Поиск по сайту

Как устроиться на работу в 49 лет?

Здравствуйте! Мне 49. 15 лет стаж главным бухгалтером, последние 5 лет - свой бизнес кафе. Разорилась, кризис. Все закрыла. Не берут на работу, никуда. Из-за возраста. Для меня это удивление. У меня опыта много, знаний. Была очень раньше хороша, плюс неглупая. 

Привыкла от людей слышать только "Да,конечно".в том числе и на работу.И вот возраст, и даже отсутствие денег.И еще дочь-инвалид по сах. диабету,ей тоже привыкла ни в чем не отказывать,помогать.Работы не боюсь.Но меня не берут даже продавцом,или завмагом.Так и говорят,нужны помоложе,и с трудовой попроще.)Что делать-то.Мой возраст и его минусы(полнота,другое лицо) тоже беспокоят.Но я не сильно задумывалась, что больше не нравлюсь окружающим.Мне кажется,что для работы мозга не обязательна красивость.Теперь появились сомнения. Возможно ,работодатели смотрят по другому ,дама в возрасте и в телесах кажется ленивой малоподвижной.Но у меня организаторские способности,два дииплома, в т.ч. управление. Вот и кризис.Никогда не думала.Прихожу в банк,мне говорят ,что у нас 30 летние управляют.И выбор работы невелик.Живу сейчас в Питере,город молодых получается.Пока был бизнес, вообще не задумывалась.Сейчас новое начинать что-то пока не хочу. Да и после стольких лет борьбы в бизнесе за свое место и с чиновниками за места под солнцем тоже поустала.Вот как устроится в 49 лет?

Автор вопроса: Аля

Ответ психолога:

Здравствуйте, Аля!

В письме вы задаете вопрос, как устроиться на работу в вашем возрасте, но очевидно (это читается между строк), что для вас сейчас актуальны другие вопросы: как принять себя в зрелом возрасте, как принять то, что ты уже не так востребован, как раньше, как научиться жить в новых реалиях.

Ваше нынешнее состояние – результат очередного жизненного кризиса. Не нужно бояться этого слова, этого состояния. Через кризисы проходят абсолютно все люди. Ведь что такое кризис? Это когда жить по-прежнему, по-привычному уже не получается, а жить по-новому еще не умеешь. Человек находится как будто в подвешенном состоянии, теряются смыслы, теряется опора. Да, проходить через кризисы трудно, иногда непереносимо тяжело и больно, но, именно благодаря кризисам происходят глубокие изменения, личностный рост и принятие себя на новом жизненном этапе.

Главная ошибка, которую совершают люди, находящиеся в кризисе, это попытки что-то срочно предпринимать, что-то делать, лишь бы поскорее выбраться из этого состояния неопределенности, не осознав новой реальности.

Вот и вы, Аля, пытаетесь найти престижную работу, например, в банке, или не престижную, продавцом, но при этом вы не учитываете, требования реальности. Постарайтесь сейчас осознать, что ваша жизнь меняется. Не торопитесь что-то предпринимать, дайте себе время принять себя на этом новом этапе жизни, принять свой возраст и положение. И в соответствии с этим, постарайтесь научиться правильно подавать себя в соответствии с требованиями работодателей.

Например, вы понимаете, что в банковской системе сейчас отдают предпочтение молодежи, поэтому было бы верным либо вообще не пытаться найти работу в этой системе, либо пытаться (вдруг удача улыбнется), но не расстраиваться в случае неудачи, вы ведь знали, на что шли. А при попытке устроиться продавцом, совсем не обязательно предъявлять ваши 2 образования и акцентировать внимание на «не простой» трудовой книжке. Работодателю, нанимающему продавцов, это совсем не нужно.

И еще, у вас сейчас сложное время, кризис, период поиска себя. Вы устали и разочарованы. Не спешите делать глобальные выводы! Дайте себе время отдохнуть, восстановить силы, поверить в себя. Придет время и ваши знания и опыт вам еще обязательно пригодятся!

Психолог Тетенова Юлия Геннадьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.