Поиск по сайту

Как вести себя с вышестоящим сотрудником?

Здравствуйте! Совсем недавно я оказалась в затруднительном положении. Ответственная и трудолюбивая, стараюсь выполнять все в срок и качественно - при этом работы очень много, приходится часто заниматься не только своими обязанностями. Начальник меня ценит, относится доброжелательно, с ним у меня проблем нет.
Однажды мне позвонил мужчина-сотрудник с вышестоящей организации, у которой мы в подчинении и предъявил претензии по поводу того, что мною не выполнено одно указание. В разговоре выяснилось, что это невыполненное дело в общем-то ко мне никакого отношения не имеет (скорее это его упущение), но мужчина в категоричной форме заявил мне, что "он ничего не знает, но "это" должно быть исполнено." Я ответила, что мне все понятно, и работу я сделала. Но только теперь этот человек буквально изводит меня придирками, постоянно звонит, цепляется к каждой мелочи, "раздувает из мухи слона" А совсем недавно "поливал" меня на совещании в присутствии начальников и других работников. При чем все это делается заочно - по телефону. Как мне вести себя с этим человеком? Что сделать, чтобы он наконец-то успокоился.

Автор вопроса: Ирина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ирина.

Ваша трудность имеет два плана.
Первый – официальный, касаемый  регламентированных служебных отношений. Полагаю, вы и сами понимаете, что в служебных отношениях у вас существует явное нарушение субординации – с какой-то стати человек, не являющийся вашим непосредственным начальником, делает вам замечания. Вопрос о том, почему он это себе позволяет, мы ставить не будем (он ведёт себя так, как ему можно себя вести), а вот о том, в связи с чем и каким образом вы не соблюдаете границ субординации (не отстаиваете своих границ), поставить имеет смысл.
Таким образом, переходим ко второму плану: в силу каких ваших обстоятельств (внутренних, личных) вы не храните своих границ? Вы задаётесь вопросом о том, как вам успокоить этого человека. Но почему собственно вам нужно его успокаивать? Предполагаю (не могу быть в этом уверен, так как описание ваше довольно краткое), потому, что вы стараетесь избегать напряжённых ситуаций в отношениях, и потому предпочитаете свою позицию не отстаивать (не прояснять отношения до полной ясности для обоих, не расставлять все точки над «и»). По всей видимости, вы ограничиваетесь пассивной обороной: оправдываетесь, доказываете свою невиновность и т.п. Косвенно это может подтвердить тот факт, что вам «приходится часто заниматься не только своими обязанностями». Это свидетельство не столько ответственности, сколько несоблюдения своих рамок: если вам можно не беречь свои границы, то почему другие должны соблюдать их за вас?
Как же вам себя вести с этим человеком? Пока для вас возможно пренебрегать своими границами, иных вариантов поведения у вас нет. Обратите внимание на свой способ находиться в отношениях с людьми.
Всего доброго.

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.