Поиск по сайту

Я не нашла еще своей цели, смысла жизни...

Здравствуйте! Мне 26 лет, я не замужем. Моя проблема заключается в том, что в последнее время я кажусь себе пустым, неинтересным человеком. Мне попадаются интересные люди на моем пути, завязывается знакомство, на первых порах я могу многое рассказать, а потом, через пару встреч, мне вдруг становится не о чем говорить.
Я это объясняю себе тем, что я работаю для того, чтоб работать, зарабатывать себе на жизнь, но я не живу своей работой, она мне не интересна. Т.е. люди в основном занимаются важным, интересным для них делом и они могут об этом говорить с огоньком в глазах, они живут в гармонии с собой, а я каждый раз понимаю, что у меня пустота внутри. Я ни к чему не испытываю живого интереса. При том, что я очень позитивный и открытый человек, я стараюсь заниматься саморазвитием: читаю, смотрю фильмы, занимаюсь спортом, хожу в театр, я знаю два иностранных языка, много, где была и продолжаю открывать для себя новые места. Но при общении с новым человеком у меня вдруг возникает ощущение, что мне нечего ему дать. Мне кажется, что из-за этого у меня не складывается личная жизнь. В последнее время я почувствовала в себе готовность снова кого-то полюбить, создать семью. И мне стали встречаться интересные молодые люди, которые на первых порах мною очень интересуются, но потом интерес угасает. Потому что, как мне кажется, мне нечего им дать. Ничего сверх нового им не открываю, не горю никакой идеей, нет цели...для того, чтоб люди полюбили друг друга у них должно быть что-то общее, а раз я ни к чему не иду, то и разделить мне с кем-то нечего. При этом я знаю девушек, которые либо вообще не работают. либо также на не совсем любимой работе, но у них в личной жизни все нормально. Я постоянно испытываю стресс, дисгармонию, постоянно ищу новое хобби, чтобы чем-то увлечься. Ищу новую работу, но пока ничего особо не привлекло. Я живу без семьи, она у меня в другом городе, не могу просто все бросить и побыть без работы, чтоб в себе разбираться. У меня есть умные, хорошие друзья и это меня утешает. И вот мой вопрос, я связаны ли эти два фактора (неинтересная работа и отсутствие понимания, что же есть мое призвание и личная жизнь) или я просто загоняюсь? Как прийти к гармонии с собой? Буду Вам очень благодарна за ответ и прошу прощения за столь длинное письмо.

Автор вопроса: Софья

Ответ психолога:

Здравствуйте София!

В конце письма Вы сформулировали вопрос: «Связаны ли эти два фактора? Неинтересная работа и отсутствие понимания, что же есть мое призвание и личная жизнь? Как прийти к гармонии с собой?»
Давайте София с этого и начнём.
Как правило, неинтересной работа бывает тогда, когда при выборе профессии не учитываются индивидуальные особенности личности, направленность человека к какому-либо виду деятельности. Например: человек очень  подвижного темперамента, ему интересно общаться с новыми людьми, узнавать что-то новое через общение, а работает он с документами, как правило, общается с коллегами после работы или в обед. Будет ли, ему нравится такая работа? Успешнее всего мы реализуем свои способности там, где нам интересна сама деятельность. София, Вы молодец, так как заметили, что есть знакомые, которые вполне себе счастливы в личной жизни и без удовлетворённости профессией. Но возможно для этих знакомых профессия никогда и не была зоной интересов? Если у человека потребность созидать что-либо не только в сфере семейной жизни (для женщины это рождение детей, их воспитание, забота о муже и детях,  сохранение и развитие отношений) является необходимой составляющей в жизни, то конечно выбор профессии очень важен. Если же женщина ориентирована только на замужество и создание семьи, то профессия для неё не так важна. Все мы разные и находимся на разных уровнях развития  интеллекта,  душевного лада и духовных поисков. Представьте себе, что завтра Вы выходите замуж за человека, который освобождает Вас от материальных забот. Вы создаёте семью, появляются дети. Проходит лет 10. Как вы думаете, смогли бы Вы жить только семьёй? Реализовывать свою потребность в творчестве через создание счастливой семьи? Только следует помнить, что семья это  сложная система, в ней много факторов, на которые Вы не всегда сможете влиять, как бы ни старались. Причём саморазвитием в семье необходимо заниматься, а иначе перестанешь быть интересной мужу и не сможешь понимать детей.
Представьте себе теперь, что Вы находите своё призвание и становитесь очень успешным человеком, довольны собой и с радостью ходите на работу, читаете только профессиональную литературу, общаетесь только с теми, кто занимается тем же, что и Вы. Вы будете счастливы через 10 лет? Это не значит, что у Вас не будет семьи. Возможно, мужем станет коллега, с детьми будет сидеть няня и т.д. Вы зарабатываете с мужем деньги и оплачиваете услуги людей, заменяющих Вас в быту.
На основе вышеописанных моделей семьи можно создавать разные вариации.
София, Вы определите, какая модель приемлема для Вас? И давайте от этого выбора и пойдём. Я могу говорить только с высокой степенью допущения, т.к. не имею непосредственного общения.
Если Вы выбираете первую модель жизни, то оставайтесь на той работе, где зарабатываете деньги. см. ниже...
Если выбираете вторую модель, то вспоминаете самые любимые занятия в детстве и пытаетесь найти согласованные с этой деятельностью профессии. Из них выбрать то, что может как-то пересекаться с  текущей профессией. И в сокращённые сроки повышаете квалификацию или даже переквалифицируетесь. Начинаете  реализацию  своих способностей и целей)))  Обязательно должен быть план. Возможно на первом этапе будете совмещать профессии. На это уйдёт от 3 до 5 лет, чтобы всё стабилизировалось в деятельности.
А  теперь, как прийти к гармонии с собой? Начать необходимо с того, чтобы узнать себя, а иначе как же Вы будете гармонизировать с собой. Этим Вы уже начали заниматься София, читая моё письмо и делая выбор. Для самопознания одного письма недостаточно, поэтому Вам необходимо начать это делать или самой или со специалистом. Из опыта знаю, что самокопание бывает очень длительно по времени, с психологом этот путь можно наметить существенно  быстрее!
Вовсе не обязательно оставлять работу, чтобы разбираться в себе.
Для снятия стресса предлагаю сделать то, что Вы никогда не делали: прыгнуть с парашютом, сходить в поход…и т.д. это поможет Вам почувствовать и узнать себя с непривычного ракурса. Чтобы понять себя, необходимо выходить за шаблонные, стереотипные модели поведения, которые сформированы социумом и семьёй.        ( само собой, что эти вещи не должны выходить за рамки закона))))

Желаю Вам успеха!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Комментарии  

0 # Марина Александровна 04.03.2015 16:31
Я вот почитала и девушку понимаю так, что дело не только в работе. У каждого в работе бывают всплески и гладь, подъемы и падения, активность и пассивность... А вот чувство пустышки, проблемы в завязывании знакомств отсутствие интересов определенных и целенаправленно сти, поверхностное отношение то попробовал, то, потом другое, чуть-чуть того и получается все и ничего. Это я про увлечения, деятельность, интересы. Это проблема, которая порождает другую проблему - отсутствие личной жизни в плане серьезных долгих отношений с 1 человеком построенных на взаимном интересе, общих темах и т.д. Вот как это решить? хотелось бы знать!! Потому что я девушку понимаю, сама в таком же возрасте и похожей ситуации ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sunrise 04.03.2015 20:37
Марина Александровна, вам будет полезно пройти методику Шварца на диагностику своих ценностей: /testy/322-test-tsennosti-shvartsa-tsennostnyj-oprosnik-tso-shvartsa-metodika-shvartsa
И другие схожие тесты. Они помогут вам выявить свои приоритетные ценности и уже на основе них лучше понимать, что же есть действительно Ваше.
И, конечно, в дальнейшем завязать серьезные отношения с Вашим человеком будет значительно проще.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.