Поиск по сайту

Как научиться, не провоцировать мужа на конфликты?

Здравствуйте! Мне 25 лет мужу 24 в браке 2,5 года! Сыну 1 год. Дело в том, что у нас с мужем разные интересы, он учится в духовной академии, не пьет, не курит, работает и зарабатывает деньги, на первый взгляд, кажется мечта любой девушки! Я иногда могу выпить пиво, курю! За это он меня называет алкашкой и наркоманкой!
Но я не считаю себя такой, я как и вся сегодняшняя молодежь! У меня дома убрано, ребенок покормлен, но если не дай бог, мне позвонит подруга по телефону, дома начинается скандал: тебе только подруги нужны мужу не можешь даже штаны постирать! Я даже не говорю про мужчин ой нет, не дай бог! Из-за мужа пришлось удалить даже номер своего мастера с работы. Дело в том, что у моего любимого в жизни не было не одного друга, он считает, что друзьям всегда что-то нужно от меня! Вот так сижу я как собака на цепи привязал он меня в четырех стенах. Уйти пока не могу квартиру снимаем ребенку до садика далеко. Про сына скажу одно: такое чувство мужу с ним не интересно, он им не занимается сын, всегда со мной, даже моемся вместе в ванной, последить некому! Сейчас я стала нервной из-за этого всего, пилить мужа начинаю, на ребенке срываюсь, подскажите, как поступить так что - бы муж стал нас ценить и ребенком занимался? Я так хочу с людьми общаться но я боюсь уже его высказываний насчет того что пошла с подругой погулять! Я гуляю или пью пиво, если он только на работе, уже устала прятаться! Заранее благодарю вас за ответ!

Автор вопроса: Наталья

Ответ психолога.

Здравствуйте, Наталья!

Вы в отношениях с мужем занимаете детскую позицию, поэтому он считает себя вправе занимать родительскую (найдите в интернете и прочитайте про транзактный анализ Берна). Что делает ребенок, когда родитель учит его, как жить? Ребенок начинает оправдываться (мол, все так делают), юлит, прячется, делает исподтишка.  Как вы думаете, как должен поступить взрослый человек в такой ситуации?  Взять ответственность за свои поступки на себя, самостоятельно отвечать за свой образ жизни, дать понять другому, что не в его компетенции, даже если это муж, указывать ему, как и что делать. Причем поставить в известность, но прибегая к скандалам, а спокойно, решительно и твердо, с осознанием своей правоты.

Вы с мужем пытаетесь контролировать друг друга, изменить что-то в поведении друг друга. В то время как нужно управлять своим поведением, позволить себе делать то, что считаете нужно, а за другим оставить право сделать свой выбор, действовать согласно его принципам и ценностям.

Брак без конфликтов и скандалов - это когда супруги не пытаются изменить друг друга, если их что-то не устраивает - корректируют свои мысли и поступки.  И не ради партнера, не потому что он так сказал, а потому что приняли сознательное решение с полной ответственностью за свою жизнь.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.