Поиск по сайту

Не берут на работу. Не хочу жить.

Здравствуйте. Мне 30 лет, образование высшее, филологическое. с 19 лет я работаю на телевидении. Начинала в маленьком городке, потом переехала в столицу. Не замужем, детей нет (6 лет прожила в гражданском браке с человеком, который меня унижал, не выдержала, рассталась).

На данный момент встречаюсь с хорошим парнем. Но...Уже ГОД я никак не могу устроиться на работу. (Пишу как фрилансер какие-то материалы удаленно, перебиваюсь). С последней фирмы наш коллектив сократили по случаю закрытия проекта, уволили всех, так сказать. Это была моя самая любимая работа, так как я там была ведущей, работу эту я безумно любила и рана до сих пор не зажила. Но с тех пор, куда я ни пытаюсь устроиться, меня нигде не берут. Я отправляю резюме на все вакансии, хоть как-то связанные с ТВ, вообще я журналист, сценарист. Выполняю тестовые задания - везде отказы. Но самая большая моя проблема - это провал на кастингах и собеседованиях. Я не знаю, что происходит, но все рушится именно на этом этапе. Когда я прихожу на кастинг, у меня начинается тремор. Я готовлюсь, изучаю материал, готовлю информацию, которую нужно сказать, но...в кадре или перед интервьюером меня начинает трясти и колотить, у меня дрожат руки,я не могу связать двух слов. Однажды меня даже выгнали с криком :"Ты себя вообще слышишь, что ты говоришь?". А я не слышу. Ужас застилает мой мозг. Я УЖЕ иду на кастинг или собеседование зная, что так будет, что меня сюда все равно не возьмут, что вот сейчас я опозорюсь и буду выглядеть жалкой. Но иду, потому что так надо. У меня еще никогда не было такого в жизни, я уже ничего не хочу. Пытаясь устроиться в другой области, получаю ответ, что "но вы же с опытом только на тв, а у нас тут совсем другая сфера". Нет, конечно же, я могу пойти работать уборщицей или кассиром, но...Это будет конец всему. я уже практически рассталась со своим парнем, за которого собиралась замуж, так как он работает на тв, со звездами, я не считаю, что буду достойна его, работая продавцом или уборщицей. Ведь он влюбился в меня как раз, когда я была ведущей, звездой, так сказать. Но сейчас личное для меня практически не важно, я хожу вернуться в социум, работать, развиваться, а не сидеть в 4 стенах, варясь в собственном ничтожестве и неудачах. Пожалуйста, скажите, в чем причина? Я не лентяйка, я хочу работать, мне нужно за что-то жить. Я с 16 лет сама себя обеспечиваю, работала всегда. Что случилось сейчас - просто не знаю. Как убрать это чувство собственной ничтожности и, главное - может быть есть какие-то упражнения, методы, убрать это дикое волнение, тремор во время кастинга и собеседования? Ведь это перечеркивает все мои таланты и способности, которые я могу проявить в этот момент!

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога.

Екатерина, здравствуйте!

Ради Бога, постарайтесь привести себя в порядок и немножко реагировать на всё, что сейчас происходит, как бы попрохладнее.
Иначе - будет ещё хуже, если не случится чудо. А чуда ждать - себе дороже. Так вся жизнь может пройти!
Итак...
Екатерина, набирайтесь опыта и знаний!
И речь идёт не о Ваших сугубо профессиональных , узко-специализированных, умениях, навыках и знаниях. Речь идёт о наборе компетенций, который должен быть в "портфеле" КАЖДОГО СОВРЕМЕННОГО ИСТИННОГО ПРОФЕССИОНАЛА. Я говорю о стрессоустойчивости, умении "держать лицо", навыках эффективной коммуникации, навыках самопрезентации и т.д. Знакомые термины? Я уверен, что где-то что-то когда-то Вы об этом слышали.
По-хорошему, Вам бы не в психологии копаться, а на тренинг сходить!
Понимаете, мы сейчас говорим о том, что есть у Вас некий дефицит того, что называется "социально-активные навыки".
Представляете, но этоми навыками владеет каждый школьник в США, во Франции, в Англии... Только мы почему-то продолжаем сопротивляться, выводя обычные РАБОЧИЕ моменты в область глубоко личностной рефлексии!
Нет навыка "держать стойку" ? - Заниженная самооценка! Люди, умеющие контролировать , скажем, выражение лица, мимику, мышцы и т.д., гораздо устойчивее к неприятным "сюрпризам" общения самого разного рода: начальник наорал, сослуживец -хам, негативный ответ на просьбу и т.д.
Нет навыка самоконтроля на вербальном (речевом) уровне? -Паника! Ибо тебе кажется, что ты много тратишь сил на то, чтобы рассказать, объяснить, а тебя не понимают. Ты ещё больше стараешься, ещё больше тратишь сил (а они не бесконечны), совсем теряешь чувство реальности, не контролируешь уже ничего, усиливаешь негативное ощущение и впечатление, а в ответ - "Вы сумасшедший!" И т.д.
Для Вас увольнение - травма. А ведь, скажем, на Западе - это вполне рабочая ситуация. Да, тоже очень неприятная! Но РАБОЧАЯ! Люди нервничают, переживают, но терпеливо и настойчиво снова и снова ищут, идут на собеседования (подчас жёсткие, циничные и т.д.) , получают отказ и снова встают "в очередь"!
Я скажу банальность, но для Вас - это отличная обучающая ситуация. Я бы сказал, что если Вы хотите сохранить то, что имеете, упрочить и умножить, то учитесь себя вести, контролировать и быть профессионалом и с точки зрения личностных качеств!
Делайте специальные релаксирующие упражнения, гимнастику, дыхательную гимнастику! Любое волнеение и паника ПРОХОДЯТ, когда начинаешь правильно дышать!
Попейте лёгкое успокоительное! Кто сказал, что это плохо?!
И не бойтесь всё-таки волноваться: ВОЛНЕНИЕ, КОТОРОЕ ВЫ КОНТРОЛИРУЕТЕ, РАБОТОДАТЕЛЕМ ВОСПРИНИМАЕТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО! ЭТО - ПРИЗНАК ОТВЕТСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА! Не волнуются только дураки и аферисты.
Но волнение не должно сказываться на деловых качестваж! А Ваше дело сейчас - ИСКАТЬ И НАХОДИТЬ РАБОТУ!
Если Вы в Москве, то я советую поискать хорошего ПРАКТИЧЕСКОГО психолога. Могу посоветовать обратиться ко мне, но это - как Вы хотите.
Удачи! Всё будет хорошо!

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.