Поиск по сайту

Я ленивая или ошиблась с профессией?

Я чувствую, что моя жизнь забита чем-то ненужным мне! А то что я хочу, лежит где-то на дне, под хламом. Я учусь на программиста. Мне осталось учиться чуть больше года, но я не представляю как я это выдержу. У меня куча долгов и это на мне грузом весит. На меня давят родители, друзья, преподаватели. Хотя все знают, что это не мое.

Я знаю, что я не буду программистом. Мне это интересно на уровне всех остальных областей человеческой жизни- не так чтобы со страстью погрузиться в это с головой. У меня есть мечты, которые мне хотелось бы осуществить. Есть идеи для собственного дела. Мне хочется этим заняться. Но мое желание заняться этим отпадает, как только я вспоминаю о своем грузе. И сразу кажется, что все мои мечты это детские шалости и ни к чему серьезному они не приведут. Мне тяжело объяснить, но я прошу совета. Уже больше года я думаю, о переводе на другую специальность. Мои родители против потому, что при переводе я потеряю бюджетное место, а денег оплачивать обучение у нашей семьи нет. Я не знаю есть ли во мне силы на мои мечты. Но я очень хочу верить в это. Не знаю как поступать с учебой. Помогите советом! Мне кажется, что таких как я много, а я не хочу быть как они, не хочу быть слабой!

Автор вопроса: Евгения

Ответ психолога:

Здравствуйте, Евгения.

Не хотелось бы писать банальные фразы и тем более давать прямых советов, ведь как поступить и что вам делать с вашей жизнью, решать только вам и все в вашей воле. Задам вам несколько вопросов, надеюсь они вам помогут чуть больше разобраться в себе.

«Мне это интересно на уровне всех остальных областей человеческой жизни- не так чтобы со страстью погрузиться в это с головой.» - что касается груза, давайте представим ситуацию, вы каждый день чистите зубы, умываетесь, вы это делаете со страстью? Вы же просто это делаете, правда ли? Что вам мешает также отнестись к тому грузу, который вы накопили, у меня появилось ощущение, что если что-то делать, то нужно так, чтобы душа горела... но если я вас правильно поняла, все же есть обязательства, которые пока не дают возможность вам осуществить свою мечту и создается впечатление, что вы бежите в нее, чтобы не решать то, что уже есть, а затем двигаться уже целенаправленно и включенно в воплощение  своей мечты - «. Но мое желание заняться этим отпадает, как только я вспоминаю о своем грузе.» .

«Я не знаю есть ли во мне силы на мои мечты.» - если мечта ваша, то безусловно есть. На мой взгляд, вы снижаете энергию, для того, чтобы не решать проблемы «с грузом». Ваша ответственность, и лишь ваша, в том, чтобы закончить начатое, а затем освобожденной двигаться к своей мечте, либо все бросить и не разобравшись с грузом, начать все с ноля. Какой бы выбор вы не сделали, он будет ваш и будет правильный, просто попробуйте взвесить все последствия того и другого, а также честно себе признаться в том, от чего вы в данный момент бежите и зачем это вам нужно?

Желаю вам душевного равновесия!

Психолог Бегунова Елена Леонидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.