Поиск по сайту

Третируют на работе. Как защищать себя от нападок коллеги?

Здравствуйте. Так сложилось, что я работаю по специальности, но это несколько не моё. Я поступала в первый попавшийся институт, потому что было бесплатное обучение. В общем, я периодически ошибаюсь на работе. Пытаюсь себя постоянно контролировать, но безуспешно. Всё обклеено стикерами, постоянно под рукой блокнот, перепроверяю себя, и всё равно что-нибудь да прогляжу.

Проблема ещё и в том, что работы много, порой не успеваю перепроверить себя. Ошибки математические, а я истый гуманитарий. Учиться, чтобы получить другую профессию, нет возможности. И одна из коллег, работающая дольше меня, моложе меня на 5 лет, постоянно отчитывает меня как школьницу за промахи, неважно, существенные или нет. И я просто не знаю, как защищаться, потому что ошибки бывают, это верно, и я боюсь потерять эту работу, в период кризиса боюсь искать что-то новое... На эту работу устроил меня мой дядя, он директор одного из наших филиалов. Я страдаю от неуверенности в себе с детства, этому способствует и невнятное произношение звука "р", к логопеду обращалась, не помогли. В общем, хотела бы научиться правильно защищать себя от нападок коллеги. Спасибо.

Автор вопроса: Наталья

Ответ психолога:

Наталья, здравствуйте.

С подобными трудностями (которые Вы описываете в своем письме)  сейчас сталкиваются очень многие специалисты, которые в свое время пошли не по велению сердца (учиться туда, куда хотелось), а по принуждению (туда, куда сказали родители, преподаватели и другие значимые лица).  Проблемы, с которыми Вы столкнулись и с которыми  мы сталкиваемся  в повседневной  взрослой жизни,  очень часто тянутся из детства, на что Вы и указываете в своем письме. Вы пишете, что страдаете из-за неуверенности в себе. Кто в Вашем детстве был строгим «судьей»? Кому Вы пытались нравиться, угодить? Перед кем боялись не упасть в грязь лицом? Возможно, это была Ваша мама, а, может быть, Ваш папа. И они в своем стремлении сделать Вас лучше (более подготовленной к жизни в этом полном опасностей мире) были чересчур требовательны, Вы, скорее всего, не дополучили поддержки и понимания именно тогда, когда Вам это было больше всего нужно.  В психологии данное явление носит название «избегание неудач», а не «ориентация на успех». Посмотрите на Вашу коллегу, «которая отчитывает Вас как школьницу». Чей упрекающий голос слышен Вам из детства? Это все тот же голос, что зарождал в Вас первые росточки неуверенности в себе, просто  сейчас этот голос принял другое обличие.

Какие действия с Вашей стороны могут быть предприняты?! Во-первых, Вы уже не маленькая девочка, Вы – взрослая зрелая личность. В случае последующих (подобных) нападок со стороны Вашей коллеги, Вы можете ей спокойно сказать, что ошиблись и признаете свою ошибку, если она действительно была Вами допущена.  И Вам, чтобы в дальнейшем не совершать подобных ошибок, хотелось бы, чтобы Ваша более опытная коллега (она ведь дольше Вас работает) объяснила, что конкретно было сделано не так и что надо сделать. Когда Вы говорите о своих чувствах и открыто заявляете о трудностях, с которыми Вы столкнулись, Вы автоматически встаете на позицию взрослого. Когда Вы в следующий раз так сделаете, Вы увидите, что Ваша коллега перестанет Вас отчитывать, потому что родители (а она играет именно эту роль) отчитывают обычно детей (Вас) за плохо сделанные уроки или удовлетворительные оценки, но взрослого человека они отчитывать не будут. Это будет выглядеть довольно-таки нелепо.

Во-вторых, я не знаю Вашей жизненной ситуации, но могу Вам сказать, что работа – это только одна из многих составляющих нашей жизни (Вы, Наталья, не только работник, Вы-молодая женщина, возможно, жена, возможно, мать детей, Вы – дочь, может быть, сестра, чья – то подруга и тд. Видите, сколько сфер в Вашей жизни, а Вы зациклились на одной). Вдумайтесь в это слово «РАБота». Вы – раб, Вы подчинили свою жизнь кому-то другому (Вашему работодателю или родственнику), «уВОЛиться» - это начать новую жизнь, жизнь свободного человека. Подумаешь, кризис. В нашей стране кризис случается каждые 5 лет, Вы так до конца жизни можете заниматься тем, что Вам не нравится, оправдывая себя кризисами в стране и так далее. Опять же, позиция взрослого человека – это подчинять СВОЮ жизнь СВОИМ желаниям, а не отдавать ее на волю других или внешних обстоятельств.

Вы  именно сейчас можете все  взять и поменять и стать великим гуманитарием (педагогом, журналистом или кем-то еще), а не просто опосредованным математиком.
В любом случае я желаю Вам действовать, прислушиваясь к зову души. Она никогда не обманет лично Вас, так как заинтересована в Вашем личном счастье.

Удачи Вам!

Психолог Васько Оксана Феликсовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.