Поиск по сайту

Как сохранить работу и отношения в коллективе?

Владимир Иванович, здравствуйте! У меня ребенок 3-х лет, я устроилась на работу, работаю уже четыре месяца, часто с ребенком ухожу на больничный, официально меня уволить не могут, но отношения с коллегами на работе меняются, начинают рассказывать, что их знакомые с детками увольнялись с работы т.к. детки болеют.
Чтоб в коллективе сложностей не было. Намекают, что мне увольняться надо. Я по возможности и на больничном выходу на работу, но морально мне тяжело, чувство вины испытываю. Уходить с работы я не хочу место хорошее, правда зарплата маленькая, (няню нанять возможности нет и помогать с ребенком некому), но работать нравится. Сейчас мы ждем второго ребенка правда об этом на работе не знают, менять работу уже не получится, беременных мало куда хотят брать, по закону отказать не могут, а причины найдут не брать на работу, хотелось бы с этой работы в декрет уйти. Как поступить так, чтоб работу сохранить и отношения в коллективе  сохранились хорошие, и морально стало легче. Заранее спасибо.

Автор вопроса: Юля

Ответ психолога:

Здравствуйте, Юля.

Излишнее чувство вины Вас подводит. В норме, чувство вины не должно возникать в штатных, обыденных ситуациях. А у Вас обыденная ситуация. Закон на Вашей стороне и если Вас уволят, то через суд получат столько, что хватит надолго. Получается, что государству Вы нужны больше, чем себе самой. Вам представляется, что надо увольняться, чтобы не мучить других. Но другие - тоже женщины или мужи женщин, которые тоже могут попасть в вашу ситуацию. И тоже будут желать использовать место работы, как гарантию своих свобод и прав. Поэтому мыслям с чувством вины говорите СТОП и меняйте мысли на позитивные. А позитивные это те, которые начинаются от слова - Я Хочу. Например, Я хочу здесь остаться. Я хочу здесь работать. Я хочу сюда вернуться и я вернусь. Будьте на позитивных мыслях и Вы переживете все трудности с наименьшими потерями или без потерь. Что касается коллектива, то если будете продолжать ходить обреченной и виноватой, то станете серой мышью или гадким утенком. Поэтому ходите на работу как полноправный член коллектива. Будьте жизнерадостной, шутите, реагируйте на все важное в коллективе, не реагируйте на колкости и подножки. Это могут делать или завистники или несчастные люди. Будьте доброжелательны и позитивны. Говорите, что Вы законов не нарушаете и не понимаете, в чем Вы виноваты: Если в том, что я женщина, то такую вину я не принимаю. И  оставайтесь позитивной дальше. В основе на Ваш позитив будут реагировать также благожелательно. Замечайте только хорошее и не копайтесь в сомнениях. Тогда Вы выдержите все испытания. Степень вашей адаптации зависит от Вашей самооценки. Занимайтесь ею, если будет такая необходимость.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.