Поиск по сайту

Загнал все реальные чувства глубоко в бессознательное

Здравствуйте, мне 21 год наткнулся на ваш сайт при запросе - невроз. Дело в том, что я загнал все реальные чувства глубоко в бессознательное. Это связано с тем, что какое то время увлекался различной метафизикой и эзотерикой ( меташизика и шизотерика),наткнулся 3-4 года назад на ряд книг по процветанию, силе мысли и т.д. и т.п. модных в нынешнее время, прочитал их на одном дыхании, и они прозомбировали моё сознание в том плане, что я воспринимал эту информацию одним мозгом, без чувств, так как переживал серьёзный эмоциональный кризис, вызванный подростковыми комплексами.

Было ощущение, что я и вправду не понимаю, как нужно жить, и единственный выход это заменить свой здравомыслящий рассудок на все эти теории мироздания. То есть получается, что вся эта информация (ментальные практики, визуализации и подобная ерунда) была насильно вдолблена мне в мозг мною же и лежит тяжким грузом, в какой то степени управляя мной (какой то ментальный запор). Притом, что та эмоциональная рана все ещё не зажила и проявляется как некая неадекватность поведения, выражающаяся в зажатости, напряженности в теле, потери естественной уверенности и непрекращающимся ощущением, что жизнь проходит мимо. В   связи с этим я очень хотел бы узнать у вас способ как вернуться в жизнь и очистить свой мозг от чужеродных лохотронских идей, обещающих золотые горы. Надеюсь на вашу помощь и извиняюсь за столь сложное изложение вопроса.

Автор вопроса: Илья.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Илья.  Как “отчистить свой мозг от чужеродных лохотронских идей”?  Найти им более достойную замену, с учетом прежних ошибок. Пока нет альтернативы, вы будете цепляться за них.  К сожалению, вы не пишете, о какой эмоциональной ране идет речь, поэтому порекомендовать вам что-то довольно сложно. Если вас беспокоит зажатость чувств и напряженность в теле, то в таком случае хорошо помогает творческое выражение своего бессознательного – рисование, лепка, пение, танцы  и тому подобное, что вам больше нравится. И занятие творчеством позволяет в безопасной для вас и окружающих форме  выплескивать ваши эмоции. Когда вы полной мере осознаете свои эмоции  и даете им право быть, вы понимаете свои потребности,  а, следовательно, понимаете, чего вы хотите от жизни. Это в плане того, “как вернуться в жизнь”. У вас не будет ощущения, что жизнь проходит мимо, когда вы поймете какие желания ваши, а не навязанные извне, сделаете выбор в пользу первых и станете работать над тем,  чтобы воплотить их в жизнь.

И если вы так хорошо усваиваете книги, то могу посоветовать вам хорошую альтернативу для уверенности в себе, написанную известным психологом. Успехов!

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.