Поиск по сайту

Любовь к другому.

Здравствуйте. Мне 38 лет. Замужем 18 лет. Двое детей, старшему 13, а младшему 7. Пять лет назад встретила мужчину, он разведен, есть сын 11 лет, который с ним не живет. Муж без вредных привычек, с детьми мало общается, больше времени проводит за компьютером и телевизором. Все время стремилась создать уют в доме, но не выходит, любовь к мужу прошла, живу из-за детей. Мужчина, которого встретила, предлагает выйти замуж, я его люблю и мне его всегда не хватает. 
Как быть мне в такой ситуации? Боюсь за детей, могут не понять меня, а мне тоже хочется счастья, любви и взаимопонимания!

Автор вопроса: Ирина 

Ответ психолога.

Здравствуйте! Сложный вопрос, Ирина. При своем решении вы должны учитывать следующее: как ваш любимый будет относиться к вашим детям; будет ли он так же внимателен к вам после того, как вы начнете жить вместе, не повлияет ли на ваши чувства семейный быт; почему он развелся с первой женой;  сможете ли спокойно отнестись к тому, что, возможно, после вашего развода ваш уже бывший муж встретит другого человека и будет с ним счастлив; как отнесутся к вашему разводу дети – т.е. нужно сними поговорить об этом, не делать их ответственными за свое решение, но объяснить свою позицию, обсудить как со взрослыми людьми. Не критиковать их отца - для любого ребенка травматично осознавать тот факт, что его родитель недостаточно хороший, но рассказать о праве каждого человека на счастье и благополучие.

А в пользу развода и начала новой жизни, конечно, говорит то, что вы знакомы уже пять лет – т.е. это не временные чувства, иначе они уже прошли.  И то, что вы прожили вместе со своим супругом несколько десятков лет, следовательно, в вас говорит не привычка менять партнера, вы умеете сохранять длительные отношения. И то, что вы взрослая женщина, имеющая достаточный жизненный опыт и понимающая, что вам нужно для счастья. А также то, что вы состояли в браке без малого двадцать лет и, наверно, все попытки найти взаимопонимание с мужем были испробованы и исчерпаны.

Вы пишете, что ваш муж мало общается с детьми – так что даже при вашем разводе они практически ничего не потеряют, а время от времени общаться с мужем смогут и в дальнейшем. Т.е. вы не лишаете детей отца, возможно, еще у них будет отчим, который сможет уделить им свою часть внимания, заботы и любви.

Вы пишете, что муж без вредных привычек, но если он больше времени проводит за компьютером и телевизором, то, скорее всего, можно говорить о компьютерной зависимости, а такая тоже имеет место быть и является вредной привычкой, или зависимостью.

Чтобы убедиться в своем решении, вам нужно ответить себе на следующий вопрос – развелись бы вы, если бы не было вашего любимого человека, только по причине отсутствия чувств  к мужу? Если да – то можете разводиться смело. Значит, решение о разводе действительно назрело. Вы не будете жалеть о своем решении.

Дети могут вас и не понять первое время, но в перспективе ваш жизненный опыт станет для них хорошим примером. Ваше решение позволит им в будущем, когда они начнут свою взрослую жизнь, личные отношения, уметь делать выбор, пусть не легкий, но в пользу своего счастья и отказываться от того, что не делает их счастливее.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.