Поиск по сайту

Не могу разобраться, люблю мужа и любовника.

Здравствуйте! Я запуталась в себе, не знаю, что делать. Я люблю мужа и люблю любовника, я не могу без них. Когда я с мужем, думаю о любовнике, меня тянет к нему со страшной силой. Когда с любовником, думаю о муже, что он, как там. Главное меня не мучает чувства вины за то, что я и с тем, и с другим. Муж меня сексуально не устраивает. А когда я с любовником мы даже не думаем о сексе. Всегда не можем наговориться. Мне с ним очень комфортно, я чувствую, что я рядом с мужчиной, который меня не даст никому в обиду. С мужем такого нет. Мне становится как-то все равно до него, есть он и ладно. Мужу 27 лет. А любовнику 37. Помогите, пожалуйста, разобраться. Я не знаю, стоит идти на развод с мужем. Заранее благодарна за помощь.

Автор вопроса: Марина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Марина. По всей видимости, в отношениях с мужем у вас нет доверия, чувства защищенности. Потому что для удовлетворенности женщиной сексуальными отношениями именно этот фактор имеет решающее значение. На данный момент именно эта потребность – в доверии, принятии, безопасности остается неудовлетворенной в браке, и ее вы находите в отношениях с любовником.

Возможно, по отношению к мужу вы занимаете материнскую, опекающую позицию: “Когда с любовником, думаю о муже, что он, как там”. В то же время вот это ваше высказывание противоречит предыдущему: “Мне становится как-то все равно до него (мужа), есть он и ладно”. Т.е. вы бессознательно понимаете, что не обязаны занимать опекающую, материнскую позицию по отношению к мужу и поэтому не чувствуете за собой никакой вины за отношения с любовником.

В отношениях с любовником вы же наоборот занимаете несколько детскую позицию: “я рядом с мужчиной, который меня не даст никому в обиду”. Это прекрасно, что он заботится о вас, но гармоничные отношения предполагают взаимную заботу. Но вы ничего не пишете об этом, возможно, просто не упоминаете, а возможно, забота односторонняя.  Также есть вероятность, что вся ваша забота “уходит” мужу и если вы прекратите отношения с ним, то сможете взаимно заботиться, защищать оберегать друг друга с вашим любимым человеком. Только готов ли любовник к таким отношениям, или ему  необходимо всецело занимать позицию опекающего?

В любом случае, вам нужно понимать, что удерживает сейчас рядом с мужем? Если только материнское чувство беспокойства о нем – этого недостаточно, чтобы сохранять брак. Ваш муж уже взрослый человек и в состоянии позаботиться о себе сам.

“Я не знаю, стоит идти на развод с мужем”. Как давно продолжаются ваши отношения с любовником? Если менее полутора лет – то желательно не торопиться с решением, получше узнавать друг друга, причем в совершенно разных ситуациях. К тому же первые полтора года отношения строятся на гормональной привязанности, за счет чего возникает идеализирующее чувство влюбленности. Но такой всплеск гормонов не продолжается более полутора лет и потом люди начинают видеть друг в друге и отрицательные стороны, оценивают друг друга более объективно и либо расстаются, либо переводят отношения на другой уровень, уже более близкий, принятый не только сердцем, но и разумом. На данный момент видите ли вы в вашем любовнике какие-то недостатки? Если нет – то не спешите с решением, приглядитесь к нему получше.

А если вы общаетесь более полутора лет – то имеет смысл теперь какое-то время пожить вместе, чтобы увидеть его в бытовой атмосфере и уже тогда решать, с кем вы хотите быть.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.