Поиск по сайту

Как ориентироваться в рабочих ситуациях и в отношениях с коллегами?

Здравствуйте. Совсем скоро мне исполнится 18 лет, а это значит, что пора начинать зарабатывать на свои потребности самому, особенно сейчас, когда мне необходимы деньги на репетиторов для сдачи экзаменов. Раньше я работал лишь разносчиком листовок пару недель, ну и пару дней упаковщиком товаров.
Пока не уволили в силу возраста, и каждый раз, когда мне приходилось взаимодействовать с людьми или быстро ориентироваться в различных рабочих ситуациях, я чувствовал себя не в своей тарелке, а домой приходил уставшим скорее не физически, а морально, и сейчас мысль о том, что мне совсем скоро придется справляться с этим, приводит меня в ужас. Дело в том, что я совсем не коммуникабелен. Я всегда новым знакомствам и встречам предпочитал фильмы, сериалы, музыку, интернет. В общении со многими сверстниками чувствую огромную пропасть между нами (по крайней мере, такая ситуация возникает с однокурсниками, общих интересов с которыми у меня ну очень мало, и вообще кажется, что мы совсем из разных миров). Благо, что есть в моем окружении пара человек, которые меня действительно понимают и с которыми я не чувствую себя одним из тех, о которых говорят "не от мира сего". В общем, поэтому я и решил обучаться программированию, где больше взаимодействуешь не с людьми, а с машинами, но я понимаю, что так нельзя, да и оказалось, что профессия идет вразрез с моими талантами. Как мне перестать бояться людей, быстро ориентироваться и в общении с ними, и в различных рабочих ситуациях?

Автор вопроса: Владислав

Ответ психолога:

Здравствуйте, Владислав!

Проблемы коммуникации в обществе, к сожалению, на сегодня не единичные случаи! Так получается, что все в современном мире – развитие тех же самых средств коммуникации, типа компьютеры, телефоны, планшеты, вместо того чтобы способствовать этим навыкам, напротив, их снижают. И вроде бы соцсети, видео и телефонная связь становятся только шире, доступней и качественней, а возможности получить живой опыт общения, уверенности в себе при контактах с другими только сокращается! Парадокс, да и только!
Мне могут возразить, что общение в соцсетях это большой плюс в развитии самого общения, ведь как можно было бы поговорить раньше с другом или родственником, находящимся в другом городе, стране, как будто он рядом с тобой!
И все-таки, процесс общения, на мой взгляд, складывается не только в возможности слышать или видеть другого и иметь возможность обмениваться с ним информацией посредством слов! Общение это сложный коммуникативный процесс, который предусматривает «обмен» и невербальными способами передачи информации – дыхание, положение тела или его частей, выражение глаз, интонации голоса. Из всего этого складывается информация, которая транслируется собеседником по конкретному поводу, отношению к конкретному человеку, дает ему представление о том, как он «принимается» другим, корректирует его ответные действия, формирует его представление о себе.
Поэтому, на мой взгляд, наиболее действенный способ приобрести подобные навыки и выработать уверенность в себе и способность ориентироваться в пространстве людей и профессий – это получить возможность непосредственного контакта с людьми, приобрести опыт «живого» общения с другими, научиться «слышать» и перерабатывать информацию о себе как от других людей, так и из собственной речи и интересов, которые обязательно проявят себя в контактах с другими.
Владислав! Попробуйте посмотреть в Вашем городе что-нибудь в духе курсов по личностному росту и профессиональному тестированию. Еще бы очень рекомендовала бы посещение или самостоятельное изучение ораторского искусства! Умение связно и правильно излагать свои мысли развивает и уверенность в себе! Старайтесь не отказываться от любой возможности «говорить», причем говорить о чем угодно – о погоде со случайным собеседником в транспорте, о важных событиях в Вашей жизни с друзьями, о проблемах самоопределения с одноклассниками ( поверьте, у большинства из них, несмотря на различие Ваших с ними интересов в жизни, проблема с самоопределением тоже актуальна). Побольше общайтесь в живую, не заменяйте речь заметками и лайками в соцсетях или смс-ками в телефонах. Немного усилий с Вашей стороны и Вы справитесь с неуверенностью в себе и сможете более широким взглядом смотреть на свои возможности с самоопределением в жизни. Жаль, что в наших реалиях сегодня отсутствуют такие тренировки уверенности, как дискуссионные клубы, по типу элитных колледжей заграницей! Но Вы с друзьями можете сами организовать что-нибудь подобное, и тогда это станет в помощь не только лично Вам, но и многим, кто сталкивается с подобной проблемой.

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.