Поиск по сайту

Жена не отпускает и не хочет жить вместе. Как понять ее поведение?

Вопрос психологу:

Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста.

Я познакомился со своей супругой, когда ей было 15 лет, всячески оберегал и помогал ей. Был у нее первым мужчиной, она в принципе не знает как можно жить по другому, с другим человеком.

В последние пол года совместной жизни я действительно перестал уделять ей внимания, работая на двух работах стал меньше проводить с ней времени. У меня были и с алкоголем проблемы, хотя и не серьезные, но она считала, что были. Потом она просто сказала, что разлюбила и вообще не верит, что какой либо мужчина может сделать ее счастливой.

Мы с женой разъехались три месяца назад по ее инициативе. На развод она до сих пор не подала, находя все время отговорки что некогда или возможности нет. А когда однажды я сказал ей пошли завтра вместе подадим, она мне на утро сказала, что никуда идти не надо, мол она уже сама подала. А потом я узнал, что не подавала, обманула. Если я долго не выхожу на связь, начинает звонить сама под разными предлогами. У нас двое детей, которые живут с нами по очереди по три дня. Недавно они заболели, отвез им лекарства. А в два часа ночи приходит смс - у меня температура 39. Звоню спрашиваю может помощь нужна. Нет говорит, а зачем тогда писала спрашиваю, просто что бы ты знал.

Таких не понятных выходок не мало. Когда по началу предлагал сойтись говорила, я хочу жить одна, мне никто не нужен, мне нравится быть одной и т.п.

Просто мне кажется если человек хочет разойтись, то он идет и подает на развод и не пишет подобных смс и не приходит во время обеда покурить или чай попить (она работает рядом). Просто если бы я хотел разойтись, уже бы и развелись и не писал и не звонил бы без необходимости. Подскажите, пожалуйста, чего она хочет и почему так себя ведет.

Я очень хочу сохранить семью и вижу, что она тоже не совсем уверенна в своем решении. Но я не могу больше на прямую ей говорить об этом, так как считаю, что еще больше оттолкну ее этим разговором. Она то мило общается со мной, то жалуется мне на какие то проблемы. То вдруг грубит, со злом разговаривает, пытается намеренно зацепить меня, сделать больно. Не понимаю, чего она добивается и чего хочет.

Автор вопроса: сергей Возраст: 29

На вопрос отвечает психолог Гнатюк Людмила Юрьевна.

Здравствуйте Сергей!

Согласна, что поведение Вашей супруги неоднозначно и противоречиво. Думаю, что ей просто необходимо время для того чтобы взвесить за и против, разобраться в себе, своих чувствах и предпочтениях.

Отвечая на Ваш вопрос «чего она хочет и почему так себя ведет?», могу сказать, что хочет она перемен, а вот каких – еще не определилась, потому и ведет себя так непоследовательно.

Полагаю что, либо Вы чего-то не знаете (не осознаете), либо не договариваете о том, насколько тяжелыми были последние полгода Ваших отношений…. Вряд ли женщина, с 2мя детьми всего за полгода дозреет до развода при относительно нормальных отношениях в семье, где муж работает для ее же блага. Т.е. либо за эти полгода Вы как-то радикально негативно вели себя по отношению к ней, либо в это время с ней происходили какие-то перемены, о которых Вы можете не знать.

Если рассматривать версию, что «просто разлюбила» - да, возможно (смотря что она понимает под любовью), но тогда не понятно, при чем здесь другие мужчины, «которые ее также не смогут сделать счастливой», если кроме Вас она никого не знала? Ведь теоретически, уйдя от Вас и «разлюбив», логично предположить, что женщина будет в поиске того Самого. В данной же ситуации, я не исключаю возможность некого увлечения другим мужчиной, в тот период, когда Вы перестали уделять ей внимание. Но видимо и он не оправдал ее надежд, и тогда такое обобщение и преувеличение про всех мужчин становится понятным. Более того, если бы ее так разочаровали отношения с мужчинами, и Вас она действительно разлюбила, тогда с разводом не было бы смысла так долго тянуть. А то, что делает она сейчас, подтверждает тот факт, что за полгода решиться на развод очень сложно без весомых на то причин (даже если разлюбила, срабатывают другие женские инстинкты). Из этого следует что остаться и жить одной ей на самом деле не комфортно, иначе, Вы совершенно правы, она бы уже давно перестала писать и видеться с Вами без необходимости. Жила бы себе и наслаждалась своим одиночеством отдельно от всех мужчин!

Поскольку это всего лишь предположение и у меня нет возможности задать Вам уточняющие вопросы, давайте рассмотрим версию, что она просто разлюбила и ушла не к кому-то, а от Вас. Тогда Вы по идее стали ее чем-то не устраивать, но привычка иногда берет свое и она периодически проверяет себя, на чувства к Вам: например, пишет Вам ночью, жалуется, советуется, приходит пообщаться и т.д. Таким образом она получает Ваше внимание и наблюдает за Вашими реакциями, видит, что дорожите, видит, что неравнодушны и откликаетесь. И в тот момент, когда она получает это подтверждение, что до сих пор любима и нужна (это базовая потребность любого человека, а Женщины в первую очередь), она начинает грубить Вам и язвить. Это своеобразная игра, которая подпитывает ее, разжигает страсть в Вас и не требует никаких обязательств. К тому же так «играть» с Вами безопасно, Вы проверенный человек. Но Вы должны понимать, что она позволяет так себя вести с Вами, потому что не ценит, забыла, насколько Вы значимы в ее жизни. Чтобы это прекратить, Вам нужно самому начать себя уважать и не поддаваться на эти уловки. По принципу либо все, либо ничего. Такое ее поведение по отношению к Вам унижает Вас как мужчину, и то, что Вы каждый раз вновь откликаетесь на ее призывы, сигнализирует ей о том, что с Вами так можно, что Вы прощаете и.т.д.

Вы совершенно правы в том, что нет смысла сейчас с ней говорить. Просто начните себя вести так, как будто вы на самом деле разведены. Пришла на чай – извини- занят. Пишет смс, что у нее температура, хорошо, примите к сведению. Ведь она не просит ничего в этом сообщении, просто констатирует факт. Опять же исследуя, насколько она Вам дорога, «бросите ли все ради нее в 2 часа ночи»? просто проигнорируйте, не отвечайте, не перезванивайте. Отвечайте и откликайтесь только на то, что касается ваших детей. Все, что касается ее просьб – игнорируйте. Ведь она хотела быть сама - пусть сама и решает. Иначе будете у нее всегда на побегушках, а она не станет Вас за это больше любить. Парадокс в том, что именно такая холодность и твердость по отношению к ней (без грубости, но с уважением) способна изменить ее отношение к Вам. Она увидит, что Вы сильный мужчина, надежный, цените себя. А если Вы сами будете ценить себя, то и она будет ценить Вас.

Используйте это время для себя, начните изучать то, чего давно хотели, но не было времени. Уделяйте время своим хобби, спорту, своему развитию. Вкладывайте в себя, развивайтесь, наполняйте свою жизнь и другими смыслами, кроме семьи. А когда наступит момент что-то прояснить, вы оба его почувствуете, и тогда все будет так, как должно быть.

Верю в Вас и Ваши силы!

Автор ответа психолог: Гнатюк Людмила Юрьевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (6 Votes)

Комментарии  

0 # сергей 17.08.2016 10:13
Спасибо Вам, Людмила Юрьевна за вполне развернутый и понятный ответ. Вы лишний раз подтвердили мои умозаключения, согласен с каждым словом. Теперь я понимаю, что это не просто мои домыслы, а мнение, подтвержденное специалистом. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # сергей 18.08.2016 09:57
Я понимаю, что это не по правилам, но очень хочется сказать. Вчера отвез жене дочек, так как ее очередь (а я на смене сегодня). Вместе с девочками отвез им арбуз, вечером в соц. сети спросил как там дети, как арбуз. Она мне снова жалуется. Вроде с работы увольнять ее собираются. Так вот говорит как я жить буду и т.д. Я как бы успокаивая говорю мол, не расстраивайся все будет хорошо, настройся на хорошее. А она говорит не могу, вот сижу и плачу, что делать, не знаю.
Так вот всю ночь из за этой заразы не спал (даже на смену раньше пришел), всю ночь думал. Мне кажется, что она вроде и хочет вернутся домой, но, мне кажется, просто не хочет возвращаться побежденной. Я ведь уже не прошу, не умоляю вернуться. А сама она, мне кажется, не решается. Вроде бы как если вернуться, то так, чтоб я ее об этом просил, а она пошла мне на встречу. И ни в коем случае не на оборот.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # сергей 18.08.2016 11:05
Знаете, чем больше замечаю и убеждаюсь в том, что она начинает задумываться о возвращении. Тем легче начинаю относиться к самой ситуации. Как ни странно, но это не радость а как будто уязвленное самолюбие рукоплещет. Вроде как (ага осознала, поняла что ошибалась) хотя может и не осознала и не поняла, а ощущения внутри именно такие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # сергей 18.08.2016 14:12
Вот опять позвонила сейчас, все нервы вытрепала, прям трясет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Людмила Гнатюк 18.08.2016 23:09
Сергей, женщина должна уметь уступать и признавать свои ошибки, должна уметь идти ЗА мужем, а не размениваться им, значит ей важно научиться быть нежнее, сговорчивее, ласковей. У женщин есть миллион способов проявить свою любовь и уважение к мужчине. Она же пока только жалуется Вам... Выбор за Вами, если это то, чего Вы хотели - возвращайтесь по своей инициативе. Желаю Вам мудрости и терпения на этом пути!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # сергей 19.08.2016 20:57
Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.