Поиск по сайту

Жизненные установки не дают идти вперед.

Здравствуйте! Меня зовут Лена, мне 23 года, я не замужем, есть ребенок - девочка (5 месяцев).
Вопрос в том, как поменять жизненные установки
Начну с самого начала.
Я выросла в семье, в которой было много табу и не было по-настоящему близких отношений. Мои родители пробыли в браке 10 лет и наверное это были ужаснейшие 10 лет.
Я бы не хотела таких отношений. Первые четыре года, когда родители поженились, они жили раздельно. В этот период родилась я. Потом, когда родилась моя сестренка, мы все стаи жить вместе. Сначала я очень боялась своего отца - он казался мне чужим человеком. И это отношения за все десять лет не изменилось, после развода с отцом я не общалась. Отец был странным человеком. Большую часть времени он что-то мастерил, иногда показывая мне, как и что он делает. У него были пьющие родители. И предрасположенность к алкоголю вовсю проявлялась у моего отца. Когда мне было пять лет отец стал страшно избивать маму. Она убегала,забирая с собой младшую сестренку. Я оставалась с отцом. Он не причинял никакого вреда и не повышал на меня голос, но я так боялась, что старалась стать как можно незаметнее. [я пишу это со слезами, вспоминать эти моменты тяжело и больно. еще наверное мне себя жалко]
После развода мы с мамой переехали в другой город. Не скажу, что жизнь в другом городе стала как-то счастливее. Даже наоборот жизнь до переезда была намного лучше. Потому что до переезда у меня были мои бабушка и дедушка, которых я очень любила. И рядом с ними мне было по-настоящему комфортно, можно было быть ребенком.
Мама часто била меня, хотя явных поводов не было. В школе я училась на одни пятерки, не хулиганила. Очень было плохо. Я все время хотела стать лучше, но не получалось стать лучше настолько, чтобы мама не кричала на меня или не била. Классе в шестом у меня случилась первая любовь. Наивная детская и нежная. Мама нашла записку. И страшно меня избила шнуром от кипятильника, обзывая проституткой. Это одно из проявлений табу. Табу на дружбу с мальчиками, табу на дружбу вообще (ей никогда не нравились мои друзья), табу на звуки (дома нельзя было петь, слушать музыку, громко говорить и смеяться). У меня были книги - и это был отличный способ сбежать из дома.  Я писала стихи, рисовала - это очень хорошо помогало расслабиться.
Мама не работала, она разводила технический спирт и продавала получившуюся катанку. Сама она никогда не пила. С десяти лет я окунулась в мир людей не очень хороших и даже откровенно плохих. Было такое, что криминальные типы ломились к нам в дом, угрожая убийством (устранение конкуренции). Мы убегали через окно. С тех пор я до сих пор дрожу, когда громко стучат в дверь. Ничего не могу с этим поделать. Пьяные и пьяницы из-за своей болезни часто ломились в дом и днем, и ночью, с деньгами или без. Когда они сидели на кухне и рассказывали о своих историях, я сидела в комнате и все слышала. Из этих всех историй я сделала один вывод на всю жизнь - из этой грязи не вырваться, не выкарабкаться, жизнь настолько жестока и сурова, что ведет лишь к фатальному. Единственный выход из этого ужаса - смерть.
День ото дня я прокручивала самые идеальные способы самоубийства (мне было 13 лет), писала соответствующие стихи. В школе у меня начались проблемы. В моем подъезде жил мальчик с одной школы со мной (старше меня на два года). И видимо в своем каком-то идеальном видении мира, он со своими друзьями начал бороться с "барыгами". Конечно, не напрямую. Он и его окружение из интеллигентных полных семей, где им знать что такое нужда. Они меня били. Закидывали землей, снегом, плевали. Однажды переломали мне пальцы (очень тяжело писать), я сказала дома, что упала. Я не могла за себя постоять. Мне было стыдно, что со мной так поступают. Сказала маме, что меня обижают. Она пошла к директору и из издевательств остались одни обзывательства. Дома был разбор на тему, что я сама провокатор, ведь мальчики из хороших семей. Я желала себе скорейшей смерти.
Самой маме не нравилась ее деятельность. Она стала ходить в церковь, исповедаться и нас приобщать к православию. После девятого класса я поступила в колледж. К тому времени умер дедушка, и бабушка перебралась к нам. Нашелся более легальный способ заработка - разноска газет. Это была скрипящая тележка и десять огромных пачек газет. На всю округу мы ходили и гремели, как театр  в грязных одеждах. Мне и моей сестренке было стыдно помогать маме. Ни сколько за подработку, а сколько за мамины выходки, крики и истерики во время работы.
Мама всегда говорила, что она на инвалидности. Но о том, что мама на инвалидности из-за психического заболевания, я стала догадываться в пятнадцать лет.
Стала думать о том, здорова ли я.
В семнадцать лет я настолько устала от истерик дома, что напилась таблеток от давления(дибазол - 50 штук). Но тяга к жизни была столь сильна, что я спровоцировала рвоту. Ну и не получилось с этим вариантом. Стала резать себе руки - как-то становилось легче жить.
Меня всегда окружало очень много людей, и в колледже, и в институте я всегда легко находила друзей и единомышленников. Единственная проблема была в том, что я боялась близких отношений и тщательно скрывала свои проблемы дома, какие-то переживания. Самый главный стимул жить состоял в том, что я мечтала сбежать из дома. Желательно в другой город. И все к тому шло.
Но было одно но.Я влюбилась в своего одногруппника. Меня так колотило при встречи с ним. Я не могла рядом с ним связать двух слов.
Так получилось, что мы тусовались в одной компании.И было очень много шансов сблизиться с ним. Но я все портила.
Когда у него появилась девушка, я просто стала крутиться в другой компании и всячески его избегать. Ходила по клубам, в кино, ездила на фесты, выставки. Но у меня никого не было, а мне хотелось отношений. В конце концов, мне просто хотелось сексуальных отношений. Все это воздержание как то плохо на меня повлияло. Строить отношения как отношения мужчины и женщины я не умела. Да и вообще чувствовала себя бесполым существом.
Случайно я познакомилась с человеком по переписке в прошлом году. Мы неделю общались. Потом решилась на встречу. Я и не думала строить отношения с ним. Просто встретиться и забыть, ради интереса. И тут мне сорвало хорошо закрученные болты. У нас были страстные встречи. Ни я, ни он не строили планов на будущее. Удовлетворив сексуальный голод, я поняла что мне не нужны больше эти отношения. Я уволилась с работы и уже собралась уезжать в другой город. Но тут узнала, что беременна. Я решила оставить ребенка. Молодой человек сразу узнав исчез. Это был самый адский период в моей жизни и из-за мамы, из-за финансовой стороны вопроса, да и беременность проходила тяжело. Почти перед самыми родами, возобновилось общение между мной и отцом ребенка. К сожалению, ни к чему это общение не привело: ни поддержки, ни помощи, только обещания общаться с ребенком с его стороны. Но он даже не пришел знакомиться с малышкой. После я узнала от его семьи, что моя дочка у него третий ребенок. Это конечно же меня потрясло. Потому что я сделала вывод о том, что отца у моей дочки не будет. А я не хотела бы для своего ребенка, чтобы она росла в неполной семье. Полностью женской. Ведь это отразиться на ее судьбе. А я не умею строить отношений и сомневаюсь, что смогу найти себе мужа. Хотя и вокруг меня всегда крутится много людей и среди них много мужчин.
Многое изменилось. В положительную сторону. Я стала ощущать себя женщиной. По-настоящему.
И я понимаю, что сейчас необходимо менять не только место жительства (живу с мамой, она помогает как может, но болезнь есть болезней, она всегда сильнее), но и мысли в голове. Как менять мысли, которые уже стали частью моего характера? Я не вижу способов двигаться дальше, если не менять установку. Я хочу реализовать себя как профессионалу и как женщину.

Автор вопроса: Лена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Лена!

Все, что Вы описали, очень печально. За исключением того, что Вы получили высшее образование, у Вас родилась малышка, и Вы сами замечательный человек!
но также важно и то, что Вы уже реализовываете себя! к Вашей ситуации подходит одна золотая фраза: "Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой стартно можно стартовать сейчас и изменить свой финиш"
Вот Вы как раз сейчас пытаетесь стартовать. Вы срываете табу один за одним, Вы осознаете причины своих проблем, Вы ищите пути решения, выхода из них.
Попробуем уточнить Ваш запрос:
- неумение строить отношения с мужчинами;
- поиск способов дальнейшего развития.
Что думаете?
Я умышленно не говорю об установках, потому как, на мой взгляд, Ваши мысли уже давно сменили ход на правильный, а Ваши установки вполне установлены и реальны. При этом главенствует страх неудачного супружества, который блокирует дальнейшее развитие в нужном направлении.
Конечно, разбираться тут долго. Потому как причины достаточно серьезные. Коснемся все же их:
 - пример неудачного брака родителей;
- нарушенные детско-родительские отношения
- страх перед мужчинами (трансформированный страх отца)
- страх перед  предполагаемым мужем (трансформированный страх перед родителями, старшими, взрослыми)
Эти несколько направлений работы требуют времени.
Но уже можно сказать, что, осознавая причину страха перед мужчинами и созданием семьи, половина проблемы решена. Еще важно, чтобы Вы простили своих родителей обоих сразу и по-отдельности. Обиды, которые копятся с детства, не имеют возможности выйти, очень мешают нам строить дальнейшие отношения. Теперь к родительским обидам присоединилась и обида на отца ребенка. То есть, вам кажется, что раз у родителей брак не получился, у меня первые отношения тоже неудачные, то я повторяю судьбу родителей. Но на самом деле, Вы совсем не повторяете их судьбу. Ваши отношения с отцом ребенка нельзя назвать неудачными, так как появился замечательный результат их. А вот то, что вы не связали судьбу с этим человеком из-за ребенка - уже не копирование родительских судеб. 
В общем, пока малышка еще маленькая, любите ее, наслаждайтесь материнством - не это ли высшее предназначение женщины? Этим Вы уже реализовываете себя как Женщину! Если Вам будет необходима дальнейшая консультация - пишите. В любом случае хотелось услышать-увидеть-прочитать Ваши комментарии к ответу.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.