Поиск по сайту

Закачивается декретный отпуск, не знаю, что делать дальше.

Здравствуйте! Сейчас я нахожусь в декретном отпуске который заканчивается в августе этого года. Каждый день меня посещают мысли о том как мне жить дальше. Порой я хочу открыть свое дело. В последнее время задумываюсь об открытии детского клуба.

Немного подготовилась даже к этому в информационном и материальном плане, есть педагогическое образование. Хочется реализовать себя, возможно в этой сфере. Но чувство неуверенности гасит во мне эти мысли. Порой я думаю о рождении второго ребенка. Иногда мне кажется что здорово иметь двоих детей. Смотреть как они растут вместе, общаются и конечно же в семье будет больше любви. Однако только недавно я стала по-настоящему получать радость от материнства и понимать как это классно, ведь это так сложно растить ребенка! И не уверенна смогу ли я воспитать двоих. С мужем отношения хорошие, но он не проявляет особого участия в моих планах, но и мешает. У него работа, хобби. Живет легко и не задумывается о будущем. С одной стороны я рада, что он мне все позволяет, но мне так не хватает совета, я не могу самостоятельно решиться на что-то. Я могу конечно вернуться на прежнею работу, но от неё я не получаю никакого удовольствия и никакого развития, стремиться там некуда. Можно поискать другую работу, но в какой области я не знаю. В свои 30 лет я, к сожалению, так и не реализовала себя в чем-либо. Я много лет потратила на музыку, но теперь понимаю что это не совсем мое, хотя мне это очень нравилось. Осталось только чувство неуверенности в себе- было много поражений. Теперь каждый день у меня в голове куча мыслей, как жить дальше, куда идти, но не могу понять чего точно хочу, что я могу а что не могу. Как научиться делать выбор и как понять что он правильный для меня?

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ольга!

В своем письме вы спрашиваете, как научиться делать правильный выбор? Давайте начнем с того, что всем людям, когда-нибудь приходилось стоять перед выбором. Это естественный процесс, когда что-то в настоящей жизни перестает удовлетворять, когда требуются перемены.
Почему же нам, порой, так сложно сделать выбор? Дело в том, что выбирая что-то одно, нам придется отказаться от чего-то другого. И это другое является очень ценным, иначе не пришлось бы выбирать. Поэтому необходимо дать себе время остановиться, поразмышлять, что же есть такого ценного есть во всех вариантах? И далее, подумать о том, какие существуют возможности не потерять это ценное, если вы выберете альтернативный вариант.

Мне трудно сейчас ответить на вопрос, что боитесь потерять конкретно вы, потому что информации недостаточно. Могу только предположить, дать вам представление, в каком ключе следует рассуждать. Например (я только предполагаю), в занятиях музыкой у вас удовлетворялась эстетическая потребность. Тогда стоит подумать, как можно реализовать эту потребность в работе с детьми в детском клубе. Музыкальные занятия, конкурсы, например.

Есть еще причина, по которой нам сложно делать выбор. Нам кажется, что если мы откажемся от чего-то, то никогда не сможем вернуть все обратно. Но очевидно, что это не так. Даже если не получится вернуться назад, к точке выбора, мы всегда сможем найти другие варианты и возможности чтобы достичь необходимого. Главное понимать то, что действительно необходимо.
Поэтому, Ольга, как я уже писала, вам необходимо научиться не спешить, научиться быть внимательной к себе, к своим желаниям и потребностям.
Запишите все имеющиеся альтернативные варианты, все перспективы связанные с ними, все чего ждете от каждого из них. Запишите то, что приобретаете и что теряете при выборе каждого варианта. Постарайтесь быть честной с самой собой, это очень важно! Если будет сложно, пишите, постараемся разобраться вместе.

И еще, есть несколько моментов в вашем письме, которые обращают на себя внимание.
Вы пишите - «чувство неуверенности гасит во мне эти мысли» (мысли о создании детского клуба). Здесь, Ольга, хочу вам сказать, что на этапе размышлений всегда присутствует неуверенность, всегда и у всех! Но как только вы примите решение и начнете действовать (в том направлении, которое выберете), чувство неуверенности пройдет.

Еще я увидела противоречие в том, что вы пишите «стала по-настоящему получать радость от материнства» и «не уверенна смогу ли я воспитать двоих». Но это отдельная тема для разговора, поэтому хотя бы ответьте себе на вопрос, чего вы действительно боитесь представляя рождение второго малыша?

Далее, вы пишите, что вам не хватает советов от вашего мужа. Действительно, важные решения лучше принимать совместно. Постарайтесь организовать разговор. Но прежде, необходимо, чтобы у вас самой была ясность в голове по поводу обсуждаемых вопросов и какой помощи конкретно вы ждете от мужа. Составьте план разговора, это поможет.

Ольга, я желаю вам смелости в принятии решений, смелости пробовать и действовать! Удачи вам!

Психолог Тетенова Юлия Геннадьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.