Поиск по сайту

Как быть, если супруг не пополняет семейный бюджет.

Добрый день! Наверное, я не оригинальна в своем вопросе. У меня второй брак. Вместе живем четвертый год. Проблема в том, что муж не помогает мне материально. Он военный пенсионер. Пенсия неплохая, но даже она проходит мимо семейного кошелька. Пытается заработать, даже ездит в командировки, но работодатели денег не платят, даже не объясняя причины.
Практически живем на мою зарплату. Из прошлой жизни у него остался кредит невыплаченный. Муж вынудил меня взять кредит в банке, чтоб закрыть прежний. Я, как жена, это сделала. Четвертый год выплачиваю его практически сама, хотя были заверения, что будет платить сам. Ни подарков к праздникам, ни отпуска я больше не вижу. Говорит, все будет! Но не уточняет, - когда. Разводиться не хочет. А жить так- непросто. А содержать взрослого мужчину тоже как-то я не готова. Вопрос - Как можно достучаться до человека, чтоб он почувствовал ответственность передо мной и самим собой?

Автор вопроса: Марина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Марина.

Ваш муж на сегодня занимает инфантильную позицию иждивенца, потому что вы берете на себя двойную ответственность – и за себя, и за него. Пока вы будете продолжать это делать, его поведение не изменится, ведь его все устраивает, ему так удобно.

Ваш муж ничего не может вынудить вас сделать – окончательное решение вы всегда принимаете сами. Вам нужно задуматься, почему вы берете на себя больше, чем требуется – возможно, тем самым вы пытаетесь его удержать рядом с собой? Или добиться его хорошего отношения к себе? Или ответных денежных вложений? Но как видите эта тактика не работает и поэтому ее нужно менять на другую.

“Как можно достучаться до человека, чтоб он почувствовал ответственность передо мной и самим собой?” Начните нести расходы по ведению бюджета только за себя, не оплачивайте его счета, не покупайте ему ничего, поставьте перед фактом, что дальше так продолжаться не может. И переходите от слов к делу.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.