Поиск по сайту

Помогите мне найти золотую середину и чувство меры.

Здравствуйте. Меня зовут Ирина, мне 17 лет. Заканчиваю школу, работаю с 14 лет, сейчас подрабатываю ногтевым мастером. Я перепробовала себя во всевозможных видах деятельности, начиная с танцев, заканчивая бизнесом. 
Два года состою в отношениях с молодым человеком. Моя проблема состоит в том, что у меня нет чувства меры. Я могу работать,гулять с друзьями, ходить в спорт зал и на учебу, совмещая это с еще несколькими занятиями. Но наступает момент, что я перезагружаю себя, хочу немного уменьшить темп своей жизни,однако это обращается для меня деградацией, пустотой, ленью, я начинаю курить, мне хочется ничего не делать. Я курила два года, пол года назад бросила( вела полный здоровый образ жизни, даже не ела сладкое,регулярные тренировки), не курила пол года и вот уже месяц как снова курю, не тренируюсь. Я могу не звонить и не писать человеку, он мне дорог, я не хочу быть навязчивой, а потом я начинаю звонить и писать ему огромным потоками только спустя время я понимаю что таких надоедливых как я нужно еще поискать. Прошлый год в лицее оставлял желать лучшего,а в этом году я стала отличницей и вот снова перестаю заниматься. Я все пытаюсь найти золотую середину своих действий- у меня вовсе это не выходит. Я даже не могу понять причину таких перепадов, то я умная спортсменка и милая девушка, то противный паровоз, нечего не делающий и желающий только гулять. Я пробовала себя контролировать и не перегибать палку-не выходит. Много раз пробовала. Помогите мне найти золотую середину и чувство меры. Заранее спасибо.

Автор вопроса: Ирина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ирина!

То, что вы называете отсутствием чувства меры также представлено как отсутствие у Вас стабильного намерения и устойчивого отношения к собственным увлечениям, занятиям, ценностям, связям с людьми. С одной стороны, ваши занятия говорят о том, что для вас важно в жизни, через что вы самоутверждаетесь (развитие интересов, здоровый образ жизни и т.п.), с другой – вы от них будто устаете. Однако эта усталость почему-то выливается в полный отказ от продуктивной деятельности, в саморазрушительное поведение, представленное вредными привычками и чрезмерной пассивностью. Так что надо исследовать вопрос, почему вы вдруг так резко отказываетесь от тех ценностей и смыслов, которые утверждали недавно, которые имели для вас важность? С чем это связано, на ваш взгляд? Вы говорите, что хотите снизить темп своей жизни. С чем связано это желание (с каким самоощущением)? Возможно, Вы чувствуете перегруженность чем-то? Вам надо постараться описать, представить тот темп жизнедеятельности, при котором вы бы чувствовали себя комфортно. Это делается опытным путем. Но это не должно переходить в разрушительное поведение и полный отказ от привычных занятий. Просто надо подумать, что является лишним для вас, чего слишком много, на что у вас хватает ресурсов, а что уже вам не под силу? Может быть, есть что-то, к чему вы себя начинаете принуждать против своей воли? Что-то что Вы делаете не по своему внутреннему желанию, а ради каких-то внешних стандартов, правильных образцов? Пробовать и искать себя в каких-то занятиях – это нормально. Это поведение, которое формирует вашу индивидуальность, личность с определенными ценностями. В конечном итоге, это связано с идентичностью, то есть тот образ себя, который есть у вас внутри. И он формируется сейчас, в вашем возрасте. На данный момент он представлен очень противоречиво. Чтобы убрать эту противоречивость, требуется самоопределиться по поводу жизненных ценностей и смыслов, которые сейчас для вас важны. И те вопросы, которые я написала выше, тоже помогут вам в этом деле.

Надеюсь, я немного сориентировала вас в текущей ситуации, если у вас остались вопросы, пишите. Всего хорошего!

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.