Поиск по сайту

Страсть к переездам!!!

Здравствуйте и спасибо Вам за Ваш труд! Мне очень нужен мудрый совет психолога, да и просто человека с жизненным опытом. У меня страсть ( или тяга, или зависимость- как угодно назовите- суть одна..) к путешествиям, но не просто к путешествиям, а к перемене мест жительства. Мы (семья: папа, мама и двое детей) 17 лет мотались по аренда, по чужим квартирам, но каждый раз перед переездом я реально испытывала такую... Светлую взбудораженность, радость от того, что меняем место.
Не пугали ни сбор вещей, ни трудности устройства детей на новом месте в школу - всё покрывала радость от предстоящего переезда! Почти два года назад наши скитания закончились - мы влезли в ипотеку и купили прекрасную светлую квартиру в Подмосковье. Квартира мечты - иначе не назвать - просто иная, светлая..! Познакомились с соседскими семьями - все как на подбор - отличные люди, дети наши передружились, да и в Москву каждые выходные ездим - "культивироваться" и со старыми друзьями пообщаться, в общем - всё отлично! Обустраиваю наше любимое гнездо с упоением - ни тебе чужого запаха, ни чужих обоев и кроватей - всё наше, всё новое, всё сами придумали и воплотили... Но... Прошло какое- то время и я начинаю понимать, что мне охота перемены места. Молчу, мужу не говорю... Так он сам сказал! Мы одновременно - спустя года полтора начали подумывать, что неплохо бы было расплатиться за ипотеку поскорее и поехать пожить в другое место- Индонезию или Тай, например... Уже начали изучать вопрос о дистанционном образовании для младшего ребёнка. Доходит до того, что готовы продать эту квартиру, чтобы погасить остаток долга и купить где- нибудь скромный домик. Лишь бы поближе к морю и солнцу... Объясняем себе это тем, что всё- таки так давно мечтаем о перемене климата и о доступно сети моря... А вдруг мы и там не приживёмся и нас понесёт дальше? Скажите мне, пожалуйста - что это? Зависимость, страсть, привычка или просто такая натура? Как справиться с этим желанием и есть ли в этом проблема вообще? Ведь семья наша - редкий вариант гармонии, юмора, духовной жизни, творчества и любви... Прошу прощения за многословие. Спасибо!!!

Автор вопроса: Надежда

Ответ психолога.

Здравствуйте, Надежда! Во-первых, хочу сказать, спасибо, что цените наш труд!

Вы спрашиваете, что это за явление. При этом в вашем вопросе уже есть ответ: “каждый раз перед переездом я реально испытывала такую... светлую взбудораженность, радость от того, что меняем место”. Зачастую основным побудительным мотивом постоянных переездов, смены места жительства становится так называемый сенсорный голод — потребность в новых и ярких впечатлениях. Поэтому если вы хотите избавиться от своей привычки переезжать – то нужно подумать о том, каким образом в повседневной жизни вы можете увеличить уровень этих новых и ярких впечатлений (возможно, сменить работу, регулярно ездить на отдых в другие страны и т.д.).

Возможно также, в какой-то степени речь идет об дофамин-адреналиновой зависимости (так ли это, вы можете узнать, посетив эндокринолога). Например, люди, привыкшие к постоянному дофамин-адреналовому выбросу (каскадёры, пожарные, МЧС-ники, работники медицины катастроф) могут испытывать постоянную потребность в его увеличении.

Вы спрашиваете, “есть ли проблема вообще”? Ели вы можете контролировать свою страсть к переездам и брать на себя ответственность за свои решения – то проблемы нет. Зависимость и проблема наступают, только если человек не может управлять своими желаниями, делает что-то в ущерб семье, своему здоровью и благополучию, т.е. страсти начинают управлять им.

Насколько я понимаю, прежде чем принять какое-то решение, связанное с переездом, вы подходите к нему сознательно, продумываете, не бросаетесь к его реализации без оглядки на последствия.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Комментарии  

0 # Игорь101 25.02.2016 22:44
Уважаемая Диляра, я уверен что у Надежды охота к перемене мест самая что ни на есть здоровая. А можете ли вы немного рассказать о патологических формах охоты к перемене мест? Есть ли какие либо закономерности в таких патологиях, чем они стимулируются как они развиваются?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ахметханова Диляра Рашидовна 25.02.2016 23:16
Уважаемый Игорь! Если охота к перемене мест приобретает патологическую форму, как вы пишете, то уже можно говорить о зависимости (аддикции). И она имеет общие для всех зависимостей механизмы возникновения и развития. На сайте можно почитать об этом в статье: /psikhologiya-krasoty-i-zdorovya/psikhologiya-zavisimostej/28-pochemu-voznikayut-zavisimosti-i-dlya-chego-oni-nuzhny
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.