Поиск по сайту

Жизнь потеряла всякий смысл.

Можете подсказать что-нибудь? Если моя жизнь потеряла уже давно всякий смысл, я уже давно как хотел умереть, но сейчас я как-то смирился с этим. У меня давно нет никаких чувств. Даже если я потеряю близкого, я даже ничего не испытываю. У меня нет лучших друзей, потому что не вижу смысла им что либо рассказывать, и я не очень общительный. Я хотел бы найти человека, которого смог бы полюбить, но не хочу портить жизнь кому-либо своим характером. А сейчас я на грани, не знаю что делать: умереть или жить жизнью, к которой у меня нет интереса. Я нашёл ответы на многие вопросы, но это мне ничего не дало, я не нашёл ошибок которые мог бы исправить и я с самого детства в тяжёлых ситуациях кроме пустоты ничего не испытывал.

Автор вопроса: Влад.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Влад. Сочувствую вашему состоянию. Постараюсь объяснить, с чем оно связано. Во-первых, вы негативного о себе мнения (“не хочу портить жизнь кому-либо своим характером”), что не дает  вам найти свой смысл жизни, так, как вы его представляете – любимого человека, друзей и заниматься тем, что вам интересно. В таком случае необходимо повышать самооценку, формировать положительный образ себя. Не бывает людей с сугубо плохим или идеально хорошим характером, любой характер имеет свои достоинства и недостатки. То как вы их оцениваете, свои черты характера, зависит только от того, с какой стороны вы на них смотрите.

И, во-вторых, когда-то давным-давно вы запретили себе чувствовать. Наверно, это была очень травмирующая потеря для вас, по крайней мере, именно так вы ее восприняли, решили избежать сильных болезненных чувств и заперли их в себе, не позволив прочувствовать тот момент потери. Возможно, в семье ваших родителей было не принято  открыто выражать свои чувства или они сами не знали, что делать с сильными негативными эмоциями и прятали их в себе, а вы последовали их примеру. Отказ прочувствовать каждый момент жизни, как положительный, так и отрицательный приводит к состоянию пустоты, апатии. В то время, если позволить себе все эмоции, пусть даже негативные, дать им выход, получить разрядку, то появляется возможность испытывать весь диапазон эмоций, в том числе и положительных. И чувства, эмоции  указывают вам на ваши интересы и оберегают от ситуаций, которые вам неприятны, они позволяют получать важный жизненный опыт и являются двигателем, энергией жизни. Запретив себе чувствовать, можно еще при жизни почувствовать себя мертвым.  Начните жить, начните чувствовать!

Автор ответа психолог: Ахметханова Диляра Рашидовна.

Комментарии  

0 # Просто Аля 26.05.2016 04:04
Здравствуйте я разведена детей нет живу в азербайджане а тут все очень сложно хочу работу найти задают вопрос что и как опыт потом о личной жизни это тут модно лезть в душу как узнали что разведена предлают секс и работу я отказалась и так без работы да секс мне нужен но не где попало с родителями тоже тяжело с отцом не ладим после развода меня не может простить а я его за то что выдал за кого не хотела я.мама больна .я ничего не могу без денег изменить работы без опыта и диплома то либо секс либо пока а учиться совсем сил нет дома вечно стресс я устала уже.что мне делать... В баку плохо относится к разведеной.а денег уехать нет да и друзей нет все после развода убежали от того что я в депресси.я хочу изменить жизнь но не могу нет на это возможноти.помо гите мне найти выход
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # sergey g 26.09.2016 23:58
Аля, поверь, решение придёт. Не обязательно что быстро. Но придёт. Главное встретить его с холодной головой и со спокойной душой. Уставшему человеку нужно отдохнуть. Не мучай сама себя как минимум. Всё линейно, иначе петля. Держись.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.