Поиск по сайту

Анализ теста: назвать предмет и написать сочинение от его имени.

Добрый день. Мне 21 год, зовут Юлия. Учусь я на социального педагога. Недавно на паре по социальной психологии нам проводили такой тест, нужно было назвать предмет какой пришел первый в голову и написать сочинение от имени этого предмета. Из за своей стеснительности (кто хотел узнать подробности должен был читать сочинение на всю аудиторию) я так и не узнала что оно значит.

Если вам не сложно разъясните мне его пожалуйста, вот оно: Я телефон черного цвета, нахожусь в чехле. Но иногда с него выпрыгиваю. Из за того что боюсь поцарапаться через время снова его одеваю. Меня постоянно берут в руки, играют со мной, звонят. последнее время часто ставят на зарядку, а то я стал быстро разряжаться. мне очень нравится когда мной фотографируют , очень интересно смотреть на пейзажи и ловить ракурсы. Когда на меня ставят живые обои мне это очень нравится но я быстро разряжаюсь и приходится снова ставить обычную картинку. А вообще я очень себя люблю, ведь я не заменим. Спасибо заранее, очень жду ответ.

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Юлия.

Этот тест, который Вы описываете в письме, очень часто проводят психологи. Что за тест и в чем его суть? Очень часто клиенту (который приходит к психологу) очень трудно бывает рассказывать о себе, он не знает, с чего начать беседу, как рассказать о том, что его волнует. Тогда психолог предлагает ему выбрать любой предмет из комнаты (или перевоплотиться в животное) и рассказать историю от его имени, как будто Вы и есть этот самый предмет. Я надеюсь, что Вы понимаете, к чему я веду?! Этот предмет – это на самом деле Вы, и этот рассказ не о телефоне, а о Вас самой. Мне бы не хотелось интерпретировать Ваш предмет, и я могу объяснить почему?! Каждый человек, описывая ту или иную вещь, вкладывает в него совершенно конкретный смысл. Если я скажу слово «большой», то у каждого человека, которому я скажу это слово, будет свое понимание относительно «большой». Для меня «большой» - это мой брат, у которого рост 196 см. Для Вас «большой» - это, может быть, универмаг, а универмаг наверняка больше моего брата.

Я Вам напишу только, что ПО МОЕЙ ВЕРСИИ значимо, но это, может, никак не отозваться в Вас. Ко всему прочему у этого теста есть один побочный эффект – он считывает состояние клиента только в настоящий момент, так что есть вероятность, что завтра Вам захочется быть солнышком, а послезавтра пальмой и т.д.

Советую Вам обратить внимание на слова и словосочетания, которые Вы употребляете: «нахожусь в чехле». Что это за чехол, Юлия, в который Вы себя в реальной жизни поместили?! Это Ваша комната? Ваш внутренний мир? «…иногда с него выпрыгиваю». Что или кто заставляет Вас выпрыгивать ?! «С него» или «из него? Может, Вы сами решаете иногда появляться из чехла?! С чем это связно?! «Боюсь поцарапаться». Для меня это значит, что Вас могут обидеть, покалечить (может быть, не физически, а морально), и Вам гораздо комфортнее быть в чехле. «…а то я стал разряжаться». У Вас упадок сил?! Вы стали менее энергичны? Кто с Вами играет, Юлия? И у Вас встречаются слова «пейзажи», «живые». По моему мнению, Вам хочется на природу, в отпуск, там, где воздух, вода, зелень. Жажда выйти из какого-то удушья цивилизации.
И все-таки хорошо, что Вы себя любите и считаете незаменимой.

Поберегите себя, Юлия, не давайте другим пользоваться Вами, чтобы они не разряжали Вас.

Психолог Васько Оксана Феликсовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.