Поиск по сайту

У меня нет хобби.

У меня нет хобби. Есть вещи, которыми мне нравится заниматься время от времени... НО: мне сложно получать удовольствие от процесса. Начала заниматься вышивкой, спортом, шахматами, тут же в голове всплывает картинка, что этим можно зарабатывать на жизнь, если стать профессионалом (материально я не нуждаюсь, но планирую съехать от родителей).
То есть я вижу себя сейчас и себя в роли мастера. Все. Интерес пропал. Прагматизм убивает энтузиазм. Это комплексы, страхи, нереализованность? Что делать? Хочу прожить яркую, насыщенную жизнь.

Автор вопроса: Yulia

Ответ психолога:

Здравствуйте, Yulia!

Получается на сегодняшний день ваше хобби - это пробовать себя в разных областях. Что тоже не плохо.

Ваше удовольствие от процесса, как вы сами отметили, убивает прагматизм. Вероятно вас так воспитывали, что любое дело, которым вы занимаетесь, 1) должно приносить материальную отдачу. 2) И должно быть выполнено идеально ("мастерски")! В противном случае оно не стоит внимания.

Хотя на само деле все, чем вы занимаетесь, так или иначе, должно способствовать вашему саморазвитию с учетом ваших склонностей и способностей, получению личного опыта. Это и есть прожить яркую, насыщенную жизнь.

Нет, совсем не обязательно ваше хобби должно приносить материальную отдачу. Зачем нужны деньги? Грубо говоря, чтобы покупать то, что приносит нам удовольствие, удовлетворяет наши потребности. Но зачем его покупать, если то чем вы занимаетесь и так приносит вам удовлетворение? Т.е. цепочка хобби - деньги - удовольствие становится просто короче, из нее выпадает то, что не дает вам получать радость от того занятия, чем вы занимаетесь.

Что касается мастерства. В погоне за идеалом также можно потерять вкус к тому, чем занимаешься. Сравнивайте свой нынешний результат с предыдущим, и вы увидите прогресс. И он позволит вам увлеченно заниматься вашим хобби, наращивать ваше  личное мастерство. И не сравнивайте себя с кем то другим - каждый человек особенный, уникальный. Подобное сравнение убивает энтузиазм. Сравнивайте себя только с самой собой -сегодняшней и вчерашней. Отмечайте даже небольшие свои успехи.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Комментарии  

0 # wildgirl 26.08.2016 14:21
У меня нет хобби. Я пробовала танцы - не получилось, рисую я как курица, а голоса вообще нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.