Поиск по сайту

Отклики травмы детства. С чего начать изменения?

Здравствуйте, я даже не знаю к какой категории отнести мою проблему. Дело в том, что у меня было неблагополучное детство. Моя мама была алкогольно зависима более 8 лет, с папой они развелись когда я была совсем маленькая, я, скажем так, случайный ребенок. С 1 по 3 класс я жила с мамой и ее вторым мужем, за которого она выскочила просто так, потому что ей кто то нужен был дома.

Они каждый день пили, я постоянно плакала. Не помню ни дня, когда мы собирались и куда-то ходили, например в кино, куда ходили мои друзья с их родителями. Не помню таких дней, потому что их не было. В нашей квартире был постоянный ремонт и грязь. Папа забирал меня раз в месяц и жизнь с ним казалась мне раем, это действительно так и было. Я очень редко гуляла с друзьями, любила сидеть дома. Мама ссорилась со своим вторым мужем (он не работал), иногда он ее бил до крови, летала посуда с едой - я была свидетелем очень многих неприятных сцен. Они часто уходили на два - три дня и оставляли меня одну. Через три года этой жизни меня забрали к себе дедушка с бабушкой. Перевели в хорошую школу и взяли под контроль. Мы с бабушкой как-то не сошлись характерами и постоянно ругались до истерики, до дрожи по всему телу. Иногда дело доходило до побоев. То же самое было и с дедушкой. Я человек очень чувствительный к крикам и негативу, так что это оставило огромный след в моей жизни и очень сильно сказалось на моей учебе. Я не делала уроки и не приходила в школу, а если и приходила, то к 3 уроку. Начала курить и пила практически каждые выходные. Училась я в гимназии и в 9 классе меня корректно попросили забрать документы. Не смотря на все это сейчас я учусь в обычной школе, в 11 классе, во время всего этого ужаса я успела закончить и музыкальную школу. Моя мама уже два года не пьет, снова вышла замуж за очень хорошего человека, осознала свои ошибки, работает (у нее два высших образования) и счастлива, как никогда. После вечных криков с дедушкой и бабушкой я сократила общение до минимума, но когда мы общаемся, они всё равно выводят меня из себя, да и не суть. И все бы вроде хорошо, но я стала замечать за собой излишнюю раздражительность и абсолютное отсутствие терпения к крику. Также я пытаюсь найти мужчину, который будет обо мне заботиться как отец, я это поняла, когда рассталась со своим парнем, потому что просила от него того, чего не дал мне отец (забота, решение любых вопросов самостоятельно, без моего участия и т.д.). Я не могу выдержать любой крик в свою сторону - я сразу начинаю плакать. Иногда я веду себя грубо и бываю крайне злой. Все друзья меня называют "бабой дизелем". Учителя говорят, что у меня наглый взгляд. А ведь я абсолютно не такая. Я не хочу быть наглой, злой, "дизелем" и вообще негативным человеком. Себя такой не позиционирую, но все почему то видят именно так. Да, я привыкла разбираться с проблемами сама, пережила многое в самом хрупком возрасте, когда как раз все и впитывается, но я просто хочу быть девушкой, а не бабой. Нежной, доброй, не грубой, не злой. Я считаю что проблема кроется именно в моем детстве, хочу вырвать все это с корнем и забыть. Но не знаю как это сделать и с чего начать. Как избавиться от всех этих проблем, переучить себя? Заранее большое спасибо за ответ.

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мария.

«Я не могу выдержать любой крик в свою сторону - я сразу начинаю плакать.» - да, на самом деле, дети, родители которых пили, часто имеют очень травматичный детский опыт. И очень болезненно, уже даже будучи во взрослом возрасте, переносят любое повышение голоса в свой адрес.

Если у вас есть возможность и желание, идеально было бы вам пройти курс психотерапии. С психологом, который бы вам помог преодолеть и отпустить эти травмы детства.

«Я считаю что проблема кроется именно в моем детстве, хочу вырвать все это с корнем и забыть.» - сразу вам могу сказать, что вырвать с корнем и забыть не получится в любом случае, так как это часть вашего прошлого и это ваша жизнь, которая вас формировала и создавала, вы такая какая вы есть, именно потому, что ваша жизнь складывалась так, а не иначе. Вырвать – это значит, сделать вид, что ничего не было.  А вот принять, согласиться и простить? Можете попробовать простить?

Первое с чего можно начать, это попробовать восстановить в памяти, что было хорошего, какому полезному опыту вас научила та непростая детская жизнь?

Далее найти в себе качества, которые в вас вам самой же нравятся?

«А ведь я абсолютно не такая. Я не хочу быть наглой, злой, "дизелем" и вообще негативным человеком. Себя такой не позиционирую, но все почему то видят именно так.» - а какая вы, если совсем не такая, какой вас видят другие? А есть люди, которым вы показываете себя такой какая вы есть на самом деле? Если, есть, то кто они, и что они такого делают или как ведут себя по отношению к вам, что вы можете перед ними быть собой?  Есть ли внутри какой-нибудь барьер, который мешает или не дает вам проявлять себя во внешний мир, той которой вы являетесь на самом деле? Поищите его внутри себя? Может это чувства какие-то, страх например. Или какая – то идея, что если вы себя покажете настоящей, то что будет или что случится …. ?

Желаю вам душевного равновесия.

Психолог Бегунова Елена Леонидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.