Поиск по сайту

Конфликт с подчиненной привел к конфликту с руководством.

Здравствуйте! У меня сложилась сложная ситуация на работе. Нужна Ваша помощь. Я работаю на небольшом предприятии главным бухгалтером. У меня одна подчиненная. Она работает уже 3 года и у нас за это время сложились хорошие дружеские отношения. Но в последнее время все изменилось.

Началось с того, что она стала не очень добросовестно выполнять свою работу и даже отказываться от отдельных обязанностей. На мои замечания нахамила мне. Я боролась с этим цивилизованными методами - был подготовлен приказ с определением обязанностей и сроков отчетности. Директор этот приказ подписал. И после этого возник конфликт с моей подчиненной, который тянется уже второй месяц и зашел в тупик.
В последнее время наше предприятие находится в трудном финансовом положении и стали происходить задержки зарплаты.  И вот моя подчиненная стала ходить напрямую к директору (фирма небольшая - это не сложно) и просить его выплатить ей зарплату побыстрее, повысить ей зарплату, жалуется на меня и т.д. Директор этих просьб сначала не скрывал от меня. Все дело в том, что зарплату директор выплачивает сейчас сам. И мне стало известно, что, моя подчиненная уговорила директора ей выплатить долги. У меня кстати задолженность побольше. Это мне было неприятно, я сказала директору об этом. И больше к этому вопросу мы не возвращались.
Но недавно я случайно услышала их разговор обо мне и она сказала фразу: я не проговорюсь, здесь мы с Вами - кремень. Я не стала скрываться и сразу вошла и спросила: о чем это. В ответ услышала от нее, что я брежу, она ничего не говорила. Директор тоже стоит на том, что этого разговора не было и я должна доверять и ничего не подозревать. Я не интересуюсь, кто и о чем секретничает, но речь шла обо мне. Если директор и моя подчиненная обсуждают меня за моей спиной и возникают какие-то тайны, то меня это тревожит. В данный момент не знаю, как себя вести. Может надо искать уже другую работу. Мне жалко все бросить. Я работаю здесь 8 лет и развивалось предприятие как раз в эти годы. Подскажите, как мне поговорить с директором? Что предпринять?

Автор вопроса: Юлия.

Ответ психолога:

Уважаемая Юлия!

Боюсь, что ситуация у вас на работе привела к тому, что ваш директор решил заменить вас на вашу подчиненную, и именно это и является их секретом. Скорее всего,в связи с нестабильным финансовым положением предприятия ваш директор решил сократить расходы, и вместо двух высокооплачиваемых специалистов оставить только одного. Вероятнее всего, ваша подчиненная уловила это настроение раньше вас, либо был какой-то разговор-намек, и именно поэтому отказалась подчиняться вам и начала интриговать по всему фронту. Мне кажется, говоря обычным языком что она вас просто "подставляет". Вы же, ввязавшись в этот конфликт, начали его питать и делать значимым. Никогда нельзя переходить на уровень приказов и официальных бумаг, если вы не уверены в том, что вы сможете быстро и безболезненно для себя уволить сотрудника. Написав приказ о выполнении обязанностей, вы дали повод думать, что, во-первых, вы не способны иначе справиться с собственной подчиненной, то есть продемонстрировали собственную слабость, во-вторых, дали своей подчиненной полную возможность демонстрировать свою высокую загруженность ( а следовательно, нужность) и упрекать вас в неумении осуществлять грамотное руководство отделом. Рассмотрите эту ситуацию с той точки зрения, что вас жизнь столкнула с этой проблемой для того, чтобы сделать из вас более гибкого и грамотного управленца. С этой позиции вам нужно воспринимать вашу сотрудницу не как врага, а как некоего спарринг-партнера, который просто тренирует вас. Перестаньте питать конфликт своим раздражением, страхом и ненавистью, полюбите то, что с вами происходит. Возможно, вам покажется невероятным то, о чем я говорю, но поверьте, этот метод работает безошибочно. Проявите максимум искренней доброжелательности по отношению к вашей сотруднице, направьте на нее чувство любви и доброжелательности. Увидите, это серьезно сработает в вашу пользу. Либо, если не получится, уйдите из конфликта другим способом: уйдите в отпуск, потом на больничный, и т.д. Пусть предприятие останется без вас, возможно, тогда ваш директор прочувствует вашу необходимость и слабость позиций вашей соперницы. И попробуйте позаботиться о гарантиях возвращения задолженности по зарплате. Скажу сразу, первый вариант гораздо действеннее, зато второй традиционен и внутренних противоречий не вызывает. Удачи вам.

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.