысли далеки от реальности, но все же они могут вызывать некоторые чувства. Пользуйтесь этим. На ранних стадиях "исцеления" это помогает, потом же отвлекает. Но без самих действий ничего не изменится. Доходят до корня только действия и ощущения с ними связанные. И делая что-то чувствуйте не боль, а силу.
Только действия помогают и то на время! Жизнь это хорошо - плохо, хорошо - плохо , синусоида, пульсация. И чтобы чувствовать жизнь нужно чувствовать и плохое и хорошее в полной мере. На углях долго не простоишь, по ним двигаешься или сходишь с них, комаров человек тоже смахивает, когда они достают его, причем он не пытается вникнуть в это или понять что ах комары кусают меня, угли ноги выжигают, что же делать, почему они меня кусают, как же мне от этого избавиться. Все что невыносимо или бесит рано или поздно меняется в лучшую сторону. А если не хотите, то не работайте вообще, может это и к лучшему, но если страдаете от этого то работайте. Может вам вовсе и не от безработицы плохо. Я так тоже институт закончил и не устраивался долго, боялся собеседований, все считал себя недостаточно квалифицированн ым, в то время как еще большие балбесы покоряли карьерные лестницы. Видимо они были смелее. Надо чувствовать что то что ты хочешь сделать, что тебе надо, то точно получится, быть уверенным в том что делаешь.
Но я поступил иначе и сменил профессию. С безработного специалиста просто в безработного. Жизнь не экзамен и решать за других что им нужно - глупо, но делать для других абсолютно все еще глупее. Единственное правильный мотив что-либо делать - Ваше желание и тогда единственное правильное действие, слово, поведение будет тоже Вашим. А не этих HR-щиков на собеседовании, впрочем они тоже люди и мало чем отличаются. Взгляните на себя с их стороны. Можете еще напиться стимуляторов и побегать по собеседованиям, один мой знакомый так и сделал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.