Поиск по сайту

Уйти с работы или поговорить с начальником.

Здравствуйте. Я на пенсии. Официальный стаж работы на руководящей должности десятки лет. Последние несколько лет работаю неофициально  бухгалтером. Зарплату начальник не повышал принципиально из-за того, что помог разрулить ситуацию, в которой была подстава на мою невестку через которую мог пострадать и мой сын.

И в моральном и материальном плане. Но 50% затребованной суммы пришлось отдать за умело сфабрикованные бумаги. Не разрешайте со своего телефона осуществлять звонки никому. После звонка была предъявлена документация, которая не могла быть состряпана на скорую руку,  то ли настоящих, то ли подставных удостоверений невестка не требовала. Была в шоке от случившегося.  Уж было задействовано много служб. Моей невестке эта глупость вылилась в приличную сумму, которые она всю ночь собирала по родственникам. Взяточники всю ночь возили её сами. В эту ночь были растоптаны все моральные ценности, которые были заложены в нас нашими предками. Я всю свою жизнь честно отработала в системе внутренних органов бухгалтером. Хотя этому может тяжело и поверить. Посмотрев на эту чётко отлаженную систему взяточничества я сама теперь удивляюсь, как мне удалось на протяжении многих лет работы не вываляться в этой  грязи. Но если бы не моя безупречность, то вряд ли бы моим детям кто-то взялся бы помогать. Соль в том, что прежний начальник ушёл на пенсию, а его подчиненный стал  начальником и теперь он вручая мой заработок за работу  сказал мне: "Вам же прежний начальник платил столько же." Я была озабочена срочной электронной почтой и ничего ему не сказала. А сейчас стою перед выбором: то ли уйти с работы сославшись на плохое зрение (уже устала видеть этих хапуг), то ли воспользовавшись нужными словами, которые Вы поможете мне найти, провести мне беседу с моим молодым начальником у которого уже всё есть, а стажа всего-то кот наплакал и его труд не сравнишь с трудом моих детей. Естественно, всё что сказано мною высшее я ему говорить не должна. Какие мне найти аргументы, чтобы  не выглядеть глупо и не работать за бесценок.  Помогите пожалуйста!

Ответ психолога.

Здравствуйте.
Насколько я понял задачу, Вам необходимо переговорить с начальником на предмет повышения зарплаты, да?
Всё бы ничего, но есть два момента:
1. Существует некая неформальная составляющая, оставшаяся от "прежнего" начальника. То есть, он считал, что Вы ему обязаны спасением невестки и сына. Это была своего рода часть Вашей зарплаты.
2. Ваш, простите, солидный возраст. Хотя, опытному бухгалтеру найти работу не составляет труда - эта профессия не имеет возрастного ценза, если, конечно, квалификация достаточна.
Итак...
Я могу ошибаться, но мне кажется, что "прежний" начальник передал дела "новому" в полном объёме. Тем более, в отношении кадров: люди, работающие в бухгалтерии, всегда на особом счету и под особым контролем.
Я думаю, что "новый" всё прекрасно знает и , естественно, по следам "прежнего" платит Вам копейки!
Выход один: ВЫ смело идёте на приём к начальнику и смело, спокойно говорите, что Ваш опыт, квалификация и репутация стоят больше, чем моя нынешняя зарплата. Прямо вот так, как я написал, Вы ему и говорите.  А потом ещё раз говорите чётко: Я хочу попросить Вас увеличить мне зарплату. Для меня это важно!
Ни угрожать, ни ставить условия Вы не должны! Вы должны только изложить Вашу просьбу и мотив:
- просьба: увеличить зарплату;
- мотив:  Ваш профессионализм, репутация, опыт и стаж.
Самый лучший результат будет, если он скажет : "Я подумаю". Больше ничего особенного не ждите!
Дальше - следующий этап.
Через неделю-две Вы снова идёте к нему и спрашиваете , рассмотрел ли он Вашу просьбу.
Если слышите "нет", то мой совет - спокойно увольняйтесь, если не хотите чувствовать себя идиоткой и крепостной.
Если слышите "ещё нет", то скажите, что надеетесь на её рассмотрение в максимально короткие сроки. Подчеркните важность момента. Скажите спасибо.
Все остальные варианты (а их может быть несколько) обсуждаются по ситуации.
В любом случае, говорите о своих ощущениях, о том, что Вы чувствуете, получая в свои годы гроши. Но говорите не слишком эмоционально и не многословно!
В случае отказа,  не торопитесь унывать. Это может быть проверкой на стойкость. Пишите заявление об уходе. Возможно, всё-таки, он (начальник) попытается исправить ситуацию. Но так, чтобы сохранить своё лицо.
У Вас сильный характер и Вы справитесь. Тем более, что квалифицированные люди везде нужны. Держитесь бодрее - в жизни бывают разные ситуации. Главное, что все живы!

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.