Поиск по сайту

Как дальше жить - вопрос психологу.

Мы с мужем живем вместе полтора года, чуть меньше месяца назад у нас родилась дочка. Живем в принципе очень счастливо, любим друг друга. Все эти полтора года мы ругались только из за одной проблемы.  Муж, когда выпьет то, как будто забывает обо мне, о семье. Целый день где-то пьет, не помогает мне ни в чем, не звонит, не спрашивает все ли у нас в порядке. Даже в очень сложные моменты жизни так поступает, если вдруг выпил хоть чуть-чуть. А как дойдет до кондиции, идет домой как ни в чем не бывало... Когда я начинаю ему выговаривать, взывать к совести, либо в обиде просто перестаю с ним разговаривать, он просто уходит снова пить... Виноватым себя не считает. Наоборот, говорит, что это я виновата, что накричала, и он поэтому снова пить пошел... Мы разговаривали на эту тему. Он сказал, что когда дочь родиться, все изменится. Он не будет так “загуливать”, но не прошло и месяца после рождения дочки, а он снова выпивает, где-то ходит и не помогает мне. Почему же так происходит? Как это изменить?

Автор вопроса: Ольга.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ольга. Человек прибегает к алкоголю, чтобы защитить свое Я, вернуть себе ощущение психологического комфорта, безопасности, спокойствия.  Потому что не умеет достичь этого состояния другими здоровыми способами.

Ощущение психологического комфорта, безопасности и спокойствия теряется как “в очень сложные моменты жизни” (например, рождение дочери – это очень большая ответственность не только для женщины, но и для мужчины), так и в моменты, когда на человека оказывается давление извне.  С его субъективной точки зрения нагрузка на него (обязательств, требований, предъявляемых к нему) оказывается непомерно большой, ответственность за ситуацию кажется излишне громоздкой, выходящей за пределы его возможностей, и он предпочитает и вовсе отказаться от ответственности за происходящее. И уйти в спокойное забытье – алкогольное опьянение.

Получается, человек не в состоянии самостоятельно (без алкоголя и эмоциональной поддержки) справиться с состоянием тревоги, страха, сильнейшего беспокойства, вины, и другими отрицательными эмоциями.

Поэтому бесполезно взывать к его совести или выговаривать – он уже чувствует себя виноватым, не способным вынести груз обязательств и нести ответственность за происходящее. Если бы не было такой оценки ситуации – он бы попросту даже не пил.

Это был ответ на ваш вопрос – “почему так происходит?”

Как это изменить? Вы наверно помните, в каких ситуациях он ведет здоровый образ жизни и звонит, помогает – когда все более-менее спокойно, ситуация может и непростая, но не кажется ему неразрешимо сложной, он способен нести за нее ответственность.

И чтобы ему не пришлось искать утешение в алкоголе, целесообразно оказывать ему своевременную эмоциональную поддержку, по мере своих возможностей, конечно.

Вам сейчас очень трудно, в первый месяц после рождения ребенка вы сами нуждаетесь в поддержке и помощи, это бесспорно так! Но если вы хотите получать помощь и поддержку от мужа – то постарайтесь ограничить свои упреки и требования, выражать свои чувства и потребности в форме “Я-высказываний”. Вы надеялись при помощи выговоров замотивировать своего мужа помогать вам, больше не пить, но в действительности они дают прямо противоположный эффект! Чувствуя вину за собой и перед вами, неспособность успешно справиться с ситуацией, он “спасается” в алкоголе. Естественно, это нездоровая реакция на подобную ситуацию, но он не умеет по-другому сказать, что больше того, что он делает – он не может, не способен, попросить о передышке. Со своей стороны оказывая ему необходимую поддержку, а, не внушая чувство вины, вы добьетесь от него много бОльшей помощи и ответной эмоциональной поддержки по отношению к себе.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.