Поиск по сайту

Снимаю с себя маску.

Думаю, только здесь я смогу раскрыться, излить душу.. Ведь, никто не видит и не слышит мой плачь.. Внешне улыбаюсь как тупая и радуюсь неизвестному. Я не люблю жаловаться и никогда не жаловалась. Всё в себе.. Довольствуюсь тем, что у меня есть и благодарю. Даже сейчас мне становится противно от своих жалких мыслей. Читаю сотни психологических книг, записываю всякие полезные советы. Стараюсь всегда ходить радостной и счастливой. Как дура, шучу все время, громко смеюсь, хихикаю. Но зачем я притворяюсь?! Зачем? Если я как сумасшедшая рыдаю в одиночестве, грущу. Все время в моей голове идет война. Я настолько к себе требовательна. Нахожу работу, через 2-3 дня бросаю. Нахожу еще одну, снова бросаю. Меня ругают, осуждают, критикуют. Родственники, подруги, знакомые. А я смеюсь в ответ, говорю: Найду еще лучше!! Найду, но потом снова уйду.. Ничто не нравится. Не могу заставлять себя, сердце начинает панически биться, и я ухожу... Мне скоро исполнится 21.. Нет ни нормальной работы, ни учебы, ни диплома. Что я делаю? Что со мной? Я устала думать. Мысли надоели. У меня много планов, целей. И знаю, что ничего не изменится, если я всегда тупо буду глядеть на свой блокнот, где записаны мои цели.. Я злюсь..плачу.. О, Господи, даже слез нет. Неужели я стала такой бесчувственной? Не умею любить, влюбляться. Непостоянная и непредсказуемая дура.. Меня все раздражает. Надоело все прятать в себе и говорить умные слова. Надоело слышать упреки и осуждения... И уже боюсь.. Боюсь всего..Прохожу мимо магазинов, смотрю на витрины и мечтаю. Я тоже хочу надевать это. Я тоже хочу купить это... Я тоже хочу, чтобы у меня был любимый парень. Я тоже хочу любить. 5 лет одна, без любви, без свиданий, без романтики. Встречаются парни - отшиваю, игнорирую, отказываю. Не хочу обнадеживать. Я не умею любить..Я хочу заснуть и не проснуться. Уехать куда-нибудь..Не осуждайте меня, хоть здесь, прошу..Мне очень плохо..

Автор вопроса: Азалия.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Азалия. Во-первых, хочу похвалить вас за то, что вы набрались смелости и сумели раскрыться, рассказать, что у вас на душе. Это первый шаг к тому, чтобы почувствовать облегчение, стать хотя бы немного счастливее.

Почему вы чувствовали себя до этого момента некомофортно, несчастной – потому что считали неправильным избавляться от негативных эмоций, выражать их в виде плача или как-то иначе, и постоянно держали их в себе, беспокоясь, что подумают об этом окружающие.  Скорее всего, ваши родители воспитывали вас так (потому что в свою очередь считали это правильным) – что нехорошо жаловаться, плакать или как-то иначе проявлять негативные эмоции. Но если их не выпускать, не считать себя вправе это делать – они копятся и не дают появляться новым, уже  положительным эмоциям. Также ошибочно думать, что когда вам плохо, нужно искусственно улыбаться, смеяться, от этого зачастую становится только хуже. Такое поведение целесообразно, только если вы чувствуете от него пользу. В целом нужно быть честным с самим собой, как сказал М. Ганди: "Счастье — это когда то, что ты думаешь, говоришь и делаешь, находится в гармонии".

Также сложно быть счастливой, если постоянно думать, как отреагируют на ваше поведение окружающие. Они могут думать об этом что угодно, но это лишь говорит об уровне их саморазвития, но не является реальной оценкой вашим поступкам. Вам необходимо самой формировать о себе положительное мнение, чтобы не зависеть от их оценки.

Зачастую нас заставляют беспокоиться, как отреагируют на наши слова или поступки окружающие, мысли-вирусы. Поэтому необходимо приложить усилия, чтобы избавиться от них и заменить их более здоровыми убеждениями.

А также повышать свою самооценку и формировать личные границы. Подробнее, что такое личные границы, вы можете прочитать в следующем вопросе.

Ваша постоянна смена работы, как вы сами правильно заметили, связана с тем, что вы очень требовательны к себе. А требовательны, потому что не научились любить себя безусловной любовью. Скорее всего, ранее у вас не было такого опыта.

Любовь к себе и самопринятие, умение быть в гармонии с самой собой, а не ждать одобрения окружающих, помогут вам не бежать от общения с противоположным полом и чувствовать себя комфортно, когда молодой человек раскроет перед вами свое сердце, признается в любви. И статья об этом:   Полюби себя: повышение самооценки по методу Луизы Хей.


P.S. Азалия, постарайтесь не воспринимать мои слова как критику, осуждение или что-то подобное. Вы молодец, умница, вам было тяжело решиться "снять маску", но вы успешно справились с этой задачей. Первый шаг сделан. Вы на правильном пути. Продолжайте и далее  расширять свои границы комфорта. Вы сами не заметите, как ваша жизнь изменится. На открытость и искренность люди также начнут отвечать вам взаимным доверием. Только правильно подбирайте людей, учитесь отличать тех, кому можно доверять и делайте это постепенно.

Вы молодец, что интересуетесь книгами по психологии, умеете быть благодарной, у вас есть планы и цели. Поверьте в себя, позвольте себе быть открытой, свободно самовыражаться, активно действовать, уметь вовремя похвалить себя за проделанное, не беспокоясь, что скажут об этом другие и ваши мечты и цели начнутся воплощаться в жизнь. Успехов вам!

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Комментарии  

0 # ирина93 02.03.2016 01:57
Привет Азалия! В твоих словах узнала себя, я тоже всегда в маске, и очень тяжело жить в постоянном напряжении, недоверии к людям..
Я была бы очень рада встретиться с тобой, может нам станет легче, и вместе проще прийти к гармонии в себе.
Очень жду ответа!
Ирина.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.