Поиск по сайту

Между мной и людьми стоит какая-то стена.

Добрый день!
У меня несколько проблем, которые "цепляются" одна за другую. С какого-то момента я стала замечать, что между мной и людьми стоит какая-то стена; я не могу близко "подпустить" к себе и сама "подойти" ближе, установить внутреннюю связь с человеком. Преобладает желание уединиться, а общаться легче письменно.
Где-то рядом другая проблема: многие вещи, которые интересуют большинство людей, кажутся второстепенными, не стоящими большого внимания... Что за философствование? Почему нет интереса, вкуса к жизни? Ведь в ней есть и обыденные вещи, не только высокие материи...
Как начать видеть жизнь реально, такой, как она есть, и радоваться полноценно, открыться общению, не закрывать душу на замок?..
Все усилия имеют только временный успех...

Автор вопроса: Лиза

Ответ психолога.

Здравствуйте, Елизавета!

К сожалению, вы не указываете свой возраст и после чего, какого происшествия в вашей жизни возникло желание отстраниться от людей. Такое желание, например, может возникнуть после неудачных, болезненных отношений с кем-то. И тогда это желание вполне естественно - вы боитесь подпустить кого-то близко к себе, потому что опасаетесь новой боли, которую могут причинить близкие отношения.

При этом вы пишете, что "многие вещи, которые интересуют большинство людей, кажутся второстепенными, не стоящими большого внимания... Что за философствование?"

А кто именно, эти большинство людей? Скорее всего сейчас речь идет о каких то конкретных личностях, но не в прямом смысле о большинстве людей. Ваши ценности и ценности другого человека не обязаны совпадать! Но необходимо уважительно относится к своим интересам, какие бы они ни были! Т.е не обесценивать их! И тогда вы сможете найти людей со схожими вам интересами, устанавливать близкие контакты, а если вдруг с кем то ваши ценности не совпадут - сможете воспринять это спокойно, не болезненно!

Желание переходить на высокие материи может возникнуть после разочарования в обыденных. Потому что в обыденных вещах не бывает ничего идеального, и это может привести к разочарованию. В то время как высокие материи - всегда идеальны, безупречны, без изъянов.

Вы спрашиваете: "Как начать видеть жизнь реально, такой, как она есть, и радоваться полноценно, открыться общению, не закрывать душу на замок?.."

Нужно учиться находить положительные стороны, плюсы в обыденных вещах, позволить им не быть идеальными. Принимать их такими. Учиться на ошибках, не считать их чем-то фатальным. Ценить, замечать позитивные моменты и расценивать "изъяны" как интересную изюминку, вносящую свежесть и неповторимость в любое отношение, явление.

Возможно вы перфекционистка и вам хотелось бы чтобы результаты ваших усилий всегда были превосходными. И поэтому "все усилия имеют только временный успех..." Но такое не возможно в принципе. Более того, такой подход ведет к разочарованию и бездействию.

Поменяйте свои прежние установки, на следующие, более приближенные к реальности: "Я могу преуспеть в чем-либо. Если я не достигну цели, я начну все с начала. Я не могу быть во всем совершенной. И не должна! Я должна делать то, что приносит мне удовольствие. Я не должна беспокоиться о мнении окружающих по этому поводу. Я не буду совершенной, но это не помешает мне достичь успеха!"

Учитесь замечать прекрасное в обыденных вещах. И найдите и прочитайте о Ваби Саби. Это позволит вам по новому взглянуть на старые обыденные вещи.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.