Поиск по сайту

Почему я так себя веду?

Здравствуйте! Почему, когда мне плохо, мне хочется сделать себе еще хуже? Поссорилась с молодым человеком очень сильно. Другая бы, обидевшись, пошла встречаться с подругами, пофлиртовала бы, пококетничала - ведь когда он со мной, времени на встречи и общение с друзьями почти не остается. А я нет, сижу дома, и пережевываю свою печаль. А сейчас даже поймала себя на мысли, что мне хочется сильно заболеть - пусть меня пожалеет. Понимаю, что это очень глупо. Но как мне научиться больше любить себя?

Автор вопроса: Ирина.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ирина. Ваши чувства понятны и в вашем поведении нет ничего необычного: все мы имеем право переживать то, что чувствуем, не подавляя эмоций и не делая вид, что "все хорошо". Это естественно, когда, любя человека, вы испытываете печаль, если ваши отношения дают трещину. С другой стороны, согласитесь, есть нечто приятное в том, чтобы, как вы пишете, "пережевывать свою печаль". Поступая таким образом, вы жалеете себя, обращая любовь на себя лично. Вам не хватает внимания любимого? Жалость к себе - неплохое средство получить недостающее внимание. Как и желание заболеть. Однако подумайте: нужна ли вам его жалость? Ведь жалость и любовь - это разные вещи.

Что для вас значит "больше полюбить себя"?  Перестать переживать и постараться вести себя так, будто ничего не случилось? Флиртовать и кокетничать, чтобы убедиться в собственной привлекательности?

Любить себя - это прежде всего не отказывать себе в осуществлении собственных желаний. Прислушайтесь к себе. Что сейчас для вас важнее всего? Если вам нужно пережить горе разлуки - переживите его. Если вы хотите помириться с любимым, подумайте, как  бы вы могли это сделать. И только тогда, когда почувствуете необходимость в завязывании новых знакомств и станете открытой для отношений, отправляйтесь на поиски.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.