Поиск по сайту

В последнее время у меня полная апатия.

Здравствуйте! Я студентка медицинского ВУЗа, мне 21 год, уже закончила медицинский колледж с красным дипломом, в университете веду активную учебную и вне учебную работу, профессионально занимаюсь спортом. Но в последнее время у меня полная апатия, совершенно ничего не хочу делать. Близится сессия, я толком не готова к экзаменам. Научная работа по моему любимому предмету зависла на пункте введение, и желания обрабатывать анкеты-опросники у меня нет. Я стала пропускать собрания и свои дежурства в студенческом объединении; забросила и тренировки, а совсем скоро соревнования. Раньше я все успевала, у меня не было свободной минутки, но мне это нравилось! А сейчас что случилось, я не знаю. Я целыми днями сижу в интернете, ем и сплю…

Автор вопроса: Дина.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Дина. Ваше нынешнее состояние апатии вполне естественно, если учитывать предыдущий активный период(ы) - "у меня не было свободной минутки". Ваш организм решил взять паузу, чтобы набраться сил. Да и переживание ярких и сильных эмоций в прошлом также чревато тем, что вы сейчас наблюдаете: безучастностью, некоторой заторможенностью. Плюс ко всему вышесказанному добавьте недавние праздники, также способствующие расслаблению и выбивающие из рабочего ритма.

Сейчас не нужно стараться насильственно выжимать из себя чрезмерную активность, это может привести лишь к усилению апатии или  даже перерасти в депрессию. По возможности больше отдыхайте, высыпайтесь, бывайте на свежем воздухе, правильно питайтесь, одним словом, восстанавливайтесь. И еще чем хороша апатия - в этом время удается бесстрастно оценить достижения предыдущих результатов и провести переоценку ценностей, понять, что для вас действительно важно, в каком направлении вы хотели бы двигаться в будущем. И выделить самые приоритетные дела, в ближайшее время стоит уделять свое внимание только им. То, что второстепенно пока нужно оставить на более поздний срок или вовсе отказаться от него.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.