Поиск по сайту

Как правильно разговаривать и вести себя с безответственным человеком?

Здравствуйте! Мне 23 года. Я работаю в частной компании архитектором. Это моя первая работа по специальности после окончания университета. С начальницей на работе отношения сложились в принципе хорошие. Но мне кажется она двуличной.
Когда мы общаемся по работе, она и веселится бывает, и шутит, но когда речь заходит о чем то,что должна сделать она для сотрудников (например,оформить для них документы) - начальница сразу агрессивно себя ведет и часто выходит за рамки делового общения в своих словах. Два месяца назад я написала заявление на официальное трудоустройство, перед этим два месяца работала неофициально на испытательном сроке. Все документы для трудоустройства я предоставила в этот же день начальнице, что и заявление. Начальница приняла их, но договор трудовой сразу не дала, перенесла из-за занятости на другой день. В итоге в назначенный день договор не подготовила и вот уже два месяца все обещает и обещает предоставить мне его,говорит, что бухгалтерия уже оформила меня по заявлению! Я хожу на работу и регулярно напоминаю ей,что мне был обещан договор. Еще я заказала у начальницы нужные мне справки из бухгалтерии. Но дело не двигается с места месяцами, начальница только обещает и ничего не делает, а я продолжаю напоминать и все жду и жду! Бухгалтерия в данной компании обслуживает удаленно, начальница говорит, что все вопросы по бухгалтерии решаются только через нее, то есть мне самой съездить и забрать справки не разрешает! Такая же ситуация у всех наших сотрудников, все ходят напоминают и ждут! С клиентами компании такая же история, она им многое обещает, а в итоге не выполняет того, что прописано в договоре. Потом клиенты возмущаются, и начальница с ними ругается, и бывает даже отказывается дальше предоставлять услуги, не завершив проект! Со своей стороны, как специалист, я выполняю все поручения и задачи в срок! Уже нет терпения выпрашивать документы как милостыню какую то и вечно ждать! Начальнице 50 лет, характер довольно капризный. В компании она работает генеральным директором, над ней начальников нет, есть только собственник этого бизнеса,который в офисе практически не появляется и связи у меня с ним нет. В общем, кому то сообщить, что такая ситуация с начальницей, нет вариантов. Когда я или любой другой сотрудник подходит к ней по таким же вопросам,как и я - просит документы, она сразу злится, психует, просит ее не беспокоить и напомнить в другой раз, а также начинает сразу с психу заваливать кучей срочной работы, чтобы тоже подпортить нам настроение. Почему она так себя ведет - непонятно. Еще беспокоит меня тот факт, вдруг она пытается меня обмануть и не устроить официально,а просто сделать вид! Сотрудники говорят, что такое уже было с бывшими работниками! Подскажите, как правильно разговаривать и вести себя с таким безответственным человеком, зацикленным только на своих проблемах? Какие принять меры, чтобы особо не испортить отношения с начальницей ( так как работа сама по себе нравится и устраивает зарплата, искать другую работу не хотелось бы) и в то же время получить как можно быстрее необходимые документы от нее? И как в дальнейшем вести с ней деловые отношения?

Автор вопроса: Тамара

Ответ психолога:

Здравствуйте, Тамара.

Вам, скорее нужна консультация кадровика, нежели психолога. Но, тем не менее, попробую. Согласно Трудового законодательства испытательный срок тоже оформляется либо трудовым договором, либо принятием в штат компании. Т.е. это уже было нарушение со стороны работодателя. Тем не менее, Вы пишите, что написали заявление о приеме на работу. В принципе, если это маленькая компания, которая не имеет своего отдела кадров, то бухгалтер, который ведет кадровый учет, может на основании этого заявления принять Вас в штат. Но тогда либо должен быть приказ о назначении, с которым Вас ознакомят, либо резолюция, написанная от руки руководителем на Вашем заявлении, о том, что Вы приняты, на какую должность, с какого числа и с каким окладом.

Если Вы получаете заработную плату на карточку, то есть надежда, что Вас могли зачислить, потому что в банке при открытии счета нужны копии паспорта и ИК. Если же ЗП Вам выдают на руки, тогда, скорее всего, Вы не оформлены. Возможно, это еще можно проверить через налоговую по ИК. Но это нужно уточнить. В любом случае, проще всего и логичнее всего будет решить этот вопрос с непосредственным руководителем.

Поскольку такая ситуация длится уже несколько месяцев, и Вы не первая, кто с этим сталкивается, то скорее всего, компания не добросовестная и Вам стоит подумать о поиске новой, более достойной работы. Иначе, если это еще больше затянуть, то при дальнейшем трудоустройстве Вы никак не докажите, что работали. Также стоит подумать о рекомендациях. Поэтому если решитесь увольняться, то делать это нужно будет тактично и доброжелательно. Чтоб Ваша начальница смогла Вам дать хорошие рекомендации. В противном случае, Вы ни документально не сможете подтвердить свое трудоустройство, не дать телефон начальницы, чтоб она не навредила Вам своими рекомендациями.

Поверьте, оформить трудовой договор - дело 10 минут. Если ни один человек не смог этого добиться, то это уже о многом говорит. И остальное - просто Ваш выбор. Либо Вы терпите это и дальше (поскольку Вас устраивает ЗП и сама работа), либо Вы решаете, что достойны лучшего и честного отношения к себе. Если Вы хороший, к тому же молодой, а значит, перспективный специалист, то найти новую работу Вам будет не сложно.

Вы спрашиваете, как правильно разговаривать и вести себя с таким человеком? Думаю, что Вы все делаете правильно. Уверена, что Вы не хамите и, как сами пишите, работу свою выполняете прилежно. Если человек не хочет Вас трудоустроить, либо это ей по каким-либо причинам не выгодно, то, как бы Вы с ней не говорили, Вам будет трудно этого добиться. Конечно, Вы всегда можете обратиться в суд, но стоит ли оно того? Не бойтесь перемен, раз такая ситуация в Вашей жизни происходит, значит Вам это для чего-то нужно. Возможно, для того, чтобы научится отстаивать свои права и понять, что Вы достойны лучшего!

Со своим руководителем продолжайте быть честной: Вы можете сказать ей о том, почему Вам важно быть официально трудоустроенной, а также оговорить сроки, которые Вы готовы еще подождать (если готовы, конечно, это неделя максимум), в противном случае, предупредите, что вынуждены будете увольняться, потому как значимые для Вас моменты не выполняются. Если она Вами дорожит, то пойдет Вам на встречу. Если же нет, и договор Вам так и не покажут, то значит, что Вы все равно все сделали правильно. На Ваше место придет очередной сотрудник, поверивший в будущее трудоустройство. А Вы найдете более успешную и официальную работу для себя. Также Вы можете написать отзывы об этой компании в интернете. Верьте в лучшее, выбирайте лучшее, ведь Вы достойны этого!

Верю в Ваши силы! 

Психолог Гнатюк Людмила Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.