Поиск по сайту

Страх прожить жизнь не так.

Здравствуйте, меня зовут Виктория. С самого детства я очень рассеянная и мечтательная, с детства были проблемы с общением, я по натуре одиночка. Может и нет, но общение с другими людьми тяжело мне даётся, выматывает, (кроме 2х друзей) потому что приходится притворяться, в окружении нет людей, с которыми я могла бы действительно с интересом общаться.

Меня мало волнуют житейские вопросы, в моей голове одни мечтания, это очень мешает сосредоточиться на реальной жизни. Я постоянно всё забываю, разум посвящен придумыванию героев, сюжетов, причем если в жизни я не эмоциональна, то эти самые сюжеты развившись до какого-либо пика, могут вызвать у меня слёзы. Как редко какой-то фильм бы смог. Очень мучительно осознавать, что у меня никогда не получиться создать что-то прекрасное, как-то показать себя. Так же я не способна жить по расписанию, это больше всего меня расстраивает. Я застряла, я не знаю, что мне делать с этим, меня удручает мысль, что придётся прожить жизнь по стандартному сценарию: муж, семья, дети, бесконечное зарабатывание денег и смерть! С парнями у меня не было отношений, я их боюсь. (возможно, виновато пуританское воспитание и неудачный брак родителей). Иногда по ночам меня тревожит страх смерти, я из тех людей, которые могут впасть в депрессию, создав цепочку планов в голове. Например, мне кажется, что я окажусь в Индии и меня сцапает леопард-людоед. Или в открытом океане, где я паду от зубов белой акулы, или смертоносная медуза меня ужалит. Никто не может понять меня. Я пока еще не нашла ни одного человека, который бы думал о чем-то, кроме бытовой жизни. Я пробую писать, но мне кажется, что получается бред. Скоро я взорвусь, что мне делать?

Автор вопроса: Виктория

Ответ психолога.

Уважаемая Виктория!

К сожалению, вы не указали ваш возраст, но думаю, что вы достаточно молоды и только вступаете в жизнь. И чтобы прожить ее счастливо, нужно прежде всего знать, кто вы и какая вы. В зависимости от степени понимания и принятия себя такой, какая вы есть, можно планировать будущую профессию, стиль жизни, определять цели, которых вы хотели бы достичь и пути их достижения, словом, жить полноценной, счастливой жизнью.

Так давайте же определимся. Хочу пояснить вам, что в зависимости от условий формирования, доминирующих инстинктов и темперамента наша личность выходит на один из трех уровней. Судя по тому, как вы себя описываете, ваша личность относится к пограничному уровню. То есть, в процессе взросления ваше взрослое Я немножко испугалось и приостановилось, не стало развиваться дальше. Поэтому вы себя ощущаете достаточно противоречиво, оцениваете себя ситуативно, ваши различные части и потребности воюют между собой. Мир вокруг кажется однообразным, однотипным, и в то же время трудно прогнозируемым. Поэтому вы предпочитаете одиночество и уходите в мир фантазий и мечты. Ваше воображение заменяет вам реальность. Страха смерти вы на самом деле не испытываете, просто потому, что , не воспринимая реальность жизни, вы не можете воспринять и оценить значения такого изменения, которое мы называем смертью. Вы, будучи эмоционально еще ребенком, пугаете себя «кином» про смерть: тигр или акула загрызет ( бессознательно вы боитесь быть «съеденной», то есть исчезнуть как личность).

Для того, чтобы уйти из призрачного мира фантазии в адекватный реальный мир, нужно преодолеть остановку развития собственной личности путем реактивации и возобновления процесса развития. Это нужно делать обязательно вместе с терапевтом. Искренне надеюсь, что у вас это получится.

Желаю вам удачи!

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.