Поиск по сайту

Репрезентативные системы и типы восприятия.

Добрый день.
Я понимаю, что суть данного вопроса, возможно, немного не то, с чем вы сталкиваетесь обычно, но мне больше не у кого спросить. Всё-таки это область психологии и, я надеюсь, Вы сможете объяснить мне...
Итак.
Изучила кратко и поверхностно (так как не имею материалов) вопрос о типах восприятия - аудиальном, кинетическом, визуальном. Везде натыкалась на информацию о том, как это важно - определить доминирующий у человека тип.
Прошла тест под названием "Тест аудиал, визуал, кинестетик. Диагностика доминирующей перцептивной модальности С. Ефремцева. Методика ведущий канал восприятия". /testy/289-test-audial-vizual-kinestetik-diagnostika-dominiruyushchej-pertseptivnoj-modalnosti-s-efremtseva
Тест содержал 48 определений, предполагающих ответ "согласен" или "не согласен". Три типа восприятия предполагали три группы ответов - по 16 определений. Тот, что получил больше "плюсов" - и есть доминирующий.
Результат моего теста меня удивил - 7 "+" на визуальность, 7 "+" на кинестетику и 8 "+" на аудиальность.
Также тест прошел мой друг (21 год), его результаты были такими же, только чуть меньше - 6, 6 и 7.
Меня удивил столь маленький разрыв между типами - как будто мы пользуемся почти в равной степени всеми типами...
Далее изучая информацию, я наткнулась на такую фразу: "по достижению взрослого возраста большинство людей начинают отдавать предпочтение какой-то одной репрезентативной системе".
Вопрос:
мы еще дети и не отдали предпочтение какой-то одной системе восприятия?
или же с нами что-то не так?
или же тест - недостаточное основание для того, чтобы выносить вердикт? Если да - то как определить доминирующий тип восприятия?
Заранее спасибо.

Автор вопроса: Сайко

Ответ психолога:

Здравствуйте, Сайко!

Давайте по порядку на ваши вопросы.

1. Не надо бросаться в крайности - либо дети, либо взрослые. Если обратиться к возрастной психологии, то вы и ваш друг находитесь возрастном диапазоне называемом юностью или иначе молодостью. Взрослость в полном смысле этого слова начинается с 25 лет. Возможно вам будет полезно обоим пройти этот тест несколько лет спустя.

2. С вами обоими все так. И обратите внимание "по достижению взрослого возраста большинство людей начинают отдавать предпочтение". Т.е. большинство - но не все взрослые.

Очевидно, что вы с другом действительно друзья, ведь людям со схожими каналами восприятия проще найти общий язык и понимать друг друга, иметь близкие отношения. А ваше равностороннее умение воспринимать информацию имеет также и свои плюсы, подумайте сами какие.

3. Данный тест валиден, т.е. действительно измеряет то, для чего предназначен. Поэтому по результатам теста уже можно делать определенные выводы. Но вы также можете пройти другие, схожие тесты на доминирующий канал восприятия и сравнить полученные результаты.

Удачи и успехов!

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.