Поиск по сайту

Пустота. Как от нее избавиться или чем ее заполнить.

Новые люди, общение, половой контакт, выполнение каждодневных обычных своих дел,… занятия своим творчеством, свежий воздух… ничего не избавляет от пустоты.. Я вроде это все выполняю, не скажу что меня что-то обременяет, но нет вовлеченности в процесс.. Вовлеченности!
Я могу с кем-то общаться, разговаривать, я могу смотреть фильм, я могу гулять, но при этом ничего не чувствую... Не чувствую момента здесь и сейчас, не чувствую вовлеченности, не чувствую интереса (не чувствую интереса к людям!! О чем они говорят. Мне это неинтересно!!!!), не чувствую что это моя жизнь..  Пустота. Иногда мне кажется, что это не моя жизнь! Я могу смотреться в зеркало перед уходом из дома, или ехать в автобусе, или заниматься деловыми вопросами, и в этот момент вдруг смотреть на себя отстраненно и на то, что происходит, как бы со стороны.. будто это не я.. И думать, а для чего я это делаю?? Зачем?? Какой в этом смысл?! Эта девушка - это не я!!! Не я настоящая!! Это не моя жизнь!! Люди входят в мою жизнь, также легко уходят… Меня окружают люди, которые даже не представляют, что я другая… Все как-то мелко… Мелко..! Пустота. Иногда по нескольку недель у меня такое чувство - я открываю глаза, начинается день, дела, занятия.. Я выполняю это все, но будто я не проснулась. Все как-то автоматически и бессмысленно. Будто мое тело что-то делает, чем-то занято, но я не в своем теле..Будто моя душа спит.. Будто это сон.. И хочется, чтоб он скорее прекратился. И так изо дня в день.. Пустота.

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Юлия!

Вы задаетесь очень правильными вопросами!

Давайте представим на минуту, вот нашли вы себя настоящую – она вам понравится? Понравится ли она окружающим?  Зачастую человек не может найти себя, свое призвание, свое место в жизни, жить осмысленно и с удовольствием  – потому что не готов принять себя настоящего. Этот новый человек, до сего момента вам не понравился бы! Или вы считаете, что его отвергли бы другие.

Спросите себя, чего вы хотите,  что вас может сделать по-настоящему счастливой. И нужно учиться хвалить себя тогда, когда вы идете на встречу пусть даже своим самым небольшим мечтам, желаниям. До сего момента вы, скорее всего, считали недопустимым, неправильным жить так, что отклоняется от стереотипов общества. Посчитали бы себя недостойной любви, уважения, внимания, если вдруг проявили себя по-настоящему. На самом деле это не так. Но нужно в это поверить не просто умом, но и сердцем! Зачастую такие внутренние запреты связаны с воспитанием ребенка, берут свои корни в детстве, когда чрезмерно строгие или опекающие родители не позволяют ребенку быть самим собой и уже взрослый человек начинает жить "на автомате".

Для того чтобы научиться быть здесь и сейчас, услышать свой внутренний голос - начните медитировать. Этому не так сложно научиться, как кажется на первый взгляд, и можно научиться самостоятельно.

Также вспомните свои мечты  детства, чего вы хотели, когда еще не были обременены запретами и условными нормами, могли мечтать и радоваться простым мелочам.

Что касается бессмысленности. К сожалению вы не указываете свой возраст. На каждом этапе человеческой жизни существуют определенные цели и задачи, приносящие осмысленность в его жизнь. Подробнее об этом вы можете прочитать в следующей статье: Основные этапы жизни человека и их цели и задачи.

И пройдите тест на самоактуализацию – его результаты подскажут вам в каких сферах есть пробелы и на что следует обратить внимание, над чем поработать. Другими словами, как и чем заполнить вашу пустоту.

И пройдите тест на алекситимию, возможно ваша проблема также и в этом.

Если будет сложно разобраться самостоятельно – обращайтесь.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.