Поиск по сайту

Неопределённость, отсутствие внутреннего стержня.

Здравствуйте, я студентка второго курса, учусь в Польше. Школу я окончила с серебряной медалью, учителя всегда меня считали ответственной и усердной ученицей. В универе стало учиться уже тяжелее, и справляться со всеми заданиями не так-то просто.
Я часто сравниваю себя с другими студентами и временами мне кажется, что я имею "синдром отличника", что всё в учебе должно быть идеально. И при этом я понимаю, что мне не хватает какой-то энергии внутри себя, какого то рвения к чему то новому, чтобы завести связи со старшими людьми, при этом существует языковой барьер (у меня приватный универ и поляков здесь очень мало, в общаге одни украинцы), мне нужно переступить через себя. Я осознаю, что у меня не пробивной характер, как хотелось бы. У нас очень маленькая школа и при этом много конкурентов в будущем среди студентов, так как толковых ребят, и при этом активных, много. Часто я чувствую себя без особого стержня внутри себя, без какой то цели, как мама говорит, что я "мягкотелая" . Меня это очень беспокоит, так как это мешает мне развиваться и идти дальше, если я не изменюсь, не поменяю свои принципы, взгляд на мир, то я остановлюсь на месте и не смогу добиваться целей. Я не знаю, как мне лучше быть. Подскажите, пожалуйста, что делать.

Автор вопроса: Валерия

Ответ психолога:

Здравствуйте.

Меня, честно говоря, смущает сама постановка вопроса - "что делать". Не похоже, чтобы Ваша трудность решалась каким-то определенным поведением. Вы проводите достаточно качественный анализ - описывая свои требования к качеству Вашей деятельности (чтобы все было отлично), страх (или тревогу?) "переступить себя", "отсутствие стержня".

Следуя логике, на этих "мишенях" и важно сконцентрировать усилия. Достаточно точно, на мой взгляд,Вы замечаете, что "если я не изменюсь, не поменяю свои принципы, взгляд на мир, то я остановлюсь на месте". Изменение принципов и взглядов обычно происходит либо в стрессовых ситуациях либо в кабинете психолога. Но можете попробовать и самостоятельно. Для этого необходимо письменно! зафиксировать принципы и взгляды, которыми Вы пользуетесь в значимых для себя ситуациях и опираясь на которые принимаете решения. Далее, важно критически к ним отнестись и определить последствия их применения в Вашей жизни. И обязательно! взамен каждого неэффективного принципа создать новый, на который Вы хотели бы опираться. Далее, необходимо проверить новый принцип опытным путем и посмотреть подходит ли он Вам.

"Отсутствие стержня" - это не приговор, а описание того, что человек не имеет собственных четких целей,ценностей, убеждений, соответственно пытается бессистемно использовать чужие, становится зависимым от общественного мнения. Так что создавая собственную систему убеждений Вы решите и эту проблему.

Надеюсь мой ответ будет полезным для Вас. Также, если у Вас есть желание взяться за себя всерьез, я могу провести работу по скайпу с видео.

Психолог Климов Александр Александрович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.