Поиск по сайту

Жизнь как сон. Желание умереть, чтобы проснуться.

Добрый день. У меня сложилась в жизни немножко странная ситуация ... все еще началось когда мне было 12 лет , я тогда заболел серьезной болезнью из за которой оказался при смерти , ели выкарабкался ( в дальнейшем полностью выздоровел ). после выписки меня отправили одного в чужую страну.
Где жил у родственников которым было мягко говоря все ровно что и как со мной, и так я без родителей прожил до 16 лет. В итоге жизнь потеря смысл, потерянный ранее страх к смерти дал свое , жизнь стала как игра , что не цель то спор с самим собой добьюсь или умру ( что терять ) двигала мной только злость , так как другие чувства были потеряны ( безвозвратно по сей день ). Своей злости я дал имя зверек который питался строго болью и ненавистью ( во мне так и появились две части одна за смерть другая чистая форма злости за жизнь ) дело до суицида или попыток так и не дошло ( добивался чего хотел любой почти ценой ) в дальнейшем начали сниться сны как реальность , из за которых я начал сомневаться что было а чего не было ( чаще забивал не находя правды ) в дальнейшем сложилось мнение что вся жизнь это сплошной сон и на самом деле я все еще при смерти или где то там в коме .... с недавнего времени пропала злость , все стало строго в сером ( это было последнее чувство или эмоция ) уже как почти пол года нет аппетита и даже нет чувства голода... сегодня сидел курил на улице и понял одну вещь что я не могу поверить в то что вокруг меня реальность и самое печальное я не узнаю себя по поведению или мировоззрению ... ( не пью , наркотиками не увлекался - чтобы было разложение личности ) хотя так задумаешься все нормально работа есть , девушка есть живем вместе ...... но все это не имеет смысла так как это сон ( желание умереть усилилось в надежде проснуться ) , я не могу понять что это , и что с этим делать ???? К психологам раньше не обращался и на учете нигде не стоял. Как-то так вроде.

Автор вопроса: Александр

Ответ психолога:

Здравствуйте, Александр!

В детстве и отрочестве, когда ребенок еще не может воспользоваться более активной защитой, как например взрослый, он прячется в себя - блокирует внешние проявления эмоций и чувств, становится внешне бесчувственным. Это касается как ситуаций, когда его активно угнетают - ругают, наказывают и т.п., так и тех ситуаций, когда его не любят, не понимают, не уважают. И то и другое - разрушительно для психики. Вот тогда ребенок применяет эту защиту - уход в себя. И постепенно перестает чувствовать боль, обиду, унижение, страх и т.д, отсутствие любви, уважения, понимания. Но у этой защиты есть обратная сторона - перестать чувствовать нельзя частично. Человек перестает чувствовать ВСЕ. И постепенно теряет ощущение того, что он вообще живет. Начинает придумывать разные игры с воображением, искать разные заменители и т.д. Тут фантазия человека неисчерпаема.
Чтобы почувствовать себя живым, придется снять эту защиту, почувствовать боль и радость, все то, что накопилось и весь окружающий мир и людей. Да, это будет сложно, и скорее всего придется прибегнуть к помощи специалиста. Но без этого жизнь так и останется сном наяву.

А когда человек таким образом проснется, то перед ним встанет другая забота - найти смысл собственной жизни, и придумать, чем ее наполнить. Это человек может сделать только сам.

Почитайте книги Виктора Франкла "Человек в поисках смысла" и "Сказать жизни Да". Подумайте над ними.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.