Поиск по сайту

Боюсь потерять мужа.

Здравствуйте, я Вика, мне 22 года. В браке 2 года. Ребёнок. До свадьбы встречались 6 лет. С самого детства вместе. Муж рассказывал, что до 3 класса на родине у него была "невеста". Никогда об этом не задумывалась. Но потом, с появлением интернета они начали общаться, "невеста" тоже замужем. С первого дня мне их общение не нравилось, я заносила её во всяческие чёрные списки и т.д. И вместе с их общением мне начали сниться сны, что она приезжает и уводит его, что они женятся. И во сне у него всегда такое равнодушие ко мне, он не пытается мне ничего объяснить, и она для него такая родная, и все его родственники твердят, чтобы я оставила их наедине. Постоянно просыпаюсь в слезах. Наверно бред ревнивой жены, но всё же совет мне нужен.

Автор вопроса: Виктория

Ответ психолога.

Здравствуйте, Виктория.  Говорили ли вы своему мужу открыто о своих чувствах, которые вызывает у вас его общение бывшей “невестой?” Потому что заносить ее в черные списки в данном случае бесполезно, ваш муж сам должен решить прекратить общаться с ней. В противном случае все ваши попытки прекратить общение могут восприниматься как дополнительные препятствия, которые нужно преодолеть, чтобы добраться до запретного плода, который потому еще и сладок.

Ваш страх потерять мужа вполне обоснован, если учитывать два фактора, которые позволяют ему быть – это ваше отсутствие опоры на себя и неуверенность в себе.

Спросите себя, что самое страшное может случиться, если муж все же решит вернуться к бывшей “невесте”? (Что очень маловероятно, учитывая, что она замужем, живет в другой местности и невестой его была в детстве). Взгляните страху в лицо, чтобы перестать его бояться.

Где и как найти точку опоры в себе - уделяйте достаточно времени и внимания той части жизни, что не связана с вашим мужем, но приносит радость и удовлетворение, позволяет вам развивать ваши природой заложенные способности, отвечает вашим склонностям (ищите или занимайтесь любимым делом), общайтесь с приятными вами людьми, заботьтесь о себе и ухаживайте за собой.

Второе обстоятельство, которое дает вашему страху жить – это ваша неуверенность в себе. Согласитесь, на сегодня они общаются просто как друзья – условия их общения не позволяют им быть друг для друга кем-то еще. Воспитывайте в себе уверенность в себе – даже несмотря на их общение ничего не произойдет, потому что она не может составить вам конкуренции, вы лучшее ее для вашего мужа – встречался то 6 лет он с вами, живет вместе 2 года тоже с вами, родил ребенка в браке с вами! Не с ней!

Сейчас самый страшный враг вашего брака  - это не она, а ваш страх, который может подталкивать вас делать ошибочные действия, сомневаться в себе, а тем самым заставить вашего мужа сомневаться в своем выборе. Если вам так сложно отказаться от страха, то тогда бояться нужно не того, что ваш муж разлюбит, уйдет к другой, а того что существующий страх, если вы будете продолжать идти у него на поводу, в конечном счёте разрушит ваши отношения. 

По своему ваши сны, в которых родственники твердят, что нужно оставить их наедине – очень даже правильны. До сих пор они в действительности мало что знали друг о друге, у них могут быть нереалистичные фантазии насчет друг друга, которые очень далеки от реальности. Но они об этом не знают, потому что общались друг с другом только в детстве или по интернету, а это не дает полной картины о другом человеке. И только узнав друг друга поближе, они убедятся, что были до сих пор в плену детских фантазий, а любимый и любящий человек то все время жил рядом, на расстоянии вытянутой руки.

Как бороться с вашим страхом – найдите точку опоры в себе, чтобы вам не пришлось цепляться за мужа и бояться его потерять, повышайте уверенность в себе – вы однозначно лучше ее, и вообще лучше любой женщины – для вашего мужа, и не мешайте им общаться, пока они сами не убедятся, что не пара друг другу. При этом вы не должны делать довольное лицо при виде их общения, будьте честны с самой собой и с мужем – скажите что вы чувствуете при виде их общения.

Любви вам и взаимопонимания!

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.