Поиск по сайту

Пропало желание продолжать свою жизнь, не могу вывести себя из этого состояния.

Добрый день, уважаемые психологи и читатели. Меня зовут Алина, мне 22 года, есть очаровательный маленький сын и прекрасный молодой человек. Подрабатываю фотографом, получается хорошо, молодой человек всегда поддерживает, да и многие говорят, что я талантлива.
Но ни смотря на всё вышеперечисленное я впала в такое состояние, что совершенно ничего не радует, не приносит удовольствия. Для меня это не свойственно, я всегда была абсолютным оптимистом, радовалась каждому утру, получала удовольствие от того, что просто живу на этом прекрасном свете. Начать с работы - фотографии всегда мне приносили несказанное удовольствие, а сейчас никакого интереса к ним нет, думаю, что я бездарность и что всё равно никогда не куплю себя аппаратуру о которой мечтаю. Мой любимый сын только раздражает и кажется, что мешает мне жить и любая другая мама была бы для него гораздо лучше, чем я. На молодом человеке стала постоянно срывать злость и вести себя так, как будто пытаюсь загнать "под каблук", раздражаюсь от самых мельчайших его "косяков", кажется, что он всё время делает всё не правильно, хотя люблю его очень, встречаемся 1,5 года. Давно в разводе, не жалею об этом совершенно, очень рада, что развелась. Ещё занимаюсь "фаершоу", хожу на тренировки, но в последнее время и туда ходить не хочу, тоже нахожу причины, которые меня расстраивают в этом занятии. И с одной стороны я понимаю, что в жизни, наверное, много поводов для радости и есть ради чего жить, но это понимание "теоретическое", ни что не приносит радости на самом деле, ни кто не цепляет так, что бы не расставаться ради него с жизнью. Не понимаю вообще для чего я живу сейчас и зачем продолжать, если всё стало "по барабану". Знакомым жаловаться не хочу по той причине, что ответ будет "ну у тебя сын, живи ради него, ты хороший фотограф и фаерщик, Олег тебя любит, живи ради этого". Я всё это понимаю, но настроения нет, интересы пропали, делать ничего не хочется, апатия, часто, когда есть важные дела или обязанности думаю "да плевать я на всё хотела", при чем плевать я хотела на столько, что ничего совершенно меня не пугает, ни увольнения ни вылет из другого коллектива, ни разлад с парнем, а если честно, даже угроза, что от такой матери заберут ребёнка.... Даже выпивать стала последнее время, думала хоть что-то во мне проснется, но и это не помогло. В общем я не знаю, как самостоятельно с этим справиться, но и к местным психиатрам идти совершенно не хочется.

Автор вопроса: Алина

Ответ психолога:

У Вас экзистенциальный кризис Алина! У творческих людей такое бывает! Вы хотите самореализации на более высоком уровне и думаете, что отсутствие аппаратуры может помешать этому? Этому может помешать только отсутствие целей, которых Вы хотите достигать. Аппаратура это всего лишь средство! А какая цель? Признание? На каком уровне? За счёт каких усилий и средств? Вам говорят, что Вы талантливая, но Вы знаете, что Вы не просто талантливая, а возможно гениальная? Каковы Ваши амбиции? Насколько они сообразны с реальностью? Возможно, Вам надо почувствовать в себе свежую творческую струю, привнести что-то новое из смежных областей? Некому подпитать Вас идеями, которые обычно возникают в общении с единомышленниками, в творческой среде. Отсюда и раздражительность к близким(неудовлетворённость собой), апатия к делу. К психиатрам Вам идти не надо- они лечат патологии. А вот психологи Вам помогут определиться с целями, пониманием и принятием себя. Способам снятия напряжения, раздражения. Вы здоровая творческая личность на этапе кризиса.

Что касается Вашего сыночка, то Вы напрасно прививаете себе чувство вины, объясняя всё безразличием к его судьбе. Это у Вас апатия и окружающие(даже ребёнок) воспринимаются, как помехи, как бы чудовищно это не звучало! Вы не чувствуете себя в своей среде, надо что-то менять. Вы уже начали это делать Алина, задав вопрос на этом сайте!

Включите спокойную музыку, примите комфртное положение, вдохните на счёт один, выдохните на счёт один, затем вдох насчёт 2, выдох насчёт 2, и т.д. до 10. Вдох становится глубже и медленный выдох, позволяют расслабиться. Представьте себя в 5-6 летнем возрасте, в момент, когда Вам было очень здорово, хорошо, интересно. Где это было? Вспомните детали: звуки, запахи, мысли, действия, окружающих. Подумайте о том, что Вы чувствуете после этого упражнения, какие мысли появились, что хочется сделать?

Вы обязательно справитесь и выйдете на новый этап реализации. Чтобы не чувствовать свою вину к близким, подойдите и обнимите их, скажите, что любите их. Сразу станет легче!

Советую консультирование с психокоррекцией, сеансов 10-15, раз в неделю. Если нет возможности работать очно с психологом, предлагаю консультирование по эл. почте со мной. Заполните заявку на моей личной страничке на сайте.

Успехов Вам!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.