Поиск по сайту

Как оправдаться перед женой после клеветы "доброжелателя"?

Вопрос психологу:

Здравствуйте!

Скажу сразу, что моя жена старше меня на 10 лет. Встретились мы с ней, когда ей было 34. Она была замужем, я женат. Но, видимо, это судьба. У нее давно не ладилось с мужем, у меня с женой. Начали жить вместе. Лет через 10 расписались-таки.. Живем вместе уже больше 30 лет. Все было отлично, выглядит моя жена шикарно, никто ей ее возраст никогда не давал. И вот пришла беда , откуда не ждали.

Прихожу как-то домой после работы в прекрасном настроении. Жена чернее тучи. Что стряслось? Оказывается, позвонили на городской телефон и сказали, мол "ваш муж (без произнесения моего имени) спутался на работе с секретаршей и у них роман".(Сразу оговорюсь - на какие-либо отношения с секретаршей не было даже намека). Название моей конторы, естественно, никто тоже не называл. Имени секретарши, соответственно, тоже. Звонил мужчина, "доброжелатель", как он выразился.

Таких "друзей" у меня точно нет, завидовать некому.

Со стороны знакомых жены тоже затрудняюсь даже представить. Начал вспоминать, что происходило в ближайшее время.. Вспомнил.. Где-то за неделю до этого звонка был у меня неприятный разговор с одной конторой по связи по неправомерно выставленному счету за телефонный разговор, который мы не совершали. В общем, наорал на них. Уверен, что оттуда ноги растут.. Городской телефон как раз на жену зарегистрирован, ее ФИО они только и знают. Вот и решили отомстить.. Мне здесь врать ни к чему, рассказываю как есть. В общем, с тех пор прошло уже года два с лишним и жизнь у нас раскололась на "до" и "после". Прожили мы с женой душа в душу больше 30 лет, и вот она мне не верит, а поверила какому-то проходимцу. Конечно, разница в возрасте, ревность.. Но нельзя же так...

Кстати, в нашей фирме секретарш не было никогда, а в тот год директор таки взял одну иногороднюю. Недавно она уволилась и у нас нет никаких секретарш.. Вот такая история.. Что делать - не знаю. С каждым днем всё хуже и хуже..

Скандалы уже чуть ли не каждый день, обвинения в чем угодно. Уже несколько раз доводила меня жена до того, что я хотел уехать жить в деревню. Конечно, ездить оттуда на работу и обратно - не есть удовольствие. И сама же меня удерживала, клялась, что больше не будет сцен ревности.. А через пару дней все заново.. Я стал уже весь издерганный, болячки всякие появились, скорее всего, на нервной почве.. Давление скачет всю дорогу.. А она не унимается. Знаю ведь, что любит меня, и я ее люблю. Но все делает для того, чтобы жить нам вместе было невыносимо.. Чувствую, мне такая жизнь уготована до конца дней.. Думаю, что никогда она не поверит мне и не будет у нас как раньше. Здесь пишу просто излить душу, все равно нет способа ее переубедить.

Автор вопроса: Дмитрий Возраст: 54

На вопрос отвечает психолог Власова Мария Альбертовна.

Здравствуйте, Дмитрий.

Читая ваше письмо, у меня возникла одна гипотеза. Это, конечно, только моё предположение - подтвердить или опровергнуть которое может только ваша супруга.

Но, возможно, дело не в вас, не в том, что вас обвинил какой-то посторонний клеветник. Возможно, что дело в страхах и переживаниях самой вашей супруги. Она не молодеет, у неё могут возникать мысли о том, что она теряет свою женскую привлекательность , страх "старости". И то, что вы моложе её может только усугублять ситуацию. При условии того, что в нашей стране культ молодости, бороться с этими переживаниями и страхами очень сложно. Возможно, когда-то мог появиться страх : "Я постарею, и он меня бросит ради молодой женщины" (тем более, что это активно навязывают СМИ). И подсознательно возникла идея - "чем ждать неминуемого, так уж лучше сразу." Или ещё распространенная идея - "Я не хочу отнимать его молодость! Я гордая, я его не держу!" Все эти мысли очень токсичны, они отравляют жизнь и ей и вам. Если такие мысли уже были, то тот злополучный звонок мог просто активизировать их, сработать как детонатор.

Если моя гипотеза верна хоть частично, то важно эти мысли, страхи и переживания озвучить, проговорить. Сделать эти страхи "видимыми и понятными".

Не пытаться успокоить или разубедить, нет- это, скорее всего, не получиться сделать так быстро. А именно превратить эти внутренние её личные кошмары во внешних врагов. С которыми вы сможете бороться уже вместе.

Автор ответа психолог: Власова Мария Альбертовна

Оцените ответ психолога:

4.6666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.67 (3 Votes)

Комментарии  

0 # Yra 15.11.2016 01:04
Дмитрий, у меня похожая история. Но намного хуже. Началась она лет десять назад. Живём в частном секторе, и ей кто то сильно внушил про мои измены с соседкой, которых и близко не было. Теперь жена Десять лет ездит со мной на работу, сидит весь день в машине и ждёт. Мои оправдания и протесты вызывают у неё гнев, заходы, истерики с пеной у рта, оскорбления, после которых стресс. Сейчас вообще третий год пошёл, как отказала в интиме. В любой форме. Уже забыл как в реале выглядит её и вообще голое женское тело. Совместная жизнь далее невозможна. Давно надо было решиться на развод и уходить, но некуда, жильё совместное и единственное. Вынуждены жить вдвоём, молча, ненавидя друг друга. Куда то отъехать одному тоже нет никакой возможности, сразу садится в машину - издевательски так, что к шлюхе собрался? И показывая фигу - муж и жена должны везде быть вместе! И так в течении 10 последних лет неотступного сопровождения.
Скажите, это что за поведение?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитрий А.К. 15.11.2016 09:39
Здравствуйте !
Да уж, Вам тоже не позавидуешь.. Но моя еще и пить начала.. Причем, по-серьезному.. Практически каждый день вечером прихожу с работы, а она в той или иной мере опьянения.. Правда, ужин всегда приготовит, с утра встает раньше меня, делает завтрак, собирает перекусить на работу. С постелью проблем нет, хоть каждый день. Всё хочет мне доказать, что она не хуже "любовницы". Бред, в общем. Я и так знаю, что она прекрасна, пусть даже в своем возрасте. Нежнейшая кожа, есть за что подержать, всё при ней..
Она не работает, отдаю ей все деньги зарплатные. Она ходит днем по магазинам, убирается в квартире, стирает, гладит... И в итоге вот что имею.. Замкнутый круг. Если уйду от нее - неизвестно что она с собой сделает в очередном неадекватном состоянии. А я всю жизнь себя винить буду...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Yra 15.11.2016 16:29
Дмитрий, у вас огромное преимущество - нет этого постоянного раздражающего контроля. Не надо постоянно быть начеку, прислушиваться к шагам, озираться, сто раз думать, прежде чем что то сказать. Вся эта десятилетняя нервозная обстановка из за присутствия супруги перерастает в постоянный стресс, в постоянную думку - как жить дальше, что предпринять. Когда моя угодила на 2 недели в больницу, у меня было состояние настоящей эйфории. Я был просто на небесах от неожиданного счастья. Испытал реальное Счастье одиночества и быть самим собой. Езжай куда хочешь,когда хочешь, звони кому хочешь и говори нормальным, не приглушенным голосом. И главное нет ограничений в общении!!! Как я завидую одиноким!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Власова Мария Альбертовна 15.11.2016 12:43
Здравствуйте, Юрий. Дело в том, что описанное вами поведение вашей супруги уже выходит за рамки адекватной и здоровой реакции. Возможно, вам стоит попробовать показать вашу жену психологу клиницисту? Грамотно назначенная терапия может облегчить эмоциональные страдания и её, и ваши, вернуть жизнь в нормальное русло.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Yra 15.11.2016 15:03
Климакс у неё начался, причём ранний. Что она хочет показать своим воздержанием, непонятно. Знаю точно, что кого то наслушалась. Только вот её воздержание даром не пройдёт,уже был полу инсульт, вовремя увезли в реанимацию. После выхода из стационара поведение изменилось, стала намного спокойнее, заходы и истерики прекратились, но к себе так и не подпускает, ни обнять, ни поцеловать. Ты говорит, для меня человек - посторонний.
Зато не пропускает ни одного выпуска "Женитьбы" Гузеевой Очень даже внимательно смотрит...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Власова Мария Альбертовна 16.11.2016 16:58
Юрий, все что вы описали очень похоже на симптоматику серьёзного гормонального нарушения : резкое ухудшение настроения (тревога, агрессия, подозрительност ь), бурные эмоциональные реакции, снижение либидо и сбой месячного цикла - за все это ответчают гормоны. Тогда вашей супруге стоит обследоваться у эндокринолога, проверить работу щитовидной железы и гипофиза. Потому что климакс сам по себе не является причиной того, что человек "вдруг" начинает себя неадекватно вести. Такие перемены никогда не бывают " вдруг".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Yra 15.11.2016 15:10
-"...попробоват ь показать вашу жену психологу клиницисту?..."
Что Вы! Уже были попытки поговорить на тему консультаций у психолога и психотерапевта. В ответ буря отрицательных эмоций, - я сама себя знаю! Я сама эксперт в этих делах и не лезь куда не следует!
Для неё лучшие психологи - это какие то случайные собеседники в очередях поликлиник и соседки больничных стационаров.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить