Поиск по сайту

Не могу решить, что делать дальше. Не нравится выбранная профессия.

Здравствуйте, помогите мне пожалуйста!! В том году я поступила в университет, о котором мечтала. В школе была отличницей, все всегда меня хвалили, родители не настаивали с выбором профессии и предоставили это мне. Никогда особо ничем не увлекалась, все детство проходила на различные кружки, но ничто не зацепило меня надолго.

Поэтому при выборе профессии исходила исключительно из будущей прибыли и сегодняшней востребованности. Выбрала программирование, думала, что это очень круто и у меня точно получится. Оказалось, что нет. Поняла, что техническая специальность вообще не для меня. Ничего не получается, чувствую себя белой вороной. Практически все одногруппники умнее меня. Это просто не выносимо! Тысячу раз пыталась разобраться со всем сама, но ничего не получается. А сейчас заметила, что как только заставляю себя почитать что-то о программировании сразу ухудшается настроение, хочется плакать. Изменить профессию не могу, потому что слечу с бюджета, да и не знаю на что менять. Думала о том, что бы заняться чем-то параллельно и просто получить корочку в универе, а заниматься чем-то другим. Но не могу найти занятия по душе. Что же делать?

Автор вопроса: Виктория

Ответ психолога.

Уважаемая Виктория!

Мне кажется, у вас сейчас происходит переоценка жизненных ценностей и приоритетов. До поступления в университет вы находились в среде, отличающейся, я бы сказала, пониженной критичностью к вам. Случайно или намеренно. но вокруг вас находились только те люди, среди которых вам легко было блистать, не прилагая к этому особенных усилий. Вот вы и вышли в жизнь в убеждении, что вы - звезда, а звезда находится не с людьми, она над ними - и вы были уверены, что вы лучше, красивее и умнее других и вам любая задача по плечу. Даже ваш почтовый ник в интернете - "маркиза"- говорит о вашем отношении к себе и к окружающему миру. Есть заниженная самооценка, но не менее опасна и завышенная. Объясню: ведь в школе вы изучали точные науки, и к выпускному экзамену должны были владеть основами высшей математики, с одной стороны, и понимать, что овладеть профессией можно только тогда, когда ты понимаешь ее базовые принципы и умеешь легко ими оперировать. Очевидно, с высшей математикой проблемы возникли не в институте, хоть вы и сдали вступительные экзамены, но, наверное, это и был ваш предел. Вы его не почувствовали и не оценили, потому что не допускали мысли, что что-то для вас может быть недоступно. Именно поэтому для вас " не выносимо" ( кстати, грамматическая ошибка, правильно пишется "невыносимо"), что целая группа-курс-институт "умнее" вас. Хотя, вполне возможно, это не они умнее, просто у вас другой ум. Я бы посоветовала вам поступить следующим образом: взять паузу и поработать, пробуя себя в разных ипостасях и помня о том, что окружающие находятся не под вами, а рядом, и каждый из нас является необходимым звеном на своем месте. Трудность только в том, чтобы это место найти. Вот и поищите себя, не торопитесь, но и не тяните. Подумайте и о том, что зарабатывать и быть востребованной можно только тогда, когда ты профессионален и креативен, диплом для "галочки" вам не принесет ни денег, ни уважения. Зачем же провоцировать в своей жизни серию разочарований?Поищите себя, не ограничиваясь рамками общественного мнения, что престижно а что нет, так как престижное и востребованное сегодня завтра может стать никому не нужным. А вот профессия по душе - это навсегда.

Удачи вам!

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.